Исследование потерь энергии при частотном перемагничивании магнитомягких магнитопластов Милов Е.В.1, Милов В.Н1., Балан И.А2., Андреенко А.С3., Сипин И.А.4 1с.н.с., 2студент, 3профессор

Исследование потерь энергии при частотном перемагничивании
магнитомягких магнитопластов
Милов Е.В.1, Милов В.Н1., Балан И.А2., Андреенко А.С3., Сипин И.А.4
1с.н.с., 2студент, 3профессор, 4 аспирант
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,  физический факультет, Москва, Россия E–mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
При разработке ряда устройств, в которых происходит периодическое перемагничивание элементов конструкции (например, в электрических моторах и генераторах), значительная часть энергии теряется в результате тепловых потерь, что приводит к существенному ухудшению их рабочих характеристик. Потери в электротехническом железе, из которого, как правило, изготавливаются статоры и роторы электрических машин, включают в себя потери энергии за счет гистерезиса и в результате токов Фуко, которые возникают при периодическом перемагничивании. Одной из возможностей уменьшения тепловых потерь является замена электротехнического железа на материал, обладающий столь же высокими магнитными характеристиками и существенно большим электросопротивлением. В данной работе проводилось исследование магнитных потерь в магнитопластах на основе порошка железа. В работе были проведены измерения магнитных свойств при различных частотах перемагничивания и электросопротивления нескольких образцов магнитопластов, отличающихся технологией изготовления, в частности, количеством эпоксидной связки и усилием прессования. Полученные результаты сравнивались с магнитными потерями в промышленно выпускаемых электротехнических сталях.

На рисунке приведены зависимости удельной энергии потерь перемагничивания за период от частоты при амплитуде индукции 10кГс. Из рисунка видно, что хотя тепловые потери в магнитопластах превышают потери в электротехническом железе, экстраполяция потерь в образце №3 в область высоких частот перемагничивания показывает, что выше определенной частоты потери в магнитопластах становятся меньше. Очевидно, что рост потерь в электротехническом железе при увеличении частоты перемагничивания определяется возрастанием токов Фуко, которые значительно больше, чем в магнитопластах вследствие меньшего значения электросопротивления.
Учитывая, что существует ряд технологических приемов, позволяющих улучшить магнитные свойства магнитопластов, можно сделать заключение о потенциальной возможности замены электротехнического железа на магнитопласты.
Работа выполнена при поддержке гранта Минобрнауки № 03-2015/218 от «27» июля 2015 г.
15

Приложенные файлы

  • doc 7104024
    Размер файла: 696 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий