Удмуртский праздник плуга «Акашка» («Акаяшка»). От булг., ср чуваш. ак – плуг и яшка – похлебка, букв.: плужная похлебка в значении плужный пир, праздник. Краткое описание — Праздник «Акаяшка» проводился у

Удмуртский праздник плуга «Акашка» («Акаяшка»).
От булг., ср чуваш. ак – плуг и яшка – похлебка, букв.: плужная похлебка в значении плужный пир, праздник.
Краткое описание - Праздник «Акаяшка» проводился у удмуртов в период весенней пахоты и включал в себя целый комплекс обрядов. Наиболее известными были гуждор (проталинка), йо келян (проводы льда), геры поттон (вывоз плуга), геры сектан (выезд на пахоту). Устраивались моления в честь Инмара – бога неба и воршуда духа предка-покровителя рода, посвящали им белого быка. Моления проводились в рощах или под деревьями, после прохождения первой борозды соху/плуг подвешивали на елку, ритуальный хлеб, предназначенный для божеств, также возносили на елку, жилище и посуду убирали березовыми или еловыми ветками.
Форма бытования: Аутентичная и организованная.
Состояние бытования: Детали проведения праздника варьируются в разных населенных пунктах.
Риск исчезновения: Сокращение числа старожилов – носителей традиций и обрядов.
Историко-этнографическая характеристика: Большим событием в деревне всегда было начало весенних полевых работ (Гырыны потон, Кидыс поттон, Акашка), которое сопровождалось различными обрядами и народным весельем. С введением православия важный сельскохозяйственный праздник Акашка оказался приуроченным к Пасхе. Поэтому в ряде мест у южных удмуртов Пасха именуется Акашкой (праздник плуга). В день Акаяшки все члены семей в праздничной одежде (женщины в чалмах, в белых платьях, мужчины тоже во всем белом), взяв праздничные кушанья, шли на яровое поле. Глава семьи вспахивал небольшой участок и начинал его засевать. В лукошко вместе с зерном клали вареные яйца, выкрашенные в желтый цвет, и сеятель разбрасывал их по полосе, «чтобы зерно уродилось с яйцо».
Тип действия: Сохранение
Наименование действия: Проведение обряда
Проводится: До начала весеннее-полевых работ, Ежегодно
Условия действия: В связи с началом весенней пахоты
Юр. ответственность: Центр удмуртской культуры муниципального образования «Киясовский район»
Исполнитель: Работники Центра удмуртской культуры муниципального образования «Киясовский район», население деревни Карамас-Пельга, Место действия: д. Карамас-Пельга
Костюм
Наименование: Костюм жреца - Роль предмета: Обрядовая одежда
Особенности предмета: Во время молений жрец должен быть в белом костюме, т. к. среди удмуртов этот цвет наиболее почитается. Считалось, что жреца – восяся – слышат божества, именно он проводил обряды жертвоприношения, моления.
Атрибутика
Наименование: Полотенце - Роль предмета: В полотенце заворачивают посуду со священной кашей
Примечание: Сейчас полотенце не у всех удмуртов является обязательным атрибутом обряда, хотя раньше именно в него заворачивали специальную глиняную посуду для священной каши. Со временем из жизни уходят носители обрядов, старинные традиционные удмуртские обряды упрощаются, некоторые их элементы исчезают.
Описание: Акашка – один из древнейших и, пожалуй, самый важный в календарном цикле праздник, о чем свидетельствует обилие жертвоприношений разным божествам и специальная мелодия «акашка гур», которую пели только в этот период. Сроки проведения назначались деревенским сходом (кенеш) в зависимости от погодных условий. Под влиянием христианского календаря совпал с Пасхой (Будзиннал, Великтэм, Паска). Все ритуальные действия праздника - конные состязания молодежи до или после выезда в поле, символическая вспашка первой борозды и разбрасывание яиц вместес зерном, объезд дворов верховыми и дарение им яиц – направлены на успешное проведение земледельческих работ, повышение благосостояния крестьянского хозяйства. Обязательными было моление старейшин в родовом святилище (куала) и гостевание родственников с исполнением напева акашка гур, вось гур.
Факторы, способствующие распространению ОНН:
С 2004 года работниками Центра удмуртской культуры муниципального образования «Киясовский район» до начала весенне-полевых работ ежегодно проводится праздник Акашка. Народные гуляния интересны не только старожилам деревни Карамас-Пельга, но и молодежи. Именно здесь они перенимают старинную удмуртскую традиционную культуру от людей старшего поколения. Важно отметить, что в Карамас-Пельге еще есть старожилы, которые знают старинные мелодии, напевы, моления не только своей деревни, но и близлежащих населенных пунктов. Рябина Е. П. Лымшор удмуртъёслэн Быдзым нуналазы язычестволэн пытьыез: сб. тезисов Международной студенческой конференции финно-угроведов IFUSCO. Будапешт, 2011. С.98.
Место обнаружения: Алнашский, Глазовский, Киясовский, Кизнерский, Можгинский, Малопургинский, Завьяловский, Шарканский, Игринский, Селтинский, Сюмсинский, Якшур-Бодьинский, Кезский, Красногорский, Ярский, Граховский, Воткинский, Дебесский р-ны
Даты бытования: До начала весенних полевых работ - Окончание полевых весенних работ
Бытование связано:
Сезонный фактор: Весной, в начале весенних полевых работ


15

Приложенные файлы

  • doc 7036695
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий