Во Францию табак проник в 1556 г., куда его привез из Бразилии францисканский монах Андре Тивэ. Андре Тивэ написал о табаке целые трактаты

История табакокурения

Курят люди, по-видимому, с очень давних времен, так как еще у Геродота есть сведения, что скифы и древние жители Африки сжигали какие-то растения и вдыхали получающийся при этом дым, а на китайских картинах, относящихся к древнему времени, можно видеть изображения таких же трубок, какие теперь употребляют для курения. Однако первые точные указания относительно курения табака относятся к концу XV столетия, а именно к 1492 г. году открытия Колумбом Америки. Пристав к одному из вновь открытых островов, Колумб и его спутники обратили внимание, что туземцы скатывали в трубочку лист какого-то растения, высушивали его и курили. Эти листья назывались «петум». Однако курили индейцы это растение только по праздникам и накуривались до такой степени, что впадали в сон и беспамятство.
Впоследствии европейские поселенцы в Америке пристрастились к курению и привезли это растение в Европу.
Название свое табак получил, по-видимому, от провинции Табаго в Доминго. Отсюда испанский монах Роман Пано в 1496 г. вывез первые табачные семена в Испанию, где табак стали культивировать в садах как декоративное растение. Пано написал сочинение «О нравах и обычаях жителей Америки», в котором под названием «когоба» табак описывается впервые.
Во Францию табак проник в 1556 г., куда его привез из Бразилии францисканский монах Андре Тивэ. Андре Тивэ написал о табаке целые трактаты, в которых всячески восхвалял чудодейственные свойства этого растения, называя его «оздоравливающим» и способным «очищать мозговые соки». Указывая на свойства табака уменьшать голод и жажду, он писал, что при усиленном употреблении дым этого растения «пьянит, как вино, а потом вызывает пот и общую слабость до обморока».
Из Испании семена табака попали и в Португалию. В 1560 г. Жан Нико, французский посол при лисабонском дворе, преподнес французской королеве Екатерине Медичи первые табачные растения, листья которого, по его мнению, обладали свойством «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга». От фамилии Нико происходит название «никотиана», как называли тогда это растение французские ботаники. Екатерина Медичи и сын ее Франциск II страдали жестокими мигренями, по­чему и приняли подарок с радостью. По совету посла, листья чудодейственного растения превращались в порошок, который нюхали. Мода употреблять «порошок травы королевы» быстро привилась не только при дворе, но и во всем Париже.Вскоре пристрастие это дошло до крайних пределов, и табак стал панацеей от всех болезней. Однако вскоре восторг от табака сменился разочарованием, так как употребление его, в особенности неумеренное, оказалось не только не полезным, но и опасным. В 1680 г. французский король Людовик XIII издал декрет, по которому только аптекарям разрешалась продажа этого «лекарства». В других странах первое время курили тайно, и курение преследовалось.
В Англии, где табак появился в 1585 г., курение запрещалось под страхом тяжелых наказаний. Уличенных в этой привычке водили по улицам с петлей на шее, а упорных курильщиков иногда даже казнили, причем отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площадях.
Приблизительно в это же время табак появился в Германии, куда его привез врач Окко, считавший табак лекарственным растением.

В Турции табак впервые стали применять в 1605 г., и курение его, несмотря на жестокие репрессии, вскоре достигло таких размеров, как ни в одной другой стране.
В Италии папа Урбан VII за курение и нюхание табака отлучал от церкви.
В России табак появился впервые в начале XVII столетия, будучи привезен англичанами. Точно так же, как и в Западной Европе, в России курение вначале жестоко преследовалось правительством. Враждебно к нему относилось и духовенство, считая эту привычку «грехом». Большую роль играла и опасность многочисленных пожаров, возникавших в связи с табакокурением.
Царь Михаил Романов к курению табака относился сурово: в 1634 г. после одного пожара, возникшего вследствие неосторожного курения, Михаил издал приказ, в котором угрожал, что курильщиков будут наказывать на первый раз шестьюдесятью палочными ударами по подошвам, а во второй раз будут обрезать нос.
Наказание за употребление табака введено в Уложение 1649 г. сыном Михаила Алексеем Романовым. По Уложению, царь велит пытать всех, у кого будет найден табак, и бить их кнутом на козле до тех пор, пока не признается, откуда табак достал. Торговцам табаком велено «пороть ноздри, резать носы» и ссылать в дальние города. Ввиду того, что распространение табака в России росло, несмотря на такие меры борьбы с курильщиками, царь Алексей запретил ввоз табака в пределы Московского государства, однако англичане контрабандой ввозили табак через Архангельск.
Петр I, который сам был курильщиком, получив эту привычку в Голландии, в 1697 г. снял все запреты на табак и разрешил свободное курение и продажу табака, введя пошлину и акциз в пользу казны. С тех пор употребление табака в нашей стране стало быстро распространяться.
К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.
Время правления Екатерины, отмеченное бурным ростом российского предпринимательства, оказалось весьма благоприятным и для табачной торговли. Одним из первых своих Указов от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.
Наряду с курительным табаком широкое хождение имел и табак нюхательный. До Октябрьской революции Нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины.
Вплоть до 1810-х годов курительный табак уступал по степени популярности табаку нюхательному. Появление же папирос произвело настоящую революцию в отечественном табачном производстве. Первое упоминание о них встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года.
К началу ХХ века табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, в Москве действовали несколько крупных фабрик. Первая Мировая война привела в России, как и во многих европейских странах к "папиросному буму", табак становится неотъемлемой частью солдатского пайка.
В годы Великой Отечественной Войны производственные мощности были эвакуированы на восток страны, на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, расширены предприятия Средней Азии. К началу 50-х разрушенные в период войны предприятия отрасли были восстановлены на новой технической основе. За последовавшие два десятилетия средняя годовая мощность табачных фабрик выросла с 2,9 до 7,9 миллиардов штук.


15

Приложенные файлы

  • doc 7103664
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий