http://900igr.net/fotografii/mkhk/Arkhitektura-Moskovskogo-knjazhestva/001-Uspenskij-sobor.html. http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3DNew-Jerusalem-Monastery-Russia.


Тема урока. Искусство и власть 1.1Урок обобщения и систематизации знаний.
Урок - диспут.
Цель урока: Знакомство с произведениями наиболее ярких представителей зарубежного изобразительного искусства, архитектуры, выявление своеобразия их творчества.
Задачи: обсудить вечные темы и великие исторические события в русском искусстве. Тема Великой Отечественной войны в станковом и монументальном искусстве; мемориальные ансамбли.
Оборудование: ПрезентациФормирование умений и виды деятельности.
Специальные: Сопоставлять художественные образы, символизирующие власть. Выявлять сходство и различия этих образов. Называть общие черты.
Высказывать свое отношение к различным художественным образам.
Участвовать в подготовке доклада или компьютерной презентации на тему Подбирать произведения искусства, отражающие идеи этих государств.
Пользоваться справочной литературой.
Общеучебные:
- Организация рабочего места (наличие и состояние учебных средств, их рациональное размещение). -Организация режима работы. - Организация самостоятельнои работы определение порядка и способа умственной деятельности.
- Устанавливать ассоциативные связи между произведениями разных видов искусств.
- Находить сходные и различные черт, выразительные средства, воплощаю-щие отношение творца к природе
Ход урока.
1.Организационный момент
2.Просмотр презентаций с записью в тетради произведений.
3.Обсуждение произведений – диспут.
4.Закрепление: просмотр слайдов.
5. Релаксация
6.Домашнее задание.
2. Искусство часто использовалось для укрепления власти, — светской и религиозной.
Благодаря произведениям искусства власть укрепляла свой авторитет. Искусство воплощало в зримых образах идеи религии, прославляло и увековечивало героев. Скульпторы, художники, музыканты в разные времена создавали идеализированные величественные образы правителей-вождей. В этих образах явно проявляются традиции, идущие от древнейших времен, — поклонение идолам, божествам, вызывавшим трепет у людей.
Примеры:
Это четыре статуи Rameses II, каждая высотой в 65 футов (20 метров) украшают Великий Храм в Абу-Симбел (слайд 2)
Гора Rushmore является монументальной гранитной каменной резьбой в Южной Дакоте. Она изображает четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна (слайд 3)
Памятники Ленину в Магнитогорске.
Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину торжественно открыт 1 ноября 1981 года, который был изготовлен по проекту авторов: художника А. Новикова; скульптора Р. Сафарова; архитекторов Э. Овселяна и С. Кулева. Памятник В. И. Ленину представляет собой скульптурное изображение вождя пролетариата, стоящего за трибуной и произносящего речь на фоне развернутого знамени. Памятник отлит из бронзы на местном металлургическом комбинате. Монумент В.И. Ленину на Комсомольской площади является памятником монументального искусства регионального значения (слайд 4)
Памятник Ленину на площади Победы (слайд 5)
• Какие качества художники, скульпторы подчеркивают в образах государственных деятелей, правителей разных эпох и стран? Назовите общие (типические) черты, символизирующие власть.
Доблесть воинов и полководцев увековечивают произведения монументального искусства.
Устанавливаются конные статуи:
Например:
Этьен Фалькон Памятник Петру I, 1768—1770гг.гранит, бронза. Высота: 10,4 м. Сенатская площадь (слайд 6)
В. М. Клыков. Памятник маршалу Жукову, 1995 бронза. Москва, Манежная площадь (слайд 7)
Памятник Салавату Юлаеву. Скульптор С. Д. Тавасиев, бронзированный чугун, гранитный постамент (слайд 8)
Конная статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге — крупнейший из памятников Чингисхану в Монголии и крупнейшая конная статуя в мире. Высота: 40 м (без постамента) (слайд 9) Конная статуя Чингисхана ( HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA" \o "Монгольский язык" монг. Чингис хааны морьт хөшөө) в Цонжин-Болдоге — крупнейший из памятников Чингисхану в Монголии и крупнейшая конная статуя в мире[.
Конная статуя расположена в 54 км к юго-востоку от Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог сомона Эрдэнэ аймака Туве недалеко от берега реки Туул, в месте, где, согласно устному преданию, Чингис нашёл золотую плётку. Автор проекта статуи — скульптор Д. Эрдэнэбилэг, при участии архитектора Ж. Энхжаргала. Официальное открытие монумента состоялось 26 сентября 2008 года.
Высота статуи — 40 м без учёта десятиметрового постамента. Изваяние покрыто нержавеющей сталью весом 250 тонн[1] и окружено 36 колоннами, символизирующими ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэн-хана. В двухэтажном постаменте размещаются художественная галерея, музей эпохи хунну, бильярдная, рестораны, сувенирная лавка и конференц-зал[2]. На голове лошади располагается смотровая площадка.
С. Орлов, А. Антропов, Н. Штамм. Памятник Юрию Долгорукому, 1954 бронза. Тверская площадь, Москва (слайд 10)
Сооружаются триумфальные арки и колонны в ознаменование одержанных побед.
Например:
Триумфальная арка в Париже— монумент на площади Шарля де Голля, возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном. Триумфальные ворота в Париже построены по указу Наполеона I, который хотел обессмертить славу своей армии. На стенах арки выгравированы имена генералов, сражавшихся вместе с императором (слайд 11)
Триумфальные ворота (арка) в Москве. Первоначально арка была установлена на площади Тверской заставы на месте деревянной арки, сооружённой в 1814 году для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французским войсками. Ворота украшают русские витязи — аллегорические изображения Победы, Славы и Храбрости. Стены арки были облицованы белым камнем из подмосковного села Татарова, колонны и скульптура — отливались из чугуна (слайд 12)
В 1936 году, согласно концепции Генплана 1935 года был разработан проект реконструкции площади. Арка была разобрана, часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. После окончания реконструкции площади планировалось восстановить арку на площади Белорусского вокзала, но сделано этого не было.
В 1966—1968 годах Триумфальная арка была воссоздана на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». Сейчас это площадь Победы (Кутузовский проспект) в районе Поклонной горы (слайд 13)
В XV в. после падения Византии, которая считалась преемницей Римской империи и получила название Второго Рима, центром православной культуры становится Москва.
Московские цари считали себя наследниками римских традиций, и это нашло отражение в словах: «Москва — Третий Рим, а четвертому не бывати». Чтобы соответствовать этому высокому статусу, по проекту итальянского архитектора Фиораванти перестраивается Московский Кремль. Окончание строительства первого каменного храма Москвы — Успенского собора стало поводом к основанию Хора государевых певчих дьяков. Масштаб и великолепие храма требовали большей, чем прежде, силы звучания музыки. Все это подчеркивало власть государеву.
Пример: Успенский собор в Москве (слайд 14-15) Успенский собор - один из древнейших в Москве. Построен по указу великого московского князя Ивана III зодчим из Италии, искуснейшим архитектором и инженером Аристотелем Фиораванти в 1475-1479 годах.
В ХХ в., в эпоху сталинизма в нашей стране помпезная, пышная архитектура подчеркивала силу и власть государства, низводя до ничтожно малого уровня человеческую личность, игнорировала индивидуальное своеобразие каждого человека.
Пример: Сталинские высотки в Москве
Дворец Советов (слайд 16-17)
В основу проектов сталинских высоток был положен проект монументального Дворца Советов, который так никогда и не был построен. Ради грандиозного сооружения был взорван Храм Христа Спасителя. На его месте в 30-е годы стали возводить гигантское здание, которое должно было стать на тот момент самым высоким в мире – 420 метров. Венчать Дворец Советов должна была колоссальная статуя Ленина, прототипом которой послужила знаменитая Статуя Свободы в Нью-Йорке. Стройка велась достаточно активно, но в годы войны металлический каркас здания был разобран. Из него сделали противотанковые ежи для обороны Москвы. После войны пришлось сосредоточиться на восстановлении страны, и проект был заморожен. Однако идея строительства Дворца Советов не покидала Сталина до самой смерти.
Сталинские высотки в Москве.
Все сталинские высотки были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, когда праздновали 800-летие Москвы. Это было символом нового этапа в жизни древней столицы. «Ста́линские высо́тки» — семь высотных зданий,
построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-хгодов. Иногда к сталинским высоткам также причисляют здание Академии наук Латвии (Рига), Дворец культуры и науки (Варшава), главный учебный корпус  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82" \o "Южно-Уральский государственный университет" ЮУрГУ (Челябинск), урезанную Гостиницу «Украина» и Жилой дом по улице Крещатик, 25 (Киев), гостиницу International (Прага) и Дом свободной прессы (Бухарест).По предложению И. В. Сталина 13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий»[1]. В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий. Предполагалось, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году), однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесённого  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4" \o "Китай-город" китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина.[2] На  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%82" \o "Стилобат" стилобатеэтого здания позже возведена гостиница «Россия». Как утверждает Александр Васькин, первые восемь высоток были лишь началом грандиозного архитектурного проекта, целью которого было застроить высотными зданиями всю Москву. В каждом крупном областном центре и в столицах союзных республик также должны были появиться свои высотки [3]Главное здание МГУ на Воробьёвых горах
 Жилой дом на Котельнической набережнойГостиница «Украина»
Здание Министерства иностранных дел
Жилой дом на Кудринской площади
Административно-жилое здание возле «Красных ворот»
Гостиница «Ленинградская»
Главное здание МГУ – самое масштабное из всех сталинских высоток. В нем 36 этажей, а высота со шпилем достигает 240 метров (слайд 18)
Демократические настроения народа находят особенно яркое выражение в искусстве в переломные моменты истории:
Революционные песни, марши в период Октябрьского переворота в России (1917);
плакаты, произведения живописи, музыкальные сочинения времен Великой Отечественной войны (1941—1945); (слайд 19)
массовая песня, отражающая трудовой энтузиазм послевоенных лет;
авторская песня второй половины XX в. (разновидность городского фольклора), выражающая не только лирические настроения молодого поколения, но и протест против ограничения свободы личности;
рок-музыка, выражающая протест против ограничения свободы личности.
Какими средствами и с какой целью искусство воздействует на людей сегодня?
Д/З – найти примеры:
Внушение народу определённых чувств и мыслей средствами искусства.
Учебник стр. 102-107
Источники:
http://school.xvatit.com/index.php?title=%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post132273935/http://greedyspeedy.livejournal.com/72213.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Конные_статуиhttp://900igr.net/fotografii/mkhk/Arkhitektura-Moskovskogo-knjazhestva/001-Uspenskij-sobor.htmlhttp://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=New-Jerusalem-Monastery-Russiahttp://www.diletant.ru/excursions/55815/http://pr.uz/istoriya-reklami/5184

Приложенные файлы

  • docx 7029364
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий