Из опыта работы классного руководителя МОУ гимназии № 8 г.о. Коломна Музыкантовой Елены Валерьевны.



Из опыта работы классного руководителя МОУ гимназии № 8 г.о. Коломна
Музыкантовой Елены Валерьевны.
«Духовно-нравственное воспитание как важный фактор становления современной личности школьника»

Духовно-нравственное развитие личности гражданина является одним из важнейших факторов модернизации России. В числе важнейших проблем на первое место встают вопросы духовного и нравственного воспитания молодого поколения. Как научить ребёнка любить Родину, национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос я задала себе, когда впервые пришла в школу в качестве учителя, стала классным руководителем .Этот вопрос не раз задавал себе каждый взрослый. В вечном поиске положительного и доброго мы, как правило, находим образец- общечеловеческие ценности и идеалы. Очень важно оградить детей, подрастающее поколение от пустоты души и бездуховности.
Духовно-нравственное воспитание формирует личность, влияет на все стороны взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, формирование мировоззрения и гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние, общее психическое и физическое развитие.
Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания. Что значит « воспитать»? Это способствовать формированию духовного, целеустремлённого, современного человека с сильным характером, способного правильно ориентироваться в сегодняшнем мире. Для этого нужно развить в ребёнке волю, вкус к жизни, доброту к людям, чуткость к чужим проблемам, умение отличить истину от лжи.
В проекте Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей.
Духовно-нравственное воспитание школьника-это содействие духовно-нравственному становлению подростка, формирование у него системы базовых гуманитарных ценностей, ориентированных на приоритет прав и обязанностей человека, межкультурный диалог, активное участие детей в общественной жизни, готовности к свободному выбору пути своего развития и ответственности за него.
Важнейшей целью современного образования и главнейшей задачей общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В Федеральной программе развития образования воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития и духовно-ценностной ориентации обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей. Сегодня данные ценности подвергаются мощному воздействию отрицательных явлений окружающей среды. Утрате ценностей способствуют изменения, связанные с увеличивающимся социальным неравенством, нарушением равновесия семьи, в которой потеряна традиция преемственности, с существенным снижения этического стандарта, которое выражается в распространении коррупции, наркомании, сомнительных поведенческих примеров и многое другое. Поэтому педагогу необходимо оказать помощь ребёнку в правильном выборе духовно-нравственных ценностей, в ориентации на общечеловеческие и национальные ценности. На этих принципах я строю свою воспитательную систему.
В воспитательной работе я стремлюсь развить в своих учениках духовно-нравственную, активную, интеллектуальную личность, которая способна к самопознанию и саморазвитию.
Задачи, которые я ставлю:
1) содействовать обогащению духовного мира, формирование мировоззрения, развитие познавательной активности;
2) создать условия для проявления и развития творческого потенциала учащихся;
3) формировать коммуникативные умения и навыки, способствовать адекватно выбирать формы и способы общения в различных ситуациях.
Деятельность классного руководителя настолько разнообразна и многопланова, что требует объединения всех видов деятельности в систему. Многолетний опыт работы позволил создать свою воспитательную систему, которая состоит из:
1) аналитико-диагностической деятельности;
2) профессиональной ориентации;
3) работы с семьёй;
4) ценностно- ориентированной деятельности;
5) дополнительного образования;
6) интеллектуально-познавательной деятельности;
7) спортивно-оздоровительной деятельности;
8) свободного общения.

Аналитико-диагностическая деятельность.
Начиная работать с новым классным коллективом, я знакомлюсь с будущими пятиклассниками ещё в начальной школе, тесно взаимодействую с учителем начальной школы и школьным психологом, изучая и будущий коллектив, и каждого ребёнка, и, особенно, семьи будущих пятиклассников. В течение всего времени общения с детьми проводятся педагогически направленные наблюдения, микроисследования.
Уровень интеллектуального развития учащихся к 11 классу составил 74%. Высокое интеллектуальное развитие – 42%, выше среднего-54%, среднее-4%.
Математическое мышление сформировано у 80% учащихся, способность к самоанализу – у 805,умение обобщать – у 79% учеников.
Преобладающим типом темперамента являются сангвиники-56%,флегматиков-26%, холериков-12%, меланхоликов-6%.
Экстраверты составляют 56%, амбиваленты-43%, интраверты-1%.
Об эмоциональном состоянии учащихся можно судить по тому, как легко дети адаптировались к обучению и в пятом, и в десятом классах. У ребят сформирована высокая учебная мотивация и познавательная активность. Большинство детей адекватно себя оценивают, имеют высокую работоспособность.
Можно сделать вывод, что психолого-педагогические исследования и наблюдения в системе помогают мне в построении отношений с детьми, в планировании работы в коллективе. Данные исследований способствуют выявлению индивидуальных особенностей ребёнка, что помогает увидеть и раскрыть творческие, интеллектуальные, коммуникативные способности отдельно взятой личности.

Профессиональна ориентация.
В результате исследований психолога, были выявлены профессиональные предпочтения учащихся к девятому классу:
-человек-техника-20%;
-человек-человек-40%;
-человек-знания-30%;
-человек - художественный образ-40%;
-человек-природа-23%.
Эти показатели позволили педагогическому коллективу спланировать программу действий в направлении профориентации. На данных исследований были основаны все дальнейшие действия:
- профессиональное просвещение;

- профессиональные консультации;
- формирование профильного класса;
- выбор факультативов;
- планирование экскурсий на предприятия для ознакомления с различными профессиями.
Мы посетили автоколонну, полигон войсковой части, ЦТД « Диаскан»( нефтяное предприятие), Политехнический музей, педагогический институт. Учащиеся класса два года тесно сотрудничали с Московским пищевым институтом, участвовали в студенческих конференциях, где представляли свои доклады. Козлов Алексей стал победителем всероссийской лингвистической олимпиады при МГУ, а затем выиграл и международную олимпиаду по лингвистике, которая проходила в Питтсбурге. В результате, Козлов Алексей- студент факультета прикладной лингвистики МГУ.
Итогом работы в области профессиональной ориентации можно считать результаты поступления моих учеников в ведущие ВУЗы страны.( Приложение)

Работа с семьёй.
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится большую часть своей жизни и именно родители закладывают основу воспитания будущей личности. К моменту поступления в школу ребёнок уже сформирован. Очень важно, чтобы воспитательные усилия семьи имели своё продолжение в школе. Школа и семья должны создавать целостное пространство духовно- нравственного развития
Мне повезло с родителями моих учеников. К 11 классу сформировался дружный коллектив не только учеников, но и родителей. Психологические исследования в нашем классе показали, что все родители (100%) считают, что у детей прошла нормальная адаптация и в 5 , и в 10 классе. Родители испытывают положительные эмоции по отношению к школе, хорошо информированы о делах детей, их ожидания ( по отношению к школе) оправданы.
Так что же пришлось для этого сделать мне, как классному руководителю?
Во-первых, изучение семей моих учеников с начальной школы, психолого-педагогические всеобучи родителей, индивидуальная работа с ними. На родительские собрания приглашались психолог, врачи, представители организаций, занимающихся досугом детей;
Во-вторых, активное вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс. Это и совместные поездки в театры, музеи, экскурсии в других города ( Тула, Санкт-Петербург, Псков, Рязань), организация помощи родителей во внеклассных
мероприятиях, ежегодные концерты-поздравления родителям, как подведение итогов творчества детей ( вплоть до 11 класса).
В-третьих, это индивидуальная работа с родителями, сотрудничество, понимание того, что мы делаем общее дело.
За годы моего классного руководства с коллективом родителей не было ни одного конфликта, что говорит о правильной тактике общения с родителями.

Ценностно ориентированная деятельность.
У 70% детей сформировался высокий уровень воспитанности, у 20%-выше среднего, у 10%-средний.
У 79% ребят сформированы правильные нравственные ориентиры. Какие приоритеты существуют у моих учеников? На это даёт ответ исследования психолога.
На первое место дети ставят образование, здоровье, жизнерадостность;
на второе-воспитанность, активность жизненной позиции, честность;
на третье - счастливую семейную жизнь и наличие друзей.
У 50% детей высокий уровень коммуникативных организаторских способностей, поэтому в классном коллективе стопроцентное самоуправление. Ребята самостоятельно подготовили концерт ко Дню учителя, написали сценарий и провели новогодние праздники для младших и средних школьников. После победы в муниципальном конкурсе « Лучший классный коллектив» в двухдневный срок подготовили концерт родителям. В 2009-2010 учебном году классный коллектив стал победителем конкурса « Детство без границ» и победителем международного конкурса « Планета детства». Жихарева Екатерина победила в муниципальном конкурсе « Лидер школьного самоуправления», была награждена поездкой в «Орлёнок».
Наш класс участвовал в долгосрочном проекте « Судьба бронепоезда №1 «За Сталина!»» героическая и трагическая. В рамках работы над проектом в мае 2010 года вместе с делегацией родственников, городской администрацией ребята участвовали в автопробеге Коломна - Гагарин -Коломна, посвящённом 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 9 октября 2010 года мы приняли участие в городском мероприятии, посвящённом 69 годовщине гибели
бронепоезда под городом Гжатск ( Гагарин), которое прошло на территории коломенского тепловозостроительного завода, выпустившего бронепоезд в 1941 году. Ребята выступали с музыкально-литературной композицией.
Кроме патриотической работы и путешествий по местам боевой славы, мы посетили огромное количество музеев Москвы, Санкт-Петербурга и окрестностей, Рязани, Псковской, Тульской и Калужской областей. Систематически посещали Пушкинский музей изобразительных искусств, являлись постоянными зрителями театра на Таганке. Спектр интересов ребят огромен: и посмотреть проект ЮНЕСКО « Этномир», и съездить в Пушкиногорье, и в Ясную поляну Надеюсь, что эти поездки внесли в жизнь моих учеников радость общения с прекрасным, развили в них чувство гордости за нашу Родину, воспитали настоящих граждан.

Дополнительное образование.
Все ребята в классе занимались дополнительно. Статистические данные таковы:
-танцевальные коллективы-18%;
-спортивные секции – 41%;
-заочные школы-12%;
-музыкальная школа-25%;
-техническое моделирование-4%.
В пятом классе все посещали танцевальный кружок в школе, в 5-8 классах – театральную студию « Ералаш».
Ребята имеют множество грамот и дипломов за участие в международных конкурсах. Козлов Алексей является призёром областной олимпиады по музыкальной литературе, Сиделёва Светлана и Жихарева Екатерина - дипломанты международного конкурса танцевальных коллективов в Болгарии, Пименкова Александра и Рыбакова Ольга- участники международных музыкальных конкурсов проходивших в Австрии и Японии.
Ребята 100% посещали факультативы, элективные курсы по различным предметам. Кутузов Константин и Козлов Алексей учились в заочной физико-математической школе.


Интеллектуально - познавательная деятельность.
В 2009-2010 уч.г. в классе 19 призёров муниципальных олимпиад по различным предметам, из них 9 стали победителями и участвовали в региональных олимпиадах.
Козлов Алексей стал победителем Всероссийской олимпиады по русскому языку.
Он является стипендиатом Президента РФ.
В 2010-2011 уч.г. в классе 18 призёров и 9 победителей муниципальных олимпиад, 4 победы на региональном уровне, 1 призёр и 1 победитель Всероссийского уровня.
Козлов Алексей- победитель международной олимпиады.
По результатам единого государственного экзамена класс- лучший в городе. По математике и русскому языку есть 100- бальные результаты. Выпускники поступили в самые престижные ВУЗы страны.

Спортивно-оздоровительная деятельность.
В классе более 70% детей занимались спортом. Много наград за участие в соревнованиях различного уровня как у отдельных учеников, так и классных команд.
В коллективе существует традиция ежегодных загородных походов, поездок на катере по Оке. В классе есть ребята, имеющие спортивные разряды.

Свободное общение.
Ребята моего класса - это дети, которым хорошо вместе и на уроках, и в свободное время. Общение происходит и летом, и в каникулы. В каникулы мы часто выезжаем за пределы города. А летом ребята ходят в походы, работают в школьном лагере вожатыми, выезжают в летний лагерь с командой « Что? Где? Когда?»

Я надеюсь, что цель моей воспитательной системы достигнута. Ребята вышли в большую жизнь с большим творческим, духовным потенциалом. Они коммуникабельны, способны адекватно оценить ситуацию, умеют дружить, сопереживать, а главное - умеют работать.
15

Приложенные файлы

  • doc 6998156
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий