Из корней цикория выделено до 49 % полисахарида инулина, из которого готовят сироп или фруктовый сахар, используемый в кондитерском и ликероводочном производстве.


ЦИКОРИЙ
Цикорий — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 30—120 см. Само растение дикое, но яркостью своих голубых цветов заставляет обратить на себя внимание. Цикорий людям известен давно. О нем упоминают античные авторы — Плиний, Палладий, Гораций. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарства и для еды только одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV—XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.
За последние 30 лет цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки. Лишь во Франции корни цикория выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.
В диком виде цикорий произрастает в средней и южной частях России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается по обочинам дорог, на пустырях, в посевах как сорняк. Площади, занятые культурным цикорием, очень малы, хотя он и является ценным растением.В России цикорий известен давно, но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов прошлого столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное — необычность овоща.Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой, имеющий свеклообразный главный корень, и листовой, продуктивной частью которого являются листья. С ботанической точки зрения цикорий — близкий родственник одуванчика.
Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическими веществами. Сеют цикорий вместе с ранними яровыми широкорядным способом. После появления всходов междурядья рыхлят, подкармливают удобрением, уничтожают сорняки.
Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую свеклу, и по составу своему корни цикория близки к свекле. Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков. Вкусную, нежную, богатую витаминами, сахаром и другими биологически активными веществами пишу, дает салатный цикорий.
Салатный цикорий используется для приготовления овощных блюд, прикорневые листья культурного цикория употребляют в пищу в виде всевозможных салатов. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами.
Приправа — соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.
Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50—300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.
Корневой цикорий известен с древних времен как лекарственное и — в старое время — как «привораживающее» средство.
Корни цикория используют в пищу или в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками — кофе, коктейлем.
Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов и как кормовое растение.
Корни цикория заготавливают осенью. После выкапывания обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Перед сушкой корни провяливают в течение нескольких дней, пока они не прекратят выделять лечебный сок. После этого заготовленное сырье подвергают сушке в печах при невысокой температуре. Из корней цикория выделено до 49 % полисахарида инулина, из которого готовят сироп или фруктовый сахар, используемый в кондитерском и ликероводочном производстве. Корни цикория также используют для производства суррогата кофе. Многим нравится кофе из цикория, он не обладает тонизирующим свойствами, но очень приятный на вкус, дает крепкий ароматный настой. В процессе обжарки в цикории образуется цикореоль, обладающий особым ароматом. Растворимых веществ в жареном цикории больше, чем в жареном кофе, поэтому его добавляют к натуральному кофе.Кофе из цикория в домашних условиях готовят так: корни цикория нарезают, сушат, обжаривают в духовом шкафу, размалывают на кофейной мельнице и заваривают: на 1 стакан воды 10 г порошка цикория.
Блюда из цикория:
Цикорий лечит:
С давних времен цикорий значится как разностороннее лечебное средство. Цикорий содержит витамины В,, В2, С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.
В салатном цикории содержится гликозид интибин, который придает листьям горьковатый привкус. Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему на общий обмен веществ. В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выделению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа. Цикорий благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения.
Этот салат — источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек. Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость, снижает бессонницу. Отвар корня цикория можно использовать и в виде повязки на больные суставы при подагре, лечат им экзему, застарелые раны, фурункулез. Распаренная сырая трава используется в виде компрессов при болях в суставах, воспалении лимфатических желез. Отвар цикория применяют при нефритах, недержании мочи, заболеваниях селезенки, геморрое. Препараты из корней цикория используют в форме экстракта, отвара, таблеток при гастрите и как мочегонное средство.

Приложенные файлы

  • docx 7028953
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий