Родительское собрание «Учебный труд подростка. Помощь родителей в учении шестиклассников». Беседа. Учение – ведущий вид деятельности школьников, его центральная задача- усвоение знаний, умений и

Родительское собрание «Учебный труд подростка. Помощь родителей в учении шестиклассников».

Беседа.
Учение – ведущий вид деятельности школьников, его центральная задача- усвоение знаний, умений и навыков, содействие разностороннему воспитанию и развитию учащегося. Без активного учения невозможно овладеть другими видами человеческой деятельности.
Поэтому все родители очень хотят, чтобы их дети успешно учились, росли любознательными, много читали, проявляли упорство в учебе.
В семье необходимо помогать подростку в усвоении и применении умений и навыков учебного труда.
Требования к навыкам учебного труда прописаны в основных учебных программах.
В средних классах особая роль здесь принадлежит литературе. В 6 кл учащиеся должны уметь составлять сложный план собственного и устного и письменного высказывания. Уметь использовать цитаты и выделять их.
По истории: выделение главной мысли и основных фактов в рассказе, составление простого плана, нахождение выводов в учебнике и подтверждение их примерами, анализ событий, выделение главных причин, делать выводы на основе анализа, обобщения, сравнения фактов.
При изучении биологии должны уметь анализировать, устанавливать взаимосвязи, сравнивать, делать выводы по изученным темам.
В курсе математики особое внимание уделяется развитию логического мышления, умению рационально и творчески выполнять задания, самостоятельно приобретать знания.

Учебная деятельность зависит от взглядов школьников на роль учебы в их жизни, от уровня развития мотивации.

Что сегодня побуждает детей ходить в школу, делать домашние задания?
«Не хочу быть хуже других, хуже всех», «чем лучше отметки, тем увереннее и спокойнее себя чувствуешь», « я хочу научиться глубоко во все вникнуть», «надо уметь держать темп, уметь держаться в хорошей форме» одним словом на первом месте оказывается стремление к саморазвитию, самореализации. Сегодня учащиеся и родители ориентированы на идеалы индивидуалистические. Для них характерны стремление к благосостоянию, практичность, трезвость взглядов, желание быть хорошим семьянином.
Задача взрослых состоит в создании благоприятных условий для формирования положительной мотивации учения, недостаточно рассчитывать только на природные задатки детей. Школьники активнее заниматься самовоспитанием учебных мотивов, если этот процесс интересует и учителей и родителей, когда их поддерживают при возникающих затруднениях, создают «ситуацию успеха».
Перенос симпатии к личности учителя на преподаваемый предмет встречается почти у 80% обучающихся. Это определяет отношение школьника к домашним заданиям. Наиболее близки предметы, связанные с собственными интересами. В меньшей степени интерес к дисциплинам формируется в семье (когда сын, беря пример со своего отца, хочет стать программистом и много времени проводит у компьютера; или когда родители внушают детям, что для успеха в любой деятельности необходимо овладеть иностранным языком).
В подростковом возрасте способствует феномен «сенсорная жажда»- потребность в получении новых ощущений - желание увидеть, услышать, попробовать, чувствовать что - то новое. С одной стороны это толкает подростка на поиски нового, способствует развитию любознательности. С другой стороны, явиться причиной того, что когда же нет поддержки со стороны взрослых, не разобравшись в сути какого- либо дела, они бросают и переключаются на другое – не формируются стойкие интересы.



Участники образовательного процесса – это дети, педагоги и родители. Поэтому родители играют решающую роль в развитии познавательных интересов учащихся и в привитии им навыков самостоятельной работы. Одна из главных забот родителей - это забота о том, чтобы дети учились, приобретали широкие и разнообразные знания, а также умения и навыки, необходимые для жизни и будущей специальности. Дети учатся в школе, но их успехи во многом зависят от родителей, от того, как они организовали подготовку ребенка к школе, дали нужный настрой с первых дней учебы. Ведь именно семья, родители с раннего детства должна развивать познавательный интерес ребенка к окружающему миру, его пытливость, его стремление наблюдать и сравнивать. Общение родителей с детьми, беседы с ними помогают детям узнать о загадках природы, обо всем, что рядом и далеко, отвечают на бесконечные детские вопросы.  Учеба - это важнейшая обязанность детей. Родители должны проявлять интерес ко всем деталям школьного дня, к рассказу ребенка о том, что происходило в классе, что объясняли учителя на уроках, что задали на дом, как оценили работу ученика. Во время таких бесед родители видят, какие предметы хорошо усваиваются, а какие вызывают трудности у их ребенка, и могут вместе с учителями найти выход и помочь ему. Родители видят, как дети относятся к учению. Детская лень, неисполнительность и необязательность сразу же бросаются в глаза, и если вовремя не  обратить внимания на систематические недоделки при выполнении домашнего задания, это может привести к отставанию и даже второгодничеству. Родители должны заметить ослабление активности ребенка в учебе и вовремя помочь ему. Сын или дочь должны хорошо усвоить правило: «Делу – время, потехе – час»; знать, что час отдыха и развлечения приходит только тогда, когда приготовлены уроки. Иначе ребенок может тратить время на компьютер, телепередачи, музыку и т. д., а уроки оставлять «на потом». Иногда ребенок нуждается не только в контроле, но и в помощи по выполнению домашнего задания. Родители должны показать практические приемы его выполнения: разобрать с ребенком условие задачи или упражнения, помочь в работе над картой, подсказать, как выучить стихотворение, подбодрить ученика, укрепить его веру в свои силы, помочь найти ответы на вопросы. Такая работа не проходит даром, и в конечном итоге ребенок овладевает навыками учебного труда. Иногда учение дается слишком легко. Тогда у детей появляется поверхностное отношение к урокам, они
·не прилагают к их выполнению достаточно усилий. Важно вовремя подметить такие явления и выработать у школьника трудолюбие
                                                                                                                           
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]      Только объединив все усилия  педагогов и родителей, можно добиться хороших результатов. Только вместе  можно воспитать человека будущего – конкурентоспособную личность, образованного, владеющего современными информационными технологиями, умеющего самостоятельно ставить цели, планировать и разрабатывать деятельность для их достижения человека.

Что делать, если.
вы хотите, чтобы ваш ребенок ходил в школу с удовольствием?
Следите за тем, чтобы он вовремя ложился спать. Невыспавшийся ребенок на уроке – грустное зрелище.
Не говорите плохо о школе, не критикуйте учителей в присутствии детей.
Если у сына или дочери в школе конфликт, постарайтесь устранить, но не обсуждайте все его подробности с детьми.
Пусть ребенок видит, что с интересом относитесь к заданиям, которые он получает, и книгам, которые он приносит из школы.
Читайте сами, и пусть ребенок видит, что свободное время мама и папа проводят не только у телевизора.
Учите ребенка выражать мысли письменно: обменивайтесь с ним записками, пишите вместе письма. Если сын или дочь рассказывают вам о событии, которое произвело на них впечатление, - предложите записать этот рассказ, а вечером прочитать всем членам семьи.
Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребенку будет приятно, если его школа станет частью вашей жизни.
Анкета для родителей
По каким предметам чаще всего обращается сын (дочь) к вам за помощью и можете ли вы помочь?

2.Каков характер затруднений, испытываемых им при выполнении домашних заданий:
- имеет фактические пробелы в знаниях по предыдущим темам;
- не концентрирует внимание на усвоении главных целей темы и правил; знает правила, но не умеет применять их при решении задач;
- механически подгоняет решение под ответ или трафаретно применяет порядок решения предыдущих задач;
- слабо владеет усидчивостью, настойчивостью при выполнении задания, спешит обратиться за помощью;
- слабо владеет навыками учебного труда (чтение, письмо, счет, зарисовки. Работа с книгой, рациональное заучивание и др);
- не знает требований к оформлению домашних заданий?

3. Сколько времени в день занят ваш сын (дочь) выполнением домашних заданий?

4. Каким образом вы помогаете ему выполнять задания:
- усиливаете требовательность к нему, проверяете качество работы;
- ориентируете на твердое запоминание правил путем многократного их повторения;
- заставляете повторять содержание темы, необходимой для решения задачи;
- в наиболее трудных местах подсказываете порядок решения;
- добиваетесь того, чтобы ученик нашел ошибку в решении или сами указываете ему на эту ошибку;
- помогаете вникнуть в смысл задачи путем сравнений, наглядных примеров и т. п.

5. Приходится ли вам регулярно заставлять сына (дочь) выполнять домашние задания или он сам приступает к их выполнению?

6. Каким образом стимулируете успешную удачу?

7. Какую помощь со стороны учителей необходимо оказать вашему сыну (дочери) для улучшения его успеваемости?


Анкета для родителей
1.По каким предметам чаще всего обращается сын (дочь) к вам за помощью и можете ли вы помочь?

2.Каков характер затруднений, испытываемых им при выполнении домашних заданий:
- имеет фактические пробелы в знаниях по предыдущим темам;
- не концентрирует внимание на усвоении главных целей темы и правил; знает правила, но не умеет применять их при решении задач;
- механически подгоняет решение под ответ или трафаретно применяет порядок решения предыдущих задач;
- слабо владеет усидчивостью, настойчивостью при выполнении задания, спешит обратиться за помощью;
- слабо владеет навыками учебного труда (чтение, письмо, счет, зарисовки. Работа с книгой, рациональное заучивание и др);
- не знает требований к оформлению домашних заданий?

3. Сколько времени в день занят ваш сын (дочь) выполнением домашних заданий?

4. Каким образом вы помогаете ему выполнять задания:
- усиливаете требовательность к нему, проверяете качество работы;
- ориентируете на твердое запоминание правил путем многократного их повторения;
- заставляете повторять содержание темы, необходимой для решения задачи;
- в наиболее трудных местах подсказываете порядок решения;
- добиваетесь того, чтобы ученик нашел ошибку в решении или сами указываете ему на эту ошибку;
- помогаете вникнуть в смысл задачи путем сравнений, наглядных примеров и т. п.

5. Приходится ли вам регулярно заставлять сына (дочь) выполнять домашние задания или он сам приступает к их выполнению?

6. Каким образом стимулируете успешную удачу?

7. Какую помощь со стороны учителей необходимо оказать вашему сыну (дочери) для улучшения его успеваемости?

Что делать, если.
вы хотите, чтобы ваш ребенок ходил в школу с удовольствием?
Следите за тем, чтобы он вовремя ложился спать. Невыспавшийся ребенок на уроке – грустное зрелище.
Не говорите плохо о школе, не критикуйте учителей в присутствии детей.
Если у сына или дочери в школе конфликт, постарайтесь устранить, но не обсуждайте все его подробности с детьми.
Пусть ребенок видит, что с интересом относитесь к заданиям, которые он получает, и книгам, которые он приносит из школы.
Читайте сами, и пусть ребенок видит, что свободное время мама и папа проводят не только у телевизора.
Учите ребенка выражать мысли письменно: обменивайтесь с ним записками, пишите вместе письма. Если сын или дочь рассказывают вам о событии, которое произвело на них впечатление, - предложите записать этот рассказ, а вечером прочитать всем членам семьи.
Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребенку будет приятно, если его школа станет частью вашей жизни.


Приложенные файлы

  • doc 7045040
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий