Зерновые в хозяйстве занимают почти 1200 гектаров. Ринат Шайдуллин, Шамиль Гатин, Ильяс Закиров и Альфис Сулейманов на комбайнах «Дон-1500», «Енисей» и «Вектор», который, кстати

«Новая жизнь»

С запасом прочности (Спасский)

Почти на неделю раньше обычного началась жатва в  крестьянском (фермерском) хозяйстве Дамира Хамидуллина из Иске Рязапа.
Установившаяся с начала лета сухая и жаркая погода не позволяет нынче рассчитывать на высокий урожай. Для хозяйства Хамидуллина, например, всегда славившегося хорошими показателями, 18 центнеров с гектара маловато. А ведь бывали годы, когда на отдельных полях получали до 40 центнеров с гектара. Но приходится довольствоваться тем, что есть. Тем более что и такого сбора могло не быть, если бы не качественное выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий, включая подготовку почвы, сев добротными семенами, внесение минеральных удобрений, тщательный уход за посевами. Одним словом, механизаторы сделали всё, чтобы вырастить полновесный колос, но погодные условия играют тоже не последнюю роль.
Озимая рожь даёт с каждого гектара почти по 20 центнеров зерна, говорит Дамир Тагирович. – Урожайность других культур, по нашим подсчётам, должна быть не хуже. Во всяком случае, надеемся на это
Зерновые в хозяйстве занимают почти 1200 гектаров. Ринат Шайдуллин, Шамиль Гатин, Ильяс Закиров и Альфис Сулейманов на комбайнах «Дон-1500», «Енисей» и «Вектор», который, кстати, купили нынче за миллион 800 тысяч рублей, заняты обмолотом озимой ржи. Механизаторы они с большим опытом, мастера на все руки, знают все тонкости нелёгкого хлеборобского дела. Ринат Шайдуллин, например, со своим помощником Ильнуром Хуснутдиновым выдал из бункера «Вектора» свыше 70 тонн зерна.
Этот комбайн, что сделан на «Ростсельмаше», мне очень нравится, говорит Ринат. –  Он лёгок в управлении, экономичен, в нём созданы все условия для высокопроизводительной работы
Старательно трудятся и водители Гумар Муртазин, Раис Сафиуллин, Асхат Аглиуллин и Ильдар Хамидуллин, которые отвозят зерно  на ток. Благодаря их стараниям зерноуборочные агрегаты не простаивают. В хозяйстве чётко налажена работа передвижной станции технического обслуживания, в состав  которой входят токарь и сварщик Ильгиз Миндубаев, заправщик Анвар Сафин. Они в любую минуту готовы помочь в устранении всяких поломок. В поле с утра до вечера дежурят также пожарная машина, гусеничный трактор с плугом. Это, как говорится, на всякий экстренный случай. Что немаловажно, края полей, где работает техника, заранее опахивают. Все зерноуборочные комбайны обеспечены аптечками и огнетушителями.
Для участников жатвы организовано двухразовое бесплатное горячее питание. Повара Нурия Нурмухаметова и  Нурия Давлетшина готовят вкусные обеды. А перед тем, как сесть покушать, можно принять душ. Механизаторы сами смастерили на базе пожарной машины душевую кабину. 
Уже сейчас в хозяйстве заботятся о семенном материале. Зерно нынче сухое, чистое, его достаточно пропустить через ЗАВ-20, чтобы засыпать на дальнейшее хранение. На сегодняшний день заготовлено более 120 тонн семян ржи. В этом большая заслуга работников тока Наиля Габдулбарова, Анвара Сафина, Асхата Аглиуллина, Гульгены Гаталуллиной, Гулюзы Галимовой и Анисы Гильмутдиновой. Как и в прошлые годы, часть семенного материала предназначена на продажу. Заказы уже начали поступать от некоторых хозяйств нашего района и Ульяновской области. Вырученные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы, на оплату труда.
Страда – горячая пора для сельчан. Но у этого хозяйства есть запас прочности, и можно не сомневаться, что уборка будет проведена в оптимальные сроки.

Приложенные файлы

  • doc 7065870
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий