Андре Матьё родился в Монреале в 1929 году в семье композитора Рудольфа Матьё, который и стал его первым учителем музыки. Он начал сочинять в 4 года.

 Межуниверситетский центр "Москва-Квебек" организует, при участии Министерства международных отношений Квебека, Посольства Канады в России, Российского государственного гуманитарного университета и Университета им. Лаваля (Квебек, Канада), концерт, который состоится
2 марта 2011 в 19 час. в Большом зале Российской Академии музыки им. Гнесиных (Малый Ржевский пер., дом 1).
 
            В исполнении лауреата международных конкурсов, солистки Московской филармонии Ирины Чуковской (фортепиано) прозвучат произведения французских, русских и квебекских композиторов. Некоторые из этих произведений исполняются в Москве впервые. В концерте участвует также  канадская певица Лили Лоренцана-Билодо (сопрано).
В программе:
А. Даргомыжский            Песня без слов
                                    Скерцо
                                    Табакерочный вальс
                                    Полька
Д. Шостакович            Соната си-минор, соч.61
Андре Матье                        Багатель (Безделушки)
                                    Лорансьен
Рудольф Матье            Три прелюдии,
Жак Этю                        Фантазия, соч. 59 
Морис Равель                        Пять греческих мелодий
                                    Вальс, хореографическая поэма для оркестра
                                    (транскрипция для фортепиано автора)
 
 
Несколько слов о канадских композиторах, произведения которых будут исполнены И. Чуковской
 
            Московские меломаны впервые смогут услышать произведения Андре Матьё, интереснейшего канадского композитора, чьё творчество хорошо известно на американском континенте и в Западной Европе (прежде всего, во Франции). Музыкальная судьба этого "канадского Моцарта" (как часто называют его критики), и в самом деле, напоминает судьбу австрийского вундеркинда. Андре Матьё родился в Монреале в 1929 году в семье композитора Рудольфа Матьё, который и стал его первым учителем музыки. Он начал сочинять в 4 года. Известный американский музыкальный критик Ноэль Штраусс писал в газете "Нью-Йорк Таймс", что даже Моцарт начал писать музыку в пять лет, а не в четыре года, и что первые произведения юного канадца были куда сложнее+ В 6 лет Андре дал свой первый сольный концерт, составленный только из собственных произведений, в знаменитом музыкальном салоне монреальского отеля Ритц-Карлтон. В 7 лет чудо-ребёнок поразил французскую публику, выступая в залах Плейель и Гаво в Париже, а в 10 он уже играл в Карнеги Холл... Будучи великолепным пианистом-виртуозом, он выступал с Нью-Йоркским оркестром как солист. Рахманинов, услышав удивительную игру юного музыканта, провозгласил его истинным гением. Слава Матьё достигла зенита в пятидесятых но раняя смерть безжалостно оборвала творческое восхождение композитора и пианиста; он умер в возрасте 39 лет.
 
            Один из известнейших пианистов Канады, Ален Лефевр, недавно назвавший Матьё воплощением чистой гениальности, делает всё для того, чтобы незаслуженно забытые шедевры композитора вновь зазвучали в концертных залах. Его примеру следуют многие из лучших музыкантов мира. В изумительном исполнении Ирины Чуковской, с огромным успехов выступавшей недавно в Канаде (в частности, в одном из самых престижных залов Северной Америки, квебекском Пале Монкальм), прозвучат самые известные из пьес Андре Матьё.
 
            Цикл пьес "Багатель" ("Безделушки") был написан Матьё во Франции в 1946-1947 гг. Они напоминают пьесы Равеля, особенно "Павану на смерть инфанты". И "Багатель", и "Лорансьен", написанные канадским гением, рассчитаны на пианиста-виртуоза.
            Произведения выдающегося канадского композитора Жака Этю (1938-2010) также требуют от пианиста технического совершенства. Наследие этого знаменитого ученика Мессиана огромно и многообразно. Этю принадлежит одно из самых почётных мест в истории современной канадской музыки.
            В концерте примет участие Лили Лорензано Билодо, молодая канадская певица, изучавшая музыку в квебекском Университете им. Лаваля (том же, где некогда преподавал Этю), замечательный голос которой впервые смогут услышать московские меломаны.
На концерте будут присутствовать представители Посольства Канады в России, а также представители посольств ряда франкоязычных стран. 


Приложенные файлы

  • doc 7103667
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий