Реальная семенная продуктивность I. ensata и I. laevigata оказалась в природных условиях выше, чем в культуре (I. ensata – 68/105 I. laevigata – 75/192), а у I.setosa РСП в природе ниже, чем в культуре (95/58).

Семенная продуктивность ирисов в природе и культуре
Крашенинина Екатерина Андреевна
(Дальневосточный Федеральный Университет, Ботанический сад-институт ДВО РАН, Россия, Владивосток,e-mail: [email protected])
Изучение процессов, связанных с биологией формирования и развития семян, актуально как в теоретическом, так и в практическом плане. С семенным возобновлением связан ряд важных вопросов, имеющих решающее значение для работ по гибридизации, акклиматизации, интродукции и рациональному использованию представителей флоры.
Исследования проводились в природных популяциях Iris setosa, I. ensata, I. laevigata в Лазовском районе Приморского края и условиях культуры Ботанический сад – институт ДВО РАН (БСИ ДВО РАН) в период плодоношения. Семенная продуктивность изучалась по общепринятой методике Вайнагий Н. В.. Подсчитывалась потенциальная семенная продуктивность ПСП, реальная РСП, а также процент семенификации ПС – соотношение РСП к ПСП, т.е. процент развития семяпочек в семена.
I. laevigata и I. ensata относятся к категории редких и исчезающих представителей флоры Приморского края (Красная книга Приморского края, 2008), в свою очередь I. ensata занесен в Красную книгу Российской Федерации (Красная книга РФ, 2008). Именно поэтому важно знать, какие факторы являются определяющими для благоприятного существования того или иного вида в данных условиях.
Проведенное исследование семеношение изучаемых видов ирисов показало, что потенциальная семенная продуктивность, как в природе, так и в культуре высокая ( в среднем количество семяпочек на один плод в культуре/в природе): I. ensata – 101/143; I. laevigata – 142/233; I.setosa – 140/119. Реальная семенная продуктивность I. ensata и I. laevigata оказалась в природных условиях выше, чем в культуре (I. ensata – 68/105; I. laevigata – 75/192), а у I.setosa РСП в природе ниже, чем в культуре (95/58). Это объясняется тем, что в период цветения I. setosa в Лазовском районе отмечались неблагоприятные погодные условия для лета насекомых-опылителей.
Мониторинг семенной продуктивности ирисов в последующие периоды изучения позволит определить коэффициент вариаций, как в естественных условиях, так и в условиях интродукции.
15

Приложенные файлы

  • doc 6992164
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий