Для передачи фото- и видеоизображения установлена спутниковая станция Альтегро (Altegro), которая позволяет организовать канал связи с Национальным ЦУКС МЧС России

Президент Республики Татарстан поздравит сотрудников Главного управления МЧС России по Республики Татарстан и МЧС РТ с 20-летием со дня образования МЧС России

Обладателями сразу 9 единиц новейшей пожарной техники станут 28 декабря сотрудники отрядов Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Такой щедрый подарок Главное управление МЧС России по Республике Татарстан получит от Правительства Республики Татарстан в честь Дня Спасателя России и 20-летнего юбилея МЧС России. Вручать ключи от новой техники будет Президент Республики Татарстан Рустам Нургалеевич Минниханов.
Визит главы республики, осмотр и вручение техники начнется в 8.30 на плацу здания Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, расположенного по адресу: ул.Ф.Яруллина, 1а.
По окончании Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов осмотрит рабочие места служб оперативного реагирования и Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). В помещении ЦУКС главе республики продемонстрируют автоматизированные рабочие места дежурной смены, будет организована видеоконференцсвязь с городами и районами республики.
Далее Президент РТ примет участие в торжественной церемонии, посвященной 20-летию МЧС Российской Федерации. Рустам Минниханов выступит с поздравлениями в адрес сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ и вручит ключей от новых пожарных машин начальникам подразделений Федеральной противопожарной службы по РТ. Ожидается также участие Президента Татарстана в церемонии награждения государственными и ведомственными наградами отличившихся сотрудников.

ИНФОРМАЦИЯ:
Вручаемые награды Республики Татарстан

МЕДАЛЬ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД»:

водитель автомобиля группы обслуживания пожарной части № 4 государственного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» ДЕМИДОВ Николай Васильевич.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
«ЗАСЛУЖЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

помощник начальника караула пожарной части № 1 государственного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» старшему прапорщику внутренней службы ВАШУРОВ Сергей Михайлович;
заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан – начальник управления Государственного пожарного надзора - главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору КАРИМУЛЛИН Тахир Вагизович, полковник внутренней службы;
спасатель зонального поисково-спасательного отряда № 3 (р.п. Алексеевское) государственного учреждения «Поисково-спасательная служба Республики Татарстан при Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан» ЗАМАЛИЕВ Габбас Галиевич;

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
«ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

заведующая отделением медико-социальной реабилитации государственного медицинского учреждения «Республиканский центр реабилитации Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан имени Ш.С. Каратая» ЕГОРОВА Светлана Васильевна;

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

начальник управления оперативного реагирования Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан ВЕНЕДИКТОВ Юрий Владимирович, полковник внутренней службы;
начальник государственного учреждения «15 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» полковник внутренней службы ИВАНОВ Михаил Арсентьевич.

Техника, приобретенная за счет средств Республики Татарстан:
Автолестница АЛ-52(65201) - 1 единица, (предназначена для доставки боевого расчета, эвакуации людей из горящих зданий и обеспечения подачи огнетушащих средств от посторонней насосной установки к очагу пожара).
Автоцистерна АЦ-2,0-40/2(ISUZU) - 1 единица, (предназначена для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования, аварийно-спасательного оборудования, запаса огнетушащих средств, а также для подачи их к очагу пожара).
Автоцистерна АЦ-3,4-40(43253) ROSENBAUER – 5 единиц (предназначена для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования и запаса огнетушащих средств, а также для подачи их в очаг пожара).
Микроавтобус FIAT DUCATO - 2 единицы, производитель ООО «Соллерс-Елабуга», г. Елабуга, (предназначен для перевозки личного состава – вместимость 17 пассажирских мест).
ИТОГО: 9 единиц техники.
Дополнительно к показу выставляется 3 единицы пожарной автомобильной техники, полученной по централизованным поставкам МЧС России:
автоцистерна АЦ-5,0-40(5662) – 1 единица, (предназначена для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования и запаса огнетушащих средств, а также для подачи их в очаг пожара);
автомобиль дымоудаления АД-90-22(3205) – 1 единица, производитель ООО Торгово-производственное предприятие «Пеленг», г.Нижний Новгород, (предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования, а также организации мероприятий по дымоудалению);
автомобиль связи и освещения АСО-16(3205) - 1 единица, производитель ООО Торгово-производственное предприятие «Пеленг», г. Нижний Новгород, (предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования, а также организации мероприятий по освещению места ЧС и обеспечения связи с ЦУКС).
ИТОГО: 12 единиц техники.

ЦУКС МЧС России по Республике Татарстан

Государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан» создано приказом МЧС России от 19.05.2009 года № 307.

Основные виды деятельности

ГУ «ЦУКС МЧС России по Республике Татарстан» создан в целях осуществления специальных и управленческих функций по координации деятельности и управлению единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – единой системы) на территории Республики Татарстан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными задачами являются:

1. Осуществление функции органа повседневного управления единой системы на территории РТ.
2. Сбор, обработка, анализ и обмен информацией в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности на территории РТ.
3. Управление деятельностью подразделений Государственной противопожарной службы на территории Республики Татарстан.
4. Управление единой системой при ликвидации ЧС и тушении пожаров на территории Республики Татарстан.
5. Организация взаимодействия с органами управления и силами единой системы сопредельных субъектов Российской Федерации.
6. Обеспечение деятельности подчинённых подразделений.
7. Прием, передача сигналов боевого управления и оповещения при переводе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и гражданской обороны Республики Татарстан с мирного на военное время.

ГУ «ЦУКС МЧС России по Республике Татарстан» в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции (виды деятельности):

В режиме повышенной готовности:

1. Непрерывный сбор, обработка, анализ информации в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности (в том числе усиление контроля за состоянием окружающей среды), прогнозирование ЧС и их последствий. Передача органам управления и силам единой системы данных о прогнозируемых ЧС, организация информирования населения о приёмах и способах защиты от них.
2. Разработка и принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в ЧС.
3. Уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации ЧС и иных документов.
4. Контроль приведения сил и средств единой системы в готовность к реагированию на ЧС, формированием оперативных групп и организацией выдвижения их в предполагаемые районы действий (при необходимости).

В режиме чрезвычайной ситуации.

1. Непрерывный сбор, обработка, анализ информации в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности (в том числе усиление контроля за состоянием окружающей среды), прогнозирование развития возникших ЧС и их последствий.
2. Оповещение руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также населения о возникших ЧС.
3. Контроль проведения мероприятий по защите населения и территорий от ЧС и мероприятий по жизнеобеспечению населения в ЧС.
4. Организация работ по ликвидации ЧС и всестороннему обеспечению действий сил и средств единой системы, а также привлечению при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникших ЧС и их последствий в соответствии с действующим законодательством в пределах предоставленных полномочий.
5. Поддержание непрерывного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций по вопросам ликвидации ЧС и их последствий.

Подвижный пункт управления

Для организации управления и координации действий сил и средств при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, проведения рекогносцировки, сбора информации, оценки обстановки непосредственно в зоне ЧС создан подвижным пункт управления (далее – ППУ).
ППУ развертывается на специальных автомобилях, где оборудованы рабочие места для личного состава оперативной группы, установлены соответствующие средства связи и оборудование по передаче фото- и видеоинформации.
ППУ организационно состоит из: группы управления; узла связи; группы обеспечения.
ППУ оснащен 3 машинами, смонтированными на базе автомобилей высокой проходимости КАМАЗ-43114.
Группа управления, предназначена для обеспечения оперативного управления силами и средствами ликвидации чрезвычайной ситуации непосредственно в районе ЧС.
Машина группы управления оборудована рабочими местами для работы с картами, схемами, формализованными документами. Она оснащена видеоэлементами отображения обстановки в зоне ЧС, средствами УКВ/радиосвязи и элементами жизнеобеспечения. При подключении к телефонной сети организуется передача информации в режиме факсимильной связи.
Узел связи предназначен для обеспечения ведения переговоров должностных лиц оперативной группы и передачи различных форм сообщений в установленные сроки с заданным качеством.
Машина узла связи укомплектована соответствующей оргтехникой. Программное обеспечение позволяет накапливать, обрабатывать и готовить к передаче информацию о ЧС, сложившейся обстановки и возможных последствиях.
Для передачи фото- и видеоизображения установлена спутниковая станция Альтегро (Altegro), которая позволяет организовать канал связи с Национальным ЦУКС МЧС России, с оперативным дежурным регионального центра, ЦУКС и старшим ОД главного управления. По данной системе связи проходит телефония, высокоскоростной Интернет, электронная почта и видеоинформация с места ЧС в режиме реального времени. Время организации канала 10-15 минут.
Для организации внутренней компьютерной сети с выходом в корпоративную сеть МЧС, внутренней телефонии и высокоскоростного Интернета предусмотрено подключение в сеть системы WIMAX.
Для организации обмена и передачи MMС-сообщений и текстовой информации с оперативными дежурными регионального центра и главного управления установлена система передачи GPRS по сотовому каналу.
Кроме этого, для организации беспроводного соединения с машиной группы управления и выносной видеокамерой в машине установлен передатчик WIFI.
Группа обеспечения предназначена для транспортировки и хранения имущества, специального оборудования и материально-технических средств, обеспечивающих автономную работу оперативной группы в зоне чрезвычайной ситуации в течение 3 суток.
Комплекс машин ППУ может работать от сети 220 Вольт, а при ее отсутствии от автономного источника электроснабжения. Это позволяет развернуть и организовать работу оперативной группы практически в любом месте.

Кроме этого, для организации и обеспечения работы, отдыха и приема пищи личного состава оперативной группы и оперативного штаба в полевых условиях подвижный пункт управления укомплектован двумя пневмокаркасными модулями. Они обеспечиваются электропитанием как от автономного источника электроснабжения, так и от внешних источников электроснабжения.









13PAGE 15






15

Приложенные файлы

  • doc 7066046
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий