Sample Name : DON Location : Vial 1. Acq. Operator : Obremski Kazimierz. Acq.Instrument : Instrument 1 Inj Volume : 20?1.


МИКОТОКСИНЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПТИЦЫ
В статье изложены негативные влияния микотоксинов на птицеводческие хозяйства. Наиболее важными по негативному воздействию в птицеводстве являются следующие микотоксины: афлатоксины, охратоксины, фуманизины, Т-2 токсин.
О проблеме микотоксинов известно более 40 лет. Но уже многие хозяйства убедились на практике, что микотоксины в кормах далеко не редкость и об этой проблеме уже не спорят, а принимают различные меры для профилактики вызываемых ими заболеваний и снижения экономического ущерба.
Некоторые из микотоксинов являются канцерогенами и способны накапливаться в продуктах животноводства – мясе, молоке, яйцах, что несет большую опасность не только для животных, но и  для человека, употребляющего эти продукты в пищу
Нами был проведен литературный обзор состояния изученности данного вопроса, с цитированием статей из зарубежных и отечественных журналов, газет и книг. Дезоксиниваленол и зеараленон являются микотоксинами, наиболее часто продуцируемыми широко распространенными микроскопическими грибами рода Fusarium, поражающим зерновые культуры.
Так же статье отражены магистерские исследования на наличие микотоксинов в комбинированных кормах, предназначенные для скармливания сельскохозяйственных птиц.
Лабораторные исследования состояли из идентификации микотоксинов, определение общей токсичности, осуществляемые с помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа.
Ключевые слова: микотоксины, зеараленон, дезоксиниваленол, высокоэффективного жидкостного хроматографа.
Микотоксикозы птицы - одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства. Высокопродуктивные породы птицы чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежно. На сегодняшний день известны более трехсот микотоксинов, большинство из них проявляют токсическое действие в отношении животных и птицы. Среди плесневых грибов основными генераторами токсинов в наших условиях являютсяAspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria. Наиболее часто заражение кормов вызывают афлатоксины, охратоксин, зеараленон, Т-2 токсин и дезоксиниваленол.
Определены их химические формулы, физико-химические свойства, механизм действия; в некоторых странах рассчитаны минимальные допустимые концентрации этих микотоксинов в кормах для разных видов животных и птицы; а также разработаны количественные лабораторные методы определения этих веществ в различных субстанциях. Ведется изучение и других, менее изученных микотоксинов, таких как эрготоксины и пр., которые также наносят существенный ущерб птицеводству[1].
Корма редко бывают заражены лишь одним микотоксином; обычно в корме присутствует несколько видов. А если учесть, что рационы чаще всего состоят из нескольких видов растительного сырья, становится понятна необходимость определения загрязнения каждого из них. Например, в пшенице чаще встречаются Т-2 токсин, зеараленон и вомитоксин, в кукурузе — афлатоксины, зеараленон; в ячмене и овсе — охратоксины. Соевые и подсолнечные шрота и жмыхи могут содержать вообще весь спектр микотоксинов.
Контаминация кормов микотоксинами и, как следствие, проявляющиеся микотоксикозы, как фактор кормления, оказывают большое влияние на рентабельность птицеводства.Значительная степень заражения кормов микотоксинами негативно влияет прежде всего на печень животного, на показатели роста и биохимию крови; отдельные микотоксины способны поражать и другие органы и системы организма.
Ещё один фактор, усугубляющий вред от микотоксинов, — это их свойство накапливаться в организме. Именно поэтому они наиболее опасны для птицы с длительным периодом жизни — для индеек, уток, кур-несушек, родительского поголовья бройлеров [2].
Некоторые токсины оказывают специфическое воздействие, в то время как другие — более общее, как показано в таблице 1.
Таблица 1. Воздействие микотоксинов на домашнюю птицу
Наименование микотоксинаВоздействие
Зеараленон (ЗОН)
Дезоксиниваленол (ДОН)
Токсин T-2 (T-2)
Диацетоксисцирпенол (ДАС)
Алкалоиды спорыньи (спорынья) Снижение выводимости птенцов
Снижение яйценоскости
Кисты яичников
Потеря эмбриона
Задержка полового созревания
Охратоксин А (ОТА) Нарушение работы почек
Повышенное потребление воды
T-2
ДОН Поражение мускульного желудка
Отказ от пищи
Афлатоксин B1 (АТB1)
T-2
ДОН
ДАС
НиваленолОТА Жировая дистрофия печени
ИммуносупрессияНеоднородное поголовье
Нарушение оперения
Расстройства нервной системы
T-2
Токсин H-2 (H-2)
НИВ
ДАС Поражения ротовой полости и кожного покрова
Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости
Затруднение дыхания
АТB1
ОТА
T-2
ДОН
ЗОН В яйце:
Осадки
Плохое качество скорлупы яиц
Пятна крови и кусочки мяса
Густой желток
Экономический ущерб, причиняемый микроскопическими грибами только в результате потерь урожая, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в глобальном аспекте достигает 16 млрд долларов США в год. Данные об ущербе, причиняемом отдельными микотоксинами подсчитать невозможно, хотя имеются сообщения о том, что в Соединенных Штатах в результате поражения афлатоксинами кукурузы убытки в отдельные годы составляют более 400 млн долларов [3].
Большинством стран приняты инструкции, призванные контролировать и ограничивать загрязнение микотоксинами кормов и продуктов питания человека. Вместе с тем, присутствие плесеней и их продуцентов в продукции растениеводства неизбежно, а анализы довольно дорогостоящи.
Доступные методы анализа разработаны только для десятой части микотоксинов. Согласно данным FAO, более чем 25% сельскохозяйственной продукции в мире загрязнено микотоксинами[4].
В результате жизнедеятельности микроскопических грибов накапливаются микотоксины: афлатоксины, охратоксин А, зеараленон, трихотецены и другие организмы, представляющие большую опасность для людей, животных и птиц.
Ранее микотоксикозы у животных и птиц отмечались сезонно и зависели от климатических условий, обусловленных влажностью воздуха до 80% и выше. Промышленное изготовление комбикормов в сочетании с нарушением правил хранения зерна в настоящее время позволяет микотоксикозам возникать в любое время года.
Проблема в том, что заражение микотоксинами, как правило, распределяется неравномерно в массе зерна или комбикорма. В местах скопления плесени концентрация микотоксинов может быть очень высока, в то время как на участках, свободных от плесени, они отсутствуют[5].
Общеизвестно, что стремление современного птицеводства максимально обходиться дешёвыми кормами и добавками растительного происхождения усиливает проблему кормовыхмикотоксикозов. Локализация микотоксинов в основном сосредоточена в зерновых кормах и особенно в побочных продуктах переработки зернового сырья (отрубях). Кроме того, часто растительные корма характеризуются наличием микотоксинов с низкой концентрацией, которые не удаётся установить ни химическими, ни биологическими методами. В то же время такие корма проявляют кумулятивный эффект в организме птицы и могут вызывать субклинический микотоксикоз независимо от условий содержания, времени года и фазы выращивания. В подобных случаях большинство специалистов будут искать причину внезапно возникших неспецифических симптомов в чём угодно, но редко в действии микотоксинов [6].
Теперь перейдем непосредственно к описанию экспериментальной части исследований.
Материалом исследований являлись пробы комбикорма отобранные на птицеводческих предприятиях ТОО "Жас-Канат 2006 ",г Рудный, ТОО «Бройлерная птицефабрика Жас канат», г. Костанай, Костанайской области в 2014 г. Были отобраны две средние пробы по двум направлениям яичного и бройлерного.
Одно из исследований кормов проводилось в Варимнско-Мазурском университете, г Ольштын, в лаборатории при кафедре зоогигиены.
Лабораторные исследования состояли из идентификации микотоксинов в кормах, основанной на определении общей токсичности, биологических пробах на животных, простейших, осуществляемые с помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа. Это позволило определить минимальные уровни микотоксинов, предельно допустимые концентрации и степень опасности для птиц.
Метод основан на экстракции зеараленона из пробы хлороформом, очистке полученного экстракта и определении зеараленона методом жидкостной хроматографии.
Предлагаемый метод определения дезоксиниваленола и зеараленона в одном образце комбикорма включал следующие этапы:
- подготовка проб и необходимого оборудования;
- экстракцию дезоксиниваленола и зеараленона из образца смесью ацетонитрил - вода (84:16);
- очистку одной части экстракта на колонке со смесью угля с оксидом алюминия;
- определение дезоксиниваленола в очищенном экстракте с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на силикагеле с УФ-детектором при длине волны 224 нм;
- обезжиривание второй части экстракта гексаном;
- разбавление экстракта водой и переэкстракция зеараленона в бензол;
- определение зеараленона с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с УФ-детектором при длине волны 283 нм.
Продолжительность анализа - 4 часа.
Обнаружение, идентификация и определение содержания дезоксиниваленола с помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа (ВЭЖХ)
 
Условия ВЭЖХ: подвижная фаза гексан-изопропанол-вода (85:25:1,5), скорость подвижной фазы 1,0 мл/мин. УФ-детектор устанавливаем на длину волны 224 нм, шкала чувствительности 0,005 Е.О.П. Входное напряжение самописца 10 мВ.
Расчет концентрации дезоксиниваленола проводили по формуле:
 
C=V1*m*h обр V2*M *1000*hст 
где:
V 1- объем раствора A, мкл (200 мкл);
V 2 - объем раствора A, внесенный в хроматограф, в мкл (10 мкл);
m - масса стандарта дезоксиниваленола, введенная в хроматограф, в нг;
M - аликвотная навеска образца, соответствующая раствору A ; h ст - высота пика, соответствующая данной массе стандарта, в мм;
h обр - высота пика дезоксиниваленола из образца, в мм.
Пик дезоксиниваленола не выходит за пределы шкалы самописца, анализ проводили повторно. Следовательно, микотоксин дезосиниваленол не был обнаружен (в соответствии с графиком 1,2).
Обнаружение, идентификация и определение содержания зеараленона с помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа (ВЭЖХ)
 
  В инжектор хроматографа вводили 10 мкл раствора B. По истечению скоро был обнаружен пик. Затем определили и его высоту и рассчитали концентрацию зеараленона в пробе по формуле:
C=c*V5*V4*V2m*V1 *V3С- концентрация зеараленона в комбикорме (mg/kg)
с – концентрация считывается из хроматографа (ng/ml)
V1 – объем загрузки экстракта (10ml)
V2 -объем после разбавления (50 ml)
V3 -Объем экстракта в иммунноаффиной колонки (IAC) (10 ml)
V4- объем полученый после элюирования в иммунноаффиной колонки (0,5 ml)
V5 -объем экстакционого растворителя (150 ml)
m – масса навески (50g)
График 1 - Обнаружение и количественное определение дезоксиниваленола с помощью ВЭЖХ
Data file C: \HPCHEM\1\DATA\ USLUGI14|Z-34.D Sample Name: DON
Analiza zearalenonu w probce pszenicy. Nawazka 50 g w 0
5m. Wykonata Makpal Oryntaeva
===========================================
Injection Date :2014-10-14 10:17:11
Sample Name : DON Location : Vial 1
Acq. Operator : Obremski KazimierzAcq.Instrument : Instrument 1 Inj Volume : 20μ1
Acq. Method: C : \HPCHEM\1\ Methods\ ZEA3 .M
Last changed : 2014-10-14 08:21:20 by Obremski KazimierzAnalysis Method : C: \HPCHEM\1\ Methods\ ZEA3 .M
Last changed : 2014-10-14 10:33:31 by Obremski KazimierzOznaczanie zearalenonu

FLD1 A, Ex=274, Em=440 (USLUGI14\z-34.D)

External Standard Report
Sorted by : Signal
Calib. Data Modified : 2014-10-14 10:33:31
Multiplier : 1.0000
Dilution : 1.0000
Use Multiplier & Dilution factor with ISTDs
Signal1 : FLD 1 A, Ex=274, Em=440
Ret.time[min] Type Area Amt/Area Amount
[ng/ml] GrpName
5.556 - - - - Alfa DON
7.183 - - - - beta DON
11.870MM 3.30834 69.84903 231.08434 ZEN
Totals 231.08434 Results obtained with enhanced integrator!
1 warning or errors :Instrument 1 2014-10-14 10:33:31 Obremski KazimierzГрафик 2 - Обнаружение и количественное определение дезоксиниваленола с помощью ВЭЖХ
Data file C: \HPCHEM\1\DATA\ USLUGI14|Z-34.D Sample Name: DON
Analiza zearalenonu w probce pszenicy. Nawazka 50 g w 0
5m. Wykonata Makpal Oryntaeva
===========================================
Injection Date :2014-10-14 10:17:11
Sample Name : DON Location : Vial 1
Acq. Operator : Obremski KazimierzAcq.Instrument : Instrument 1 Inj Volume : 20μ1
Acq. Method: C : \HPCHEM\1\ Methods\ ZEA3 .M
Last changed : 2014-10-14 08:21:20 by Obremski KazimierzAnalysis Method : C: \HPCHEM\1\ Methods\ ZEA3 .M
Last changed : 2014-10-14 10:33:31 by Obremski KazimierzOznaczanie zearalenonu

FLD1 A, Ex=274, Em=440 (USLUGI14\z-34.D)

External Standard Report
Sorted by : Signal
Calib. Data Modified : 2014-10-14 10:33:31
Multiplier : 1.0000
Dilution : 1.0000
Use Multiplier & Dilution factor with ISTDs
Signal1 : FLD 1 A, Ex=274, Em=440
Ret.time[min] Type Area Amt/Area Amount
[ng/ml] GrpName
5.556 - - - - Alfa DON
7.183 - - - - beta DON
11.870MM 3.30834 69.84903 231.08434 ZEN
Totals 231.08434 Results obtained with enhanced integrator!
1 warning or errors :Instrument 1 2014-10-14 10:33:31 Obremski KazimierzГрафик 3 -Обнаружение и количественное определение зеараленона с помощью ВЭЖХ
Data file C: \HPCHEM\1\DATA\ USLUGI14|Z-34.D Sample Name: ZEN
Analiza zearalenonu w probce pszenicy. Nawazka 50 g w 0
5m. Wykonata Makpal Oryntaeva
===========================================
Injection Date :2014-10-14 10:17:11
Sample Name : ZEN Location : Vial 1
Acq. Operator : Obremski KazimierzAcq.Instrument : Instrument 1 Inj Volume : 20μ1
Acq. Method: C : \HPCHEM\1\ Methods\ ZEA3 .M
Last changed : 2014-10-14 08:21:20 by Obremski KazimierzAnalysis Method : C: \HPCHEM\1\ Methods\ ZEA3 .M
Last changed : 2014-10-14 10:33:31 by Obremski KazimierzOznaczanie zearalenonu

FLD1 A, Ex=274, Em=440 (USLUGI14\z-34.D)

External Standard Report
Sorted by : Signal
Calib. Data Modified : 2014-10-14 10:33:31
Multiplier : 1.0000
Dilution : 1.0000
Use Multiplier & Dilution factor with ISTDs
Signal1 : FLD 1 A, Ex=274, Em=440
Ret.time[min] Type Area Amt/Area Amount
[ng/ml] GrpName
5.556 - - - - Alfa DON
7.183 - - - - beta DON
11.870MM 3.30834 69.84903 231.08434 ZEN
Totals 231.08434 Results obtained with enhanced integrator!
1 warning or errors :Instrument 1 2014-10-14 10:33:31 Obremski Kazimierz.Обработка результатов испытаний
За результат измерений массовой доли зеараленона в пробе, мг/кг, принимают значение, вычисленное по формуле:
     
C=231,08*150*0,5*5050*10 *10=173,3
Изложенное позволяет заключить, что не все исследованные пробы комбикорма в той или иной степени поражены микромицетами.
В результате был обнаружен микотоксин  зеараленон – 173,3 мкг/кг корма. Предельно-допустимые нормы содержания токсинов микроскопических грибов в кормах и кормовых ингредиентах, предназначенных для скармливания, приведены в таблице 2.
Таблица 2 . Предельно-допустимые нормы содержания токсинов (Евросоюз)
токсин корм ПДК Ед. изм.
Т-2 токсин Зерновые 100 Мкг/кгКомбикорм /рем. 50 Мкг/кгКомбикорм /взрос. 100 Мкг/кгЗеараленонЗерно/соя/кукуруза 100 Мкг/кг  Зерно/комбикорм 50 Мг/кг
Таким образом, концентрация микотоксина зеараленона в комбикорме для птицы превышает предельно-допустимую концентрацию. Так как зеараленон обладает выраженными гормоноподобными (экстрогенными) свойствами, это приведет к негативным влияниям на птицеводческие хозяйства.
Контроль над содержанием микотоксинов в кормах  и своевременное устранение их негативного воздействия – необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья животных и, особенно, здоровья  человека.
Борьба с микотоксинами должна начинаться задолго до того как они появятся в готовых кормах для животных.  Соблюдение всех технологических параметров при уборке, хранении зерна и готового комбикорма, а также  применение ингибиторов плесени и адсорбентов для связывания микотоксинов  - залог экономической выгоды и успешной борьбы с грибками и их метаболитами. 
Проанализировав обзор литературы мы считаем, что дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение воздействия микотоксинов в низких концентрациях как по отдельности, так и в комбинации, поскольку часто они одновременно присутствуют в кормах и кормовых добавках и, вероятно, могут оказывать синергетическое воздействие на здоровье домашней птицы.
А так же присутствие скрытых микотоксинов и до сих пор не выявленных грибковых метаболитов ведет к недооцениванию распространенности микотоксинов в кормах для животных. Скрытые формы, обычно присутствуют в виде соединений растительного и плесенного происхождения. Они не выявляются при помощи современных аналитических методов.
Литература:
Нуралиев Е.Р., Кочиш И.И Микотоксикозы в птицеводстве // Научно - производственный журнал птицеводство. — 2014. - №4.-С. 25-28.
 Авреньева Л.И., Соболев B.C., Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Микоток-сины в кормах. // Гигиена и санитария. 1983. - № 2. - С. 27-28.
Левицкая А.Б., Авреньева Л.И., Тутельян В.А. Микотоксины в кормах: Вопр. питан. М.; -1985. - № 3. - С 8-10.
Обремский К. Ztaralenone and deoxynivalenol mycotoxicosis // Polish journal of veterinary scienees.-2012.-№2.-с365-373
Тремасов М.Я., Сергейчев А.И., Титова В.Ю. и др. Микотоксикологический анализ проб кормов // Диагностика, профилактика и терапия незаразных болезней животных. Казань, 1996. - С. 47-49.
Croubels S. Влияние микотоксин на организм птиц // Междунарлная ассоциация ветеринарных специалистов по болезням птиц(WVPA).-2013.№3.-с. 75-84.
References:
1.Nuraliev E.R., Kochish I.I Mikotoksikozy v pticevodstve // Nauchno - proizvodstvennyj zhurnal pticevodstvo. — 2014. - №4.-S. 25-28.
2. Avren'eva L.I., Sobolev B.C., Kravchenko L.V., Tutel'jan V.A. Mikotok-siny v kormah. // Gigiena i sanitarija. 1983. - № 2. - S. 27-28.
3.Levickaja A.B., Avren'eva L.I., Tutel'jan V.A. Mikotoksiny v kormah: Vopr. pitan. M.; -1985. - № 3. - S 8-10.
4.Obremskij K. Ztaralenone and deoxynivalenol mycotoxicosis//Polish journal of veterinary scienees.-2012.-№2.-s365-373
5.Tremasov M.Ja., Sergejchev A.I., Titova V.Ju. i dr. Mikotoksikologicheskij analiz prob kormov // Diagnostika, profilaktika i terapija nezaraznyh boleznej zhivotnyh. Kazan', 1996. - S. 47-49.
6. Croubels S. Vlijanie mikotoksin na organizm ptic // Mezhdunarlnaja associacija veterinarnyh specialistov po boleznjam ptic(WVPA).-2013.№3.-s. 75-84.

Приложенные файлы

  • docx 7009228
    Размер файла: 486 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий