Главное управление внутренней политики Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области, УМВД России по Омской области, УФСБ России по Омской области. Планируемый период.

Утвержден решением совместного заседания
АТК Омской области и оперативного штаба
в Омской области (Протокол № 95 от 22.02.17)


Перечень
мероприятий по реализации на территории Омской области положений Комплексного плана противодействия
идеологии терроризма в Российской Федерации
на 2013-2018 годы

Целями реализации Перечня мероприятий по реализации на территории Омской области положений Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 26 апреля 2013 года № Пр-1069 (далее - Комплексный план), является снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодежи, и недопущение их вовлечения в террористическую деятельность.
Достижение поставленной цели осуществляется решением следующих задач:
- разъяснение сущности терроризма и его крайней общественной опасности, а также проведение активных мероприятий по формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных ее проявлениях, в том числе религиозно-политического экстремизма;
- создание и задействование механизмов защиты информационного пространства от проникновения в него любых идей, оправдывающих террористическую деятельность;
- формирование и совершенствование законодательных, нормативных, организационных и иных механизмов, способствующих эффективной реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма.
Финансирование мероприятий Комплексного плана осуществляется как за счет средств бюджета Омской области, так и за счет привлечения из внебюджетных источников.
К решению перечисленных задач привлекаются, в пределах компетенции, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти и органы местного самоуправления Омской области, организации образования, учреждения науки, культуры, институты гражданского общества, средства массовой информации, организации, предоставляющие услуги по использованию информационно-телекоммуникационных систем, включая сеть Интернет, а также другие юридические лица независимо от форм собственности.


п/п
Мероприятия
Исполнители
Срок
исполнения

1. Мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом, прежде всего молодежью, идеологии терроризма в различных ее проявлениях

В целях противодействия вовлечению в террористическую деятельность граждан и для пресечения распространения экстремистских идей

1.1.1
Продолжить работу по склонению главарей, участников бандгрупп и их пособников, в том числе граждан Российской Федерации, участвовавших в деятельности международных террористических организаций на территории Сирии и других государств, иностранных эмиссаров и наемников, лиц, распространяющих террористическую идеологию, находящихся в Российской Федерации и за рубежом, к отказу от противоправной деятельности, раскаянию и участию в профилактических мероприятиях.
УФСБ России по Омской области, УМВД России по Омской области, Омский территориальный гарнизон, Оперативный штаб в Омской области, Антитеррористическая комиссия Омской области (далее АТК Омской области), Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый
период (по отдельным планам)

1.1.2.
Организовать работу квалифицированных специалистов, в том числе постоянно работающих в сети Интернет, по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже подпавших под воздействие идеологии терроризма (молодежь; лица, получившие религиозное, преимущественно исламское, образование за рубежом; преступники отбывшие наказание за террористическую (экстремистскую) деятельность; родственники членов бандподполья).
Главное управление информационной политики Омской области, Главное управление внутренней политики Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый период

1.1.3.
Продолжить подготовку на местных телеканалах и радиостанциях специализированных передач по вопросам профилактики терроризма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирных межнациональных и межрегиональных (межконфессиональных) отношений.
Главное управление информационной политики Омской области, Главное управление внутренней политики Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, УМВД России по Омской области, УФСБ России по Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый период

1.1.4.
Организовать реализацию с участием руководителей и представителей исламских религиозных организаций мер по профилактике распространения среди мусульман идеологии терроризма и экстремизма.
Главное управление внутренней политики Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области, УМВД России по Омской области, УФСБ России по Омской области.
Планируемый период


Для профилактического воздействия на лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма


1.2.1.
С участием представителей общественных и религиозных организаций, деятелей культуры и искусства продолжить практику проведения культурно-просветительских и воспитательных мероприятий в образовательных организациях по привитию молодежи идей межнационального и межрелигиозного уважения.
Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерство культуры Омской области, Главное управление внутренней политики Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый период

1.2.2.
Реализовать дополнительные меры, направленные на недопущение распространения идеологии терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы: с участием политологов и теологов разработать совместные планы воспитательных мероприятий; создать информационные массивы (библиотеки, подборки видеофильмов, аудиопрограмм) и обеспечить их доведение до осужденных; проводить работу по выявлению лиц, распространяющих террористическую идеологию, и пресекать их противоправную деятельность.
УФСИН России по Омской области, Министерство культуры Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый период

1.2.3.
Осуществлять мероприятия по социальной реабилитации граждан, отбывших наказание за преступления террористической и экстремистской направленности.
Министерство труда и социального развития Омской области, Министерство культуры Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый период

1.2.4.
Разработать и внедрить на территории Омской области методики реабилитации несовершеннолетних, подпавших под воздействие идеологии терроризма и религиозного экстремизма.
Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области, УМВД России по Омской области, УФСБ России по Омской области.
Декабрь 2017 года


Для формирования у молодежи стойкого неприятия идеологии терроризма


1.3.1.
а) Продолжить внедрение в учебный процесс образовательных организаций учебных материалов, раскрывающих преступную сущность идеологии терроризма.
б) Издавать произведения антитеррористической направленности (научно-популярного, документального и художественного характера), а также включать в издаваемую научно-популярную и учебно-методическую литературу разделы с разъяснениями угроз, вызываемых распространением идей терроризма и религиозно-политического экстремизма, межнациональной и межконфессиональной розни.
в) Анализировать практику преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в Российской Федерации; при необходимости внести коррективы, препятствующие превращению данного курса в преподавание и пропаганду какого-либо одного из религиозных учений.
а) Министерство образования Омской
области;
б) Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерство культуры Омской области;
в) Министерство образования Омской области


Ежегодно

1.3.2.
В рамках всероссийских и окружных молодежных (в том числе студенческих) форумов проводить на регулярной основе мероприятия, направленные на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодежи, а также на ее воспитание в духе межнационального и межрелигиозного уважения
Министерство образования Омской области, Главное управление внутренней политики Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Ежегодно

1.3.3.
Осуществлять применение информационно-аналитических материалов и методических рекомендаций посвященных вопросам противодействия идеологии терроризма, разработанных и направленных Минобрнауки России в рамках преподавания курсов «Основы безопасности и жизнедеятельности», «Основы религиозных культур и светской этики»
Министерство образования Омской области
Ежегодно до 1 августа


В целях формирования единой системы подготовки и распространения антитеррористических материалов


1.4.1.
Осуществлять подготовку и размещение информации антитеррористического содержания в социальных сетях и блогах, федеральных и региональных информационных ресурсах сети Интернет, обеспечив предварительную экспертную оценку распространяемых материалов
Главное управление информационной политики Омской области, Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерство культуры Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области, УМВД России по Омской области, УФСБ России по Омской области.
Планируемый период

1.4.2.
Обеспечить работу на базе образовательных организаций высшего образования специализированных информационных ресурсов по проблемам профилактики терроризма для педагогов, психологов, социальных работников, молодежных центров и общественных объединений
Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерство культуры Омской области, АТК Омской области.
Планируемый период

1.5.
Задействовать систему кинопроката в распространении документальных и художественных фильмов антитеррористической и антиэкстремистской направленности.
Министерство культуры Омской области, Главное управление информационной политики Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый период


1.6. В целях поддержания национальных и религиозных традиций населения Российской Федерации на постоянной основе


1.6.1.
Организовывать и проводить культурно-просветительские мероприятия, мероприятия в области народного творчества (концерты, конкурсы, спектакли, фестивали), направленные на гармонизацию межнациональных отношений, духовное и патриотическое воспитание молодежи.
Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Ежегодно

1.6.2.
Обеспечивать приоритетную поддержку культурно-просветительских и гуманитарных проектов, направленных на развитие духовно-нравственного потенциала общества, формирование уважительного отношения к культуре и религиям народов, проживающих на территории России.
Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, Главное управление внутренней политики Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Ежегодно

1.6.3.
Обеспечить использование средств наружной рекламы и оборудования Общероссийской системы ОКСИОН, установленных в местах массового пребывания людей, для информационно-пропагандистского воздействия в целях предупреждения распространения идеологии терроризма.
ГУ МЧС России по Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Планируемый период

1.6.4.
Организация проведения конкурсов по антитеррористической тематике:
а) на лучшую телевизионную и радиопрограмму, телевизионный фильм;
б) на лучшую журналистскую работу.
ГУ информационной политики Омской области, Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Ежегодно

1.6.5.
Осуществлять использование (разработанного Министерством культуры Российской Федерации) каталога литературы по антитеррористической тематике для публичных библиотек с целью проведения на базе пропагандистских мероприятий с участием авторов книг и представителей антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации.
Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Ежегодно

1.6.6.
Систематически организовывать за рубежом, в том числе на площадках российских центров науки и культуры, кинопоказа, выступления творческих коллективов, выставки, лекции, иные научные, образовательные и общественно-культурные мероприятия, имеющие целью формирование образа России как многонационального и многоконфессионального государства, в котором обеспечиваются равноправие и гармоничное сосуществование различных народностей и конфессий, способствующие укреплению международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму
Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области по информации, предоставленной представительством МИД Российской Федерации в городе Омске.
Планируемый период

1.7.
Организовывать общественно-политические мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Главное управление внутренней политики Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.
Ежегодно

2. Формирование и совершенствование законодательных, нормативных, организационных и иных механизмов, способствующих проведению мероприятий по противодействию распространению террористической идеологии, а также устранению причин и условий, способствующих ее восприятию

2.1.
Проводить анализ содержания образовательных программ системы дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих, разработанных на основе долгосрочной программы подготовки (повышения квалификации) государственных и муниципальных служащих для работы в сфере патриотического воспитания молодежи, противодействия идеологии терроризма и экстремизма.
Министерство образования Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.

Ежегодно

2.2.
Для изучения общественного мнения в области противодействия терроризму организовать проведение социологических исследований по указанной тематике. На основании полученных результатов вырабатывать и вносить в аппарат антитеррористической комиссии Омской области предложения по повышению эффективности действий органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике террористических угроз.
Главное управление внутренней политики Омской области, Министерство образования Омской области, УМВД России по Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области.

Ежегодно


2.3. В целях совершенствования системы религиозного образования


2.3.1
Обеспечивать функционирование религиозных образовательных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации (лицензирование, регистрация, корректировка, при необходимости образовательных программ)
Министерство образования Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области

Планируемый период

2.3.2.
Осуществлять взаимодействие с ДУМ, действующими на территории Омской области, по упорядочению выезда граждан Российской Федерации за границу для обучения в исламских учебных заведениях
Главное управление внутренней политики Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области

Планируемый период

2.3.3.
Организовать взаимодействие с ДУМ действующими на территории Омской области по адаптации лиц (при необходимости), прошедших обучение в зарубежных исламских учебных заведениях, к современной религиозной ситуации в стране
Главное управление внутренней политики Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области

Планируемый период

2.4
Для подготовки молодежи из числа студентов образовательных организаций высшего образования к участию в мероприятиях по информационному противодействию терроризму в социальных сетях, блогах, форумах обеспечить ежегодное проведение обучения по программе «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма»
Министерство образования Омской области, АТК Омской области

Ежегодно


2.5.
Разрабатывать (корректировать действующие) планы и программы, предусматривающие мероприятия, направленные на воспитание патриотически настроенного и физически развитого молодого поколения, ориентированного на личный созидательный труд как основу жизненного успеха и важную предпосылку профилактики терроризма и экстремизма
Министерство образования Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, АТК Омской области, Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области

Планируемый период

2.6.
В целях противодействия распространению среди мигрантов идеологии терроризма организовать и проводить на постоянной основе профилактическую работу
УМВД России по Омской области во взаимодействии с Министерством труда и социального развития Омской области и Главным управлением внутренней политики Омской области. Администрация города Омска, главы муниципальных районов Омской области, АТК Омской области
Планируемый период

2.7.
Организовать обучение лиц, ответственных за реализацию комплексного плана на территории Омской области
Аппарат АТК Омской области во взаимодействии с Управлением развития государственной гражданской и муниципальной службы в Омской области
До 1 сентября 2017 года




Аппарат антитеррористической комиссии Омской области








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14915


13PAGE 15




15

Приложенные файлы

  • doc 3872069
    Размер файла: 106 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий