Концепция динамики эго-идентичности в нормативных кризисах развития личности взрослого человека (Е.Л. Солдатова) Keywords: ego-identity, status of ego-identity, normative crises, social and cultural expectations, the

Эго-идентичность и особенности динамики профессионального выгорания в нормативных кризисах развития личности

Темиров Таймураз Владимирович,
кандидат психологических наук


Аннотация
В статье раскрывается динамика эго-идентичности в нормативных кризисах развития личности взрослого человека. Концепция динамики эго-идентичности в нормативных кризисах развития личности взрослого человека (Е.Л. Солдатова) базируется на идеях Л.С. Выготского. Эта концепция рассматривает развитие личности индивида как процесс изменения социальной ситуации развития в связи с вновь возникшими задачами развития. В стабильном периоде кризис актуализирует поиски новой идентичности, так как утрачиваются прежние ориентиры и возникают новые, а каждой фазе кризиса соответствует свой статус эго-идентичности.
Ключевые слова: эго-идентичность, статус эго-идентичности, нормативные кризисы, социокультурные ожидания, нормативные критерии возраста

Abstract
The article exposes the dynamics of ego-identity crises in the regulatory development of t
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·s corresponds to its status as an ego-identity.
Keywords: ego-identity, status of ego-identity, normative crises, social and cultural expectations, the normative criteria of age

Формирование эго-идентичности является процессом, связанным с динамикой стабильных и критических периодов развития.
Концепция динамики эго-идентичности в нормативных кризисах развития личности взрослого человека (Е.Л. Солдатова) базируется на идеях Л.С. Выготского.[3] В стабильном периоде первоначально усвоенная индивидом идентичность не подвергается сомнению, а кризис актуализирует поиски новой идентичности, так как утрачиваются прежние ориентиры и возникают новые, а каждой фазе кризиса соответствует свой статус эго-идентичности. Эта концепция рассматривает развитие личности индивида как процесс изменения социальной ситуации развития в связи с вновь возникшими задачами развития.
Задачи развития в периоды взросления связаны с развитием личности в определенной для каждой возрастной группы системе социальных отношений и формированием новых явлений в личности взрослого индивида (См. Рис.1.). В социальной ситуации развития выделяют объективный (Уровень 1 на Рис. 1.) и субъективный (Уровень 2 на Рис.1.) аспекты.
В объективном аспекте отражаются социокультурные ожидания индивида как нормативные критерии возраста. Переход от одной стабильной стадии к другой связан с объективными изменениями социальной ситуации развития.
Субъективная компонента социальной ситуации развития (возрастные изменения личности) включает жизненных целей, отношение к жизни, переживания, систему ценностей, обусловленные изменениями в объективной системе социальных отношений взрослого индивида. Основное диалектическое противоречие развития личности зрелого индивида связано с необходимостью изменений, связанных с социальными экспектациями и стремлением к сохранению личностной уникальности и целостности.
Ситуации развития
Рис. 1. Динамическая модель нормативного кризиса развития личности во взрослом периоде

Вместе с объективной и субъективной компонентами, социальная ситуация развития в период взросления включает и рефлексивную (Уровень 3 на Рис.1.). Рефлексия личностью индивида изменений является процессом сопоставления реальной, присутствующей формы развития с идеальной формой, взаимосвязанным с поиском и принятием личной идентичности, одновременно являясь и процессом самоотождествления или формирования эго-идентичности.
Эго-идентичность трансформируется в нормативном кризисе от фиксированной или предрешенной к диффузной, а впоследствии к достигнутой. Достигнутая эго-идентичность суть психологическая готовность к переходу на новый этап и новый признак нормативного кризиса развития личности взрослого человека.
Нормативный кризис развития в проходит ряд следующих фаз: предкритическую, собственно критическую и посткритическую.
- в предкритической фазе появляется противоречие между объективной и субъективной составляющими социальной ситуации развития;
- в собственно критической фазе данное противоречие обостряется, проявляется и достигает кульминации;
- в посткритической фазе противоречие разрешается через создание новой социальной ситуации развития, через установление гармонии и единства между ее составляющими [1].
По мнению Е.Л. Солдатовой, изменения в кризисе касаются не свойств личности, а систему ее отношений. Возникшие в предыдущей стабильной стадии новые образования, в дебюте нормативного кризиса (1-я фаза) усиливаются открытием новой возрастной формы развития и объективно трансформировавшейся системой отношений.
Усиливаясь, эти образования осознаются как более соответствующие новым возрастным задачам и на них происходит фиксация. Изменения эмоционально наполнены и малорефлексируемы или вытесняемы в 1-ой фазе нормативного кризиса.
По мере прохождения кризиса начинается конфликт идеального образа с реальностью (сложившимися индивидуально-личностными особенностями, социальными отношениями), что приводит к внутреннему конфликту и переживаниям несоответствия собственной личности, сомнениям в собственной системе ценностей, в целях (2-я фаза кризиса).
Выход из кризиса (3-я фаза) связан с приспособлением к задачам и присвоением (персонализацией) новообразований личности индивида. Каждая фаза кризиса сопровождается специфическими эмоциями и рефлексией изменений. Рефлексия и принятие собственных изменений в кризисе есть обязательное условие непрерывности развития личности и сохранения самотождественности в ситуации значительных трансформаций, она определяет принятие изменений и готовность личности индивида к переходу на следующую стадию развития.
Рассматривая специфику нормативных кризисов взрослого индивида, Е.Л. Солдатова полагает, что новообразованием возраста взрослого индивида является новообразование личности, вполне соответствующее возрастным задачам. В кризисе происходит интериоризация личностного новообразования, то есть того ядра, которое выполняет регулирующую, управляющую и оценивающую функции с целью сохранения процесса собственной непрерывности развития личности в ходе кризиса и процесса самореализации. [2].
Процесс интериоризации отражает понятие «эго-идентичность», то есть тождественность собственной измененной личности. Поиск эго-идентичности усиливается каждый раз в нормативных кризисах взрослого периода. Статусы эго-идентичности соотносятся с фазами кризиса (предрешенная, размытая, состоявшаяся). Задачи развития в периоды взросления связываются с развитием эго-идентичности личности в своей для каждого возраста системе социальных отношений.
Е.Л. Солдатова утверждает, что сферами проявления эго-идентичности – являются: время, отношения, дело, ценности, поддержка. Так, предкритической фазе кризиса соответствует предрешенная эго-идентичность, для личности присуща идеализация будущего, отказ от прошлого, излишняя самоуверенность. На субъективном уровне возникает усиление скрытых ранее отдельных новообразований, на объективном уровне происходит субъективация, то есть произвольное изменение социальных отношений (которое носит пробующий характер), происходит осознавание возрастных задач.
Собственно критической фазе присуща диффузная эго-идентичность, проявляющаяся в отказе от настоящего, идеализации прошлого, отсутствии восприятия будущего, веры в себя, обесценивании собственных ценностей и целей, новообразования здесь возраста переходят во внутренний план, присваиваются, происходит субъективация, образ начинает соотносится с индивидуальными особенностями.
Заключительная фаза кризиса, то есть фаза адаптации, соответствует принятию настоящего и прошлого, направленности на будущее тождественности, целостности эго, уверенности в собственных ресурсах, новые образования осознаются, присваиваются, становятся действенными. Социальные отношения стабилизируются, образ переходит в собственные жизненные цели, смыслы.
Сущность нормативного кризиса развития личности заключается в изменении всей системы отношений личности, интеграции в структуру личности возрастных новообразований, латентно формировавшихся в предшествующей стадии. Динамика кризиса является обусловленной гетерохронностью преобразований социальной ситуации развития и интериоризации идеальной формы возрастного развития.
Можно утверждать, что согласно концепции динамики эго-идентичности в нормативных кризисах развития личности взрослого человека, формирование эго-идентичности является процессом, связанным с динамикой стабильных и критических периодов развития.
Кризис усиливает поиск новой идентичности, так как исчезают прежние ориентиры и появляются новые. Личность индивида преодолевает три фазы нормативного кризиса развития, каждой из которых присущ определенный статус эго-идентичности: в дебюте кризиса - предрешенная, в кульминации кризиса - размытая или диффузная, в завершении кризиса - автономная или достигнутая эго-идентичность (конструктивный вариант выхода из кризиса).
Стабильным периодам развития присущ мораторий в поиске эго-идентичности, поскольку изменения в кризисе затрагивают не свойства личности, а систему ее отношений. Приведенная концепция рассматривает развитие личности как процесс смены социальной ситуации развития в связи с новыми задачами развития, в которой выделяются объективный, субъективный и рефлексивный уровни.


Литература
Солдатова Е.Л. Структура и динамика нормативного кризиса перехода к взрослости: монография. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. 267 с.
Солдатова Е.Л. Эго-идентичность в нормативных кризисах развития // Вопросы психологии. 2006. № 5. С. 75-84.
Выготский Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 1008 с.
Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 7066351
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий