Приложения: 1. Проект закона 2. Пояснительная записка. Депутаты Парламента В. БАЛАН И. ПЛЕШКА В, КЕПТЕНИ. Депутат Парламента В. БАЛАН.





Постоянному бюро Парламента
Республики Молдова




В соответствии с положениями статьи 73 Конституции Республики Молдова и статьи 47 Регламента Парламента представляется Парламенту на рассмотрение в качестве законодательной инициативы проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.





Приложения:
1. Проект закона;
2. Пояснительная записка.







Депутаты Парламента В. БАЛАН
И. ПЛЕШКА
В, КЕПТЕНИ













Проект
Перевод

ЗАКОН
о внесении изменений и дополнений
в некоторые законодательные акты
______________________________________

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. – В Закон о местном публичном управлении №436-XVI от 28 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., №32-35, ст.116), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. В части (5) статьи 6 слова "могут проводить" заменить словом "проводят".

2. В части (2) статьи 26 слова "статей 24 и 25 Закона о государственной службе" заменить словами "статей 39-43 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего".

Ст.II. – Часть (1) статьи 46 Закона о пенсиях государственного социального страхования №156-XIV от 14 октября 1998 года (Официальный монитор Республики Молдова, 1998 г., №111-113, ст.683), с последующими изменениями, дополнить следующим текстом: "Застрахованное лицо, обладающее статусом государственного служащего, приобретшее страховой стаж, предусмотренный частью (1) статьи 42, и подтверждающее страховой стаж на государственной службе не менее 15 лет, пользуется правом досрочного выхода на пенсию не ранее чем за пять лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного часть (1) статьи 41.".


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона о внесении изменений и
дополнений в некоторые законодательные акты

Представленный проект закона предусматривает внесение изменений в Закон о местном публичном управлении и внесение дополнения в Закон о пенсиях государственного социального страхования. Изменение, предложенное к статье 6 Закона о местном публичном управлении, обусловлено следующими соображениями. Местные органы власти представляют уровень управления, наиболее приближенный к гражданам, являясь своего рода связующим звеном между центральными органами власти и гражданами и выполняя важную роль в реализации публичных политик, принятых на центральном уровне.
Эффективная система проведения консультаций обеспечивает осознание компетентными органами (Правительством и другими центральными публичными учреждениями) влияния принимаемого решения или закона на местные и региональные органы публичной власти, способствуя также установлению реального сотрудничества между различными уровнями управления, а также развитию местной автономии в целом. Эффективное и своевременное консультирование местных органов власти, в частности их общественных структур, имеет важное значение для того, чтобы позволить этим органам исполнять свои полномочия и обязанности на самом высоком уровне.
В этом смысле положения действующего законодательства создают многочисленные двоякие толкования в отношении процесса проведения консультаций. Так, с одной стороны, в некоторых случаях законодательством предусмотрено, что консультации с местными органами власти проводятся чрез их общественные структуры, а частью (5) статьи 6 Закона о местном публичном управлении предусмотрено, что центральные органы публичного управления могут проводить консультации с представительными ассоциациями органов местного публичного управления по вопросам местного публичного управления. Таким образом, из текста закона следует, что центральные органы публичного управления не имеют прямой обязанности проведения консультаций с представительными ассоциациями органов местного публичного управления, так как это зависит от желания руководителя соответствующего учреждения. В действительности по причине отсутствия законодательной нормы, прямо предусматривающей обязанность проведения консультаций с представительными ассоциациями органов местного публичного управления, этот механизм вообще не функционирует.
Изменения и дополнения, предложенные к статье 26 Закона о местном публичном управлении и статье 46 Закона о пенсиях государственного социального страхования, предусматривают устранение неравного отношения к некоторым государственным служащим по отношению к другим на момент их выхода на пенсию. Законом о местном публичном управлении предусмотрено, что "на примара распространяется действие Закона о статусе местного выборного лица, а также статей 24 и 25 Закона о государственной службе относительно социальных гарантий", в то время как новым Законом о государственной должности и статусе государственного служащего предусмотрено, что "государственный служащий пользуется правом на пенсию в соответствии с Законом о пенсиях государственного социального страхования". Таким образом, положения последнего закона различны в отношении государственных служащих и местных избранников. В действительности создается ситуация, когда местный избранник, обладая статусом государственного служащего со страховым стажем 15 лет, согласно положениям статьи 46 не имеет права досрочного выхода на пенсию не ранее чем за пять лет до достижения пенсионного возраста.
Исходя из вышеизложенных соображений, предлагаем дополнить статью 46 положением, которое уравняет в правах государственных служащих, которые занимали, кроме того, ответственную государственную должность.

Депутат Парламента В. БАЛАН









13PAGE 15


13PAGE 14415





Приложенные файлы

  • doc 7104008
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий