Айша бибі) — кумбез (мавзолей) XII века постройки, расположенный в селе Айша-биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараза.


Жемчужиной архитектурно-строительного и декоративного искусства можно назвать расположенный рядом мавзолей Айша-биби, и прежде всего потому, что в нем проявились удивительная гармония и единство архитектурных мотивов, конструкции здания и орнаментального декора. Мавзолею Айша-биби посвящено большое количество научных и научно-популярных работ. Архитектор Т.К. Басенов называл его "своего рода музеем, в котором сосредоточены основные орнаментальные сокровища архитектуры Казахстана и который содержит ключ к пониманию традиционных форм, принципов эволюции и сочетания отдельных орнаментальных мотивов".
Айша-биби (каз. Айша бибі) — кумбез (мавзолей) XII века постройки, расположенный в селе Айша-биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараза. Является памятником архитектуры республиканского значения.
Мавзолей имеет кубическое основание, когда-то покрытое куполом. По четырем углам здания возвышаются массивные колонны. Система небольших ниш, малых колонок, сводов, стрельчатых арок создает впечатление ажурности мавзолея, а оформление стен и колонн терракотовой облицовочной плиткой радует глаз разнообразием орнамента. В терракотовых узорах этого здания, в различных сочетаниях воплотились традиционные виды орнаментального искусства древних племен Казахстана, из которых геометрический, зооморфный и солярный мотивы уходят своими корнями в искусство андроновских и сакских племен II-I тысячелетий до н.э.
Предания донесли до нас и историю создания мавзолея, в котором, согласно одной легенде, похоронена красавица-дочь известного поэта и ученого Хаким-ата, заболевшая и внезапно скончавшаяся в ненастную осеннюю пору во время поездки к своему жениху Кара-хану. Среди надписей на угловых колоннах здания сохранились такие слова : "Осень, тучи…жизнь прекрасна".
История
О строительстве мавзолея не осталось каких-либо достоверных сведений. Однако существует казахская легенда о любви Айша-биби к своему жениху. Существуют 28 различных версий этой легенды. Согласно самой распространённой — Айша-биби была дочерью известного учёного и поэта XI века Хакима Сулеймана Бакыргани. После его смерти она воспитывалась у шейха Айкожы. Однажды правитель Тараза Карахан Мухаммед (в честь которого возведён мавзолей Карахана в Таразе) попросил её руки, однако её воспитатель не дал согласие. Тогда она обманным путём поехала в Тараз. К несчастью, её жених никогда не смог её увидеть больше, так как она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Скорбя по смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте её гибели. Попутчица Айша-биби Бабаджи хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-биби в мавзолее Бабаджи хатун.
Первым исследователем мавзолея в 1893 году был русский археолог Василий Бартольд. В 1960 году был построен защитный стеклянный колпак для защиты мавзолея, и он использовался для образовательных и туристических целей. В 2002 году для восстановления памятника архитектуры и строительства парка вокруг него был нанят Нишан Рамето.
Архитектура
Мавзолей представляет в своём плане центрическое, квадратное сооружение размером 7,6 х 7,6 м. Вход располагается с восточной стороны. Углы мавзолея были оформлены трёхчетвёртными колоннами. В центре сооружения расположено надгробие (3 х 1,4 м). Стены мавзолея толщиной 80 см состоят из трёх частей: внутренней — выложенной из жжёного кирпича, наружной — из плит с резным узором, а также пространства в середине стены, забутованного глиной и обломками бракованных плиток. В стенах проложены деревянные балки из арчи для прочного соединения стен и колонн.
Снаружи стены мавзолея полностью оформлены резными терракотовыми плитками, укреплённых с помощью клиньев, расположенных на тыльной стороне. В орнаментации плиток имеется более 60 разновидностей узоров.
Легенды об Айша БибиСуществуют 28 различных версий этой легенды.
Одна из них о любви Айша биби к своему жениху. Согласно самой распространенной - Айша биби была дочерью известного ученого и поэта XI века Хакима Сулеймена Бакыргани. После его смерти она воспитывалась у шейха Айкожы. Однажды правитель Тараза Карахан Мухаммед (в честь которого возведен мавзолей Карахана в Таразе) попросил ее руки, однако ее воспитатель не дал согласие.
Тогда она обманным путем поехала в Тараз. К несчастью, ее жених никогда не смог ее увидеть больше, так как она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Скорбя по смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на мести ее гибели. Попутчица Айша биби Бабаджи хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша биби в мавзолее Бабаджи хатун.
Следующая легенда гласит: Айша-Биби, дочь поэта, ждала своего суженого, возвращавшегося с победой с поля битвы. Получив весть, что войско уже совсем близко, девушка, оседлав скакуна, помчалась ему навстречу. Нетерпение ожидания было столь велико, что сердце девушки не выдержало и она закрыла глаза на руках своего возлюбленного.
Горе жениха было беспредельно . . .
И тогда безвестный зодчий решил рассказать потемкам о великой любви. Восемь столетий пронеслось с тех пор над усыпальницей Айша-Биби. Время не пощадило камни. Но даже то, что осталось, одна стена со стрельчатой аркой входа и двумя полуразрушенными колоннами -поражает красотой и изяществом.
По преданиям и известным легендам в мавзолее похоронена дочь известного поэта и ученого XII века Хаким-Ата, которая внезапно умерла во время визита к своему жениху Кара-Хану.
Народные предания донесли до нас поэтическую легенду любви и преданности юной красавицы Айша к отважному воину Кара-Хану.
Красавица Айша была дочерью знатного человека Хаким-Ата, в народе его звали Зенгы баба, ученика Ахмеда Яссауи. 16-летнюю Айшу Карахан полюбил с первого взгляда. Несравненная Айша тоже воспылала страстью к Карахану.
Отец Айши отказался отдавать свою дочь за Карахана, который хоть и был ханом, но не слишком знатного рода. Опечаленный юноша уехал в родные места, земли его рода находились в районе современного Тараза. Предупредив мать Ануар анна, но не добившись благословение отца, Айша собралась в дорогу.
«Шесть рек ты перейдешь, а седьмую перейти не сможешь, - сказал ей вдогонку отец. Шесть рек перешла Айша. Перед седьмой остановилась, помня заклятье отца.
К Любви своей она спешила,
И сорок дев, как сорок роз,
Венок ей создали. Но сила
Зловещая, наслав мороз,
Ее сгубила на пороге
К осуществлению мечты.
Неужто посмеялись Боги
И тщетны все усилия? Ты,
К нему стремясь, его любила
Шесть рек прошла, а на седьмой.
Змея, которую носила
В груди завистница, Любовь убила…
Заклятие отца сбылось. Укус змеи, выползшей из-под камня оказался смертельным. Умершую красавицу Айшу-Биби похоронили тут же.
Хранительницей могилы стала ее неразлучная няня, подруга - Бабаджа-хатун.
Преданность ее госпоже не знала границ. Поэтому, когда Бабаджа умерла, ее похоронили неподалеку. Карахан прибыл слишком поздно… Потрясенный и убитый горем Карахан приказал воздвигнуть на могиле своей возлюбленной красавицы мавзолей на холме, тем самым, вписав имя Айши в вечность.
С тех пор, как денег не жалея, твой милый купон здесь вознес, чтоб виден был он с той аллеи, откуда нежных радуг мост он перебросил в двадцать первый…
Карахан, говорят, прожил долгую жизнь. У него было несколько жен, вот только имен их история до нас не донесла. Умирая, Карахан завещал похоронить себя в таком месте, откуда был бы виден мавзолей Айши.
Опят их здесь соединила,
Венчаньем, завершив союз
Двух любящих. О них просила
Та воспитательница Муз,
Которая своей судьбою
Сумела так Любовь спасти,
Тысячелетием собою
Смогла Любовь к ним донести.

Десять веков мавзолей Карахана и Айши биби были самыми высокими зданиями в Таразе.
Тем, кто сумел навек запомнить
Чем славным эти купола,
Два мавзолея, что наполнить
Сумеют истиной тела:
«Любовь сильна, как смерть»,
Напомню,- так молвил мудрый Соломон, Во время оно.
Здесь исполнит Любовь свой в Вечности закон.
Сам мавзолей выглядит невероятно легким и изящным. Более восьми веков стоит он наперекор ветрам и непогодам как свидетель великой любви, Сегодня к мавзолею приходят женщины просить о супружеском счастье и материнстве.
Все невесты, побывшие здесь, говорят, что испытали необыкновенное воздействие той ауры, которая исходит от резных стен мавзолея. По преданию, в древности звуки и голоса в строении отдавались эхом на расстоянии 50 - 100 метров.
Десять веков мавзолей Карахана и Айша-Биби были самыми высокими зданиями в Таразе.
Прошло одно тысячелетье,
А любящие все живут…
Влюбленных радостные дети,
Из мира тонкого идут.
Айша-Биби, дитя Ислама,
Арабских слов, постигши вязь,
Свои залечивает раны
И, любит вновь, уж не боясь
Ни змей, ни вековой разлуки.
Постигла Жизни древний смысл
Простая суть земной науки,
Любви проявленная мысль
Любовь жива. И правы Боги,
Вас разлучившие в тот раз
Теперь постигла, что разлуки
Не вечен вековечный лед,
Зима пройдет, опять на руки
Тебя любимый твой возьмет,
И зернышко Любви воскресшей
Начнет здесь в душах прорастать
И новые напишет песни,
Научит счастьем всех сиять.
Считается, что те, кто посетит в день свадьбы мавзолей «вечной невесты», будут жить долго и счастливо. Молодожены Тараза и близлежащих районов в день свадьбы исправно посещают мавзолей Айша-Биби и Карахана, словно передавая им весточку друг от друга…

Приложенные файлы

  • docx 7030512
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий