(я у них классный руководитель) играют в телефонные игры, выкладывают фото с хэштегами «#Снова в лицей», «#Опять не сделал домашку» в Инстаграм, Телеграм и Мy Space.


Эль-Рамих Майса Халедовна, учитель английского языка МКОУ «Богучарский лицей»
Аналитический отчет.
Я учу детей нового поколения
Раннее утро. Пустой школьный коридор. Тишина. Теплый осенний свет пробивается сквозь окна. Кажется, что так было и будет всегда. Вот мои пятиклашки. Они полны энергии, они бегут, кричат, некоторые из них так устают до уроков, что на учебу у них просто не хватает сил. Рядом с кабинетом английского языка стоят восьмиклассники, (я у них классный руководитель) играют в телефонные игры, выкладывают фото с хэштегами «#Снова в лицей», «#Опять не сделал домашку» в Инстаграм, Телеграм и Мy Space. И только старшеклассники в этом шуме и под прицелом объективов честно пытаются готовиться к Единому Государственному Экзамену.
А что же в этом мире, где у каждого своя ниша, могу делать я – учитель? Я думаю, что главной задачей учителя и является помочь преодолеть стереотипы, выйти за рамки привычного каждому ученику.
А начинать нужно с малого. Так, если третьеклассник, проносясь мимо учителя на перемене, не просто не собьёт его, а еще и поздоровается, то для ребенка это - его личное достижение. Если ученик 9 класса подписан в социальных сетях не только на сомнительных «звёзд», но на группы по подготовке к экзаменам, познавательные блоги в Ютьюбе, если учащиеся старших классов убедятся, что все, абсолютно все предметы, важны и нужны, независимо от сдаваемых экзаменов по выбору, то первый вклад в становление личности уже сделан. А это иногда довольно сложно сделать. Подростки в 16-17 лет – уже довольно сформированные личности, они знают, чего хотят и что им для этого нужно. Моя же задача как учителя – не заставить, а мотивировать на изучение всех предметов. Ведь учебная программа составлена так разнообразно для того, чтобы подготовить учеников не столько к экзаменам, сколько к будущей взрослой жизни. А уж в ней, к сожалению, мы сталкиваемся не только с профессиональными вопросами.
Несмотря на то, что я - молодой специалист и уверенно пользуюсь информационными технологиями, я понимаю, что не могу останавливаться и ограничиваться своими личными интересами. Для того чтобы иметь контакт с детьми, мне необходимо уметь поддержать разговор о гироскутерах и анимэ; знать, какие экзамены нужно сдавать для поступления в вуз; слушать нелюбимый рэп и непонятные мне японские поп группы. Да! Нужно всегда быть в курсе новых веяний и течений.
И всё-таки учитель – это не только инноватор, человек, идущий в ногу со временем. Это человек, который своей работой несёт вечное. Именно внимание к человеческим ценностям стало основой любого моего занятия с детьми. Благодаря специфике моего предмета, на уроках мы с учениками говорим обо всем на свете: о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, об открытиях ученых во всех областях науки, о традициях и обычаях разных народов Российской Федерации, Великобритании, всего мира. К сожалению, не все дети приходят ко мне на урок с полным пониманием того, какие возможности дает им изучение английского языка. Именно поэтому я считаю важным заинтересовать ребенка, мотивировать его. Ведь как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю…»
Каждое новое поколение имеет свои особенности. Наши ученики – люди, абсолютно уверенные своей правоте. Если раньше, получив двойку, мы боялись сказать об этом родителям, нам было стыдно перед учителем, то современные ученики без тени сомнения подходят к преподавателю, просят повысить оценку или просто не ставить ее в журнал. Они не могут признать, что оказались в чем-то неуспешными. Ведь современные массмедиа транслируют образ современного человека как победителя по жизни: красивого, богатого, успешного. При этом полностью упускается то, каким способом он должен этого достичь, а ведь стать успешным можно только с помощью кропотливого труда, усердной учебы. Поэтому важно научить учеников принимать свои ошибки, вдохновляться ими на новые свершения.
Еще одним аспектом, которому я уделяю большое внимание во время работы с учениками, является развитие толерантности. Совсем недавно Россия была хозяйкой «Всемирного фестиваля молодёжи и студентов», на который съехались студенты со всего мира, и все гости отметили дружелюбие и открытость наших соотечественников. Кроме того, миллионы иностранцев приезжают в нашу страну для получения образования, многие из них остаются и строят свою жизнь здесь. Наши ученики – дети будущего - времени, когда путешествия – это не роскошь или привилегия, а естественная возможность любого человека. Поэтому они должны быть готовы принять людей независимо от их национальности, вероисповедания или образа жизни. И в этом вопросе я полностью солидарна с Хелен Келлер, американской писательницей, лектором и политическим деятелем: «Самый высокий результат образования — толерантность».
Изучение иностранного языка невозможно без изучения культуры других стран. Такие праздники, как Хеллоуин и Рождество, всегда празднуются учениками Богучарского лицея. Учащиеся с удовольствием помогают сделать эти праздники действительно яркими и незабываемыми.
Наши ученики, безусловно, интересные личности. Кто-то пишет стихи, кто-то песни, многие поют, танцуют, занимаются спортом. Я, как современный учитель, посещаю отчётные выступления моих учеников. Для них это действительно важно и значимо. А как приятно, когда, уткнувшийся на перемене в телефон, ребенок на уроке вдруг расцветает! Он начинает рассказывать о своих реальных достижениях, чувствах и обязательно добавляет: «Вы же видели, помните?..» Каждый урок английского языка я начинаю с небольших рассказов о новостях учащихся. Иногда они говорят о погоде и фильмах, но довольно часто дети делятся тем, что действительно важно для них. И в этот момент я стараюсь не просто выслушать, а выразить заинтересованность, уточнить детали. Я считаю, что именно живое общение на интересующие детей темы сможет избавить их от самой распространенной зависимости в наше время – Интернет - зависимости.
Уроки закончились. Коридор снова пуст. Но теперь я вижу его не просто местом, где завтра снова будут сновать ученики. Это путь, пройдя по которому, они из несмышленых малышей превращаются во взрослых зрелых личностей. И именно это поколение будет строить наше будущее, будущее нашей страны, нашего мира. Каким оно будет, зависит только от того, какими мы вырастим этих детей.

Приложенные файлы

  • docx 7028890
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий