-АО «ALTEL». На основе исследования, было установлено, что прибыль компании тесно взаимодействует с быстрыми изменениями технологий.


Отрасль телекоммуникаций, является составной частью современной мировой экономики. Однако ее роль существенно отличается от влияния других секторов экономики на общие темпы развития человеческой цивилизации. Действительно, в современной экономике есть отрасли, изменения в которых практически не влияют на темпы, объемы и качество услуг (оборудования) других секторов экономики или развития общества в целом.
Отрасль телекоммуникаций и связи является растущим и связующим сегментом казахстанской экономики. Масштабное внедрение инфокоммуникационных технологий оказывает влияние на увеличение производительности труда и создание условий для прогрессивного развития отечественных предприятий и их интеграции в мировую экономику.
За 10 лет реформирования национальной  экономики в отрасли телекоммуникаций произошли существенные изменения к лучшему. Она превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся и обладающих потенциалом долгосрочного экономического роста отраслей.
В настоящее время уровень телефонной плотности в РК составляет немногим более 20 телефонов на 100 жителей, что значительно ниже соответствующих показателей в большинстве индустриально развитых стран. Доля номерной ёмкости электронных (цифровых) АТС в стране не достигает 20 %, в то время как остальные 80 % приходятся на функционально и морально устаревшие аналоговые станции.
Несмотря на высокие темпы внедрения современных технологий, процент охвата населения РК новыми видами связи, такими как сотовая связь, Интернет остаётся низким (таблица 1).
Таблица 1 - Основные показатели отрасли 
Отраслевые показатели 2011 2010 2009 2008 2007
Телефонная плотность, число линий фиксированной связи на 100 жителей 25,9 25,1 25 23,4 19,9
Максимальная аудитория пользователей Интернет, тыс. чел. 8 715 4 321 3 160 2 327 2 125
Число абонентов мобильной связи, тыс.  23 102,7 19 200 15 700 12 300 10 800
*Примечание –составлено автором ПО ????указать источник Учитывая динамичный рост отраслевых показателей, который говорит о росте потреблений услуг рынка телекоммуникаций, рынок телекоммуникаций Казахстана вырос, а именно увеличился в 2011 году по отношению к 2010 году на 116,4%, совокупный объем доходов рынка составил 534,6 млрд. тенге. Необходимо отметить, что темп роста рынка телекоммуникаций РК выше темпа роста ВВП (темп роста 7,5% в 2011 г.) на 8,9% (рисунок 1).
Рисунок 1 - Динамика рынка телекоммуникаций РК 2008-2011 гг.
Увеличение темпа роста рынка свидетельствует, во-первых, об оживлении отрасли после глобального экономического кризиса, в результате которого потребление телекоммуникационных услуг заметно сократилось. Кроме того, данный этап можно рассматривать как переломный в формировании новой структуры отрасли связи, на фоне которого в отдельные сегменты выделяются рынки мобильного интернет-доступа и передачи данных, а также усиливается влияние дополнительных услуг на формирование доходов в основных сегментах рынка.
Основными драйверами роста рынка телекоммуникаций в 2011 году являются услуги фиксированной и мобильной передачи данных,  также усиливается влияние дополнительных услуг на формирование доходов в основных сегментах рынка. При этом наблюдается сохранение уровня доходов от сегмента рынка фиксированной телефонии, где прослеживается  отрицательная динамика.
Необходимо отметить, что в 2011 году, также как и в 2010 году, усилились позиции мобильной связи – с 48% в 2010 году до 50% в 2011 году (без учета операторских услуг в сегменте сотовой связи) и услуг Интернет и передачи данных (ПД) – с 14,2% в 2010 году до 14,8% в 2011 году. При этом продолжилось сокращение доли доходов от услуг фиксированной связи: в 2011 году вклад данного сегмента составил 15,1% против 17,2% в 2010 году.
Сравнительный анализ по доли объема каждого сектора рынка.Предлагаем рассмотреть рынок по экономическому показателю – объем, доля секторов рынка (рисунок 2).
Рисунок 2 – Структура телекоммуникационного рынка на 2010г.
По диаграмме мы видим, что максимальный доход имеет рынок мобильной связи (доля рынка 65%), секторы рынка фиксированной связи и рынка доступа в интернет и передачи данных занимают одинаковую долю по 16% каждый сектор, и на последнем месте находится рынок платного телевидения.
Рисунок 3 – Темп роста на рынке в разрезе по секторам
на 2010 год в сравнении с 2009 годом, %.
По доле объема рынка, конечно наиболее привлекателен рынок мобильной связи, но будет ли продолжаться рост доходов в данном секторе нам покажет темп роста и выявление трендов по секторам в будущем периоде (рисунок 3).
Одним из основных секторов, где остро стоит проблема конкуренции является рынок мобильной связи. Но вместе с тем сектор сотовой связи с 2007 года характеризуется как доходообразующий сегмент всего телеком-муникационного рынка, в 2011 году доходы от данного сегмента, с учетом меж операторских доходов составили порядка 59,2%.
 По предварительным оценкам в 2011 году доходы от сотовой связи в абсолютном выражении составили 316,7 млрд. тенге, что соответствует росту на 18,6% по сравнению с 2010 годом. 
На рынке мобильной связи важным фактором успешной деятельности, помимо прибыльности количества абонентов (потребителей) является быстрое изменение в технологии и доступное предоставление новых сервисов для потребителя. Соответственно, понимая ситуацию конкурентов на рынке, мы можем провести анализ конкурентных позиций с помощью карты стратегических групп, с позиции быстрого внедрения новых технологий и доступности новых сервисов за счет таких технологий.
На основе анализа текущей ситуации  телекоммуникации  отрасли в Казахстане,  были выделены  крупные участники рынка.  
Рынок услуг беспроводной связи представлен тремя крупными операторами, предоставляющих своим клиентам широкий спектр продуктовых линеек связи. На сегодняшний день крупными операторами на отечественном рынке являются:
-GSM Казахстан/Kcell входит в состав крупнейшего скандинавского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera, 49% компании принадлежит АО «Казахтелеком».
-ТОО «КаР-Тел» и ТОО «СА-Телком» (бренд Beeline) входят в группу компаний «ВымпелКом LTD».
-АО «ALTEL».
На основе исследования, было установлено, что прибыль компании  тесно взаимодействует  с быстрыми изменениями технологий. Исходя из этого, можно сделать предварительный прогноз, что  ситуация на данном рынке в последующие 2-3 года почти не изменится, так как требуется постоянное вложение средств в новые технологии, подобные расходы может себе позволить компания обладающая большим масштабом производства и с более высоким уровнем дохода.
Также, был определен уровень конкурентной борьбы. На сегодняшний день наблюдается  невысокая конкурентная борьба. Это зависит, как правило, от высокого уровня доступности, который снижает технологический рост и прибыльность участника. О невысокой конкуренции говорит и количество участников на рынке и доля доходов каждого из них. Такая карта предназначена больше для многочисленных участников рынка, которые мы смогли бы сгруппировать по типам и только потом отразить на схеме.
Для стратегического значения конкурентов мы также  провели классификацию целей и стратегий конкурентов, с учетом пяти факторов, а именно:масштаб конкуренции, стратегическое намерение, цели в борьбе за долю рынка, цели в борьбе за конкурентную позицию, характер действий и конкурентная стратегия
Изучив классификацию целей и стратегий всех трех участников рынка,  сделан вывод, что высокая конкуренция происходит между двумя участниками рынка: ТОО «GSM Казахстан/Kcell», ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline), которые практически поделили рынок между собой, у них схожи: масштаб конкуренции, стратегические намерения, цели в борьбе за долю рынка.  Эти компании активно расширяться за счет приобретений и внутреннего роста, где приобретения означают вклад в модернизацию сетей и других основных средств (связанных с инновацией). При этом наблюдается разная конкурентная стратегия: ТОО «GSM Казахстан/Kcell» - ориентируется на нишу рынка (технологическую, географическую, специфику потребности), т.е. у них более дорогой сегмент рынка, услуги качественные, но более высокие тарифы, а ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline)–проводит борьбу за лидерство по издержкам, т.е. увеличивает долю рынка за счет низких тарифов.
Проведя анализ рынка мобильной связи, как одного из участников телекоммуникационной системы  можно сделать вывод, что рынок достаточно привлекателен, а именно жизненный цикл рынка находится на этапе роста. Существуют перспективы роста прибыльности, за счет внешних и внутренних факторов.
Рынок фиксированной связи является также составляющим телекоммуникационной отрасли.  Исследовав конкурентную среду в этом сегменте, мы видим, что рынок обусловлен ценовой конкуренцией на рынке междугородной и международной связи со стороны мобильных операторов, а также замещением традиционной услуги IP-телефонии, в том числе условно-бесплатными услугами Интернет-телефонии, предоставляемыми Skype и аналогичными проектами.
Вместе с тем, на рынке фиксированной связи важным фактором успешной деятельности, является уровень проникновения услуг фиксированной связи (села, города, области) и широтой охвата рынка (местный, региональный, национальный, международный). Так как, эти факторы влияют на доходность абонентской линии.
 На современном этапе главными стратегическими конкурентами АО «Казахтелеком» на рынке услуг фиксированной телефонии являются операторы сотовой связи, а также операторы IP-телефонии и, в частности, Интернет-телефонии.
Проведя анализ рынка фиксированной связи, можно сделать вывод, что рынок насыщен, а именно жизненный цикл рынка находится на этапе постепенного спада. Если и существуют перспективы роста прибыльности, то только за счет дополнительных сервисов.
Растущая значимость телекоммуникационного сектора экономики для мирового хозяйства и системы международных экономических отношений проявляется как в возрастании роли этого компонента в мировом производстве и торговле услугами, так и в том внимании, которое уделяют правительства стран мира и международные организации вопросам экономического развития сектора и регулирования мирового рынка телекоммуникаций.
Неоспоримым свидетельством возросшей мирохозяйственной важности рынка телекоммуникаций является тот факт, что Всемирная торговая организация (ВТО) в составе своих учредительных договоров приняла специальный документ по телекоммуникациям. Он является самостоятельным Приложением к основополагающим документам о создании Организации и касается общих вопросов регулирования мировой торговли услугами сектора, таможенно-тарифного регулирования обмена, либерализации и распределения долей мирового рынка телекоммуникаций.
Согласно современным концептуальным подходам к развитию рыночного хозяйства, связь служит стержнем системы управления экономическими процессами. Специалисты считают, что экономика, которая обладает развитой телекоммуникационной отраслью,  может являться достойным участником мировой хозяйственной деятельности.  

Приложенные файлы

  • docx 7066165
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий