Модель самообразования педагогов средствами информационно-коммуникационных технологий в системе повышения квалификации Кривоносова И.С. Кривоносова Ирина Сергеевна, учитель английского

Модель самообразования педагогов средствами информационно-коммуникационных технологий в системе повышения квалификации
Кривоносова И.С.
Кривоносова Ирина Сергеевна, учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей № 2 отдела образования акимата города Костаная», РК, г.Костанай
Аннотация: В Концепции долгосрочного социально-экономического развития России образование рассматривается не столько как один из результатов инновационного развития страны, сколько как необходимое условие его осуществления. В связи с этим требуется комплексная модернизация образования, его качественное изменение. К числу базовых направлений развития образования относят создание гибкой системы непрерывного образования и формирование инновационной модели поведения современного профессионала, основанной на его творческих способностях, умении добывать и применять знания, инициативности и ответственности. Самообразование становится общественной и личной потребностью каждого, от удовлетворения которой во многом зависит научно-технический и социальный прогресс нашего общества. В данной статье раскрывается модель самообразования педагога в условиях повышения квалификации средствами ИКТ.
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, самообразования, профессиональная компетенция, непрерывное образование, ИКТ-компетентность, педагогическое сопровождение, ИКТ-среда.
Конец двадцатого века отмечен бурным развитием информационно- коммуникационных технологий (ИКТ), которое способствует их широкому проникновению во все сферы жизнедеятельности человека, беспрецедентным изменением всего информационного пространства и информатизацией образования, в частности. Причем, формирование общекультурных, психологических, социальных и профессиональных предпосылок развития информационного общества, по мнению ученых (Б.С. Гершунский, О.Б. Гук, А.П. Ершов, В.А. Извозчиков, Н.Х. Розов, А.П. Тряпицина, А.Ю. Уваров, С.А. Христочевский и др.), должно начинается именно в образовании.
Таким образом, информатизация образования, понимаемая нами как «комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем-ИКТ[10] (информационной продукцией, средствами ИКТ и педагогическими технологиями, базирующимися на этих средствах)», должна опережать информатизацию других сфер общественной деятельности.
В этих условиях проблема информатизации образования становится наиболее актуальной в системе повышения квалификации (СПК) руководящих и педагогических работников образовательных учреждений, поскольку, с одной стороны, СПК сама как элемент общей образовательной системы подвергается объективным процессам информатизации, с другой - должна с опережением готовить педагогов к реальной профессиональной деятельности в условиях информатизации.
По признанию ученых, применение ИКТ в самообразовании способствует: развитию личности обучающегося, подготовке индивида к жизни в условиях информационного общества: развитию мышления (например, наглядно- действенного, наглядно-образного, интуитивного, творческого, теоретического видов мышления); развитию коммуникативных способностей; формированию умений и навыков принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации; развитию умений и навыков осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность; формированию информационной культуры, умений осуществлять обработку информации; эстетическому воспитанию. [1,2,6,7,8,9, 10]
Кроме того, по моему мнению, применение ИКТ в качестве средства самообразования способствует его интенсификации, поскольку реализация образовательных возможностей ИКТ обеспечивает не только повышение эффективности и качества процесса (само)образования; но и активизирует самостоятельную познавательную деятельности за счет изменения всех ее компонентов (мотивационно-целевого, операционально-исполнительского, содержательно-информационного, рефлексивно-оценочного).
Для исследования вопросов эффективного применения ИКТ в качестве средства самообразования педагогов в системе повышения квалификации я разработала модель самообразования педагогов в СПК, учитывающая возможности и особенности применения ИКТ в качестве средства самообразования.










Рис.1 Модель самообразования педагогов средствами информационно-коммуникационных технологий в системе повышения квалификации
В разработанную модель в качестве ее элементов я включила самого педагога, т.е. его самообразовательную деятельность, представленную совокупностью обоснованных ранее компонентов (мотивационно-целевым, содержательно-информационным, операционально-исполнительским и рефлексивно-оценочным); систему повышения квалификации, которая в случае рассмотрения самообразования педагогов берет на себя функцию педагогического содействия; третьим элементом модели выступает ИКТ- среда СПК, соотносимая с ИКТ-компетентностью педагога. Взаимодействие указанных элементов модели осуществляется в контексте содержания повышения квалификации педагогов и направлено на развитие их профессиональной компетентности.
Разделяя позицию ученых в том, что «наука должна изучать не только объекты, их состояния и свойства, но и процессы их изменения, в исследовании важное значение я придаю вопросу развития самообразовательной деятельности педагогов. Именно поэтому я использовала уровневый подход к рассмотрению компонентов разработанной модели и были определены уровневые состояния для каждого из них. Более того, уровневый анализ позволяет изучать не только изменение состояний. «Определенному состоянию системы соответствует определенный характер отношений между составляющими ее частями. И наоборот, характеристика связей между компонентами говорит о качественном состоянии системы и, следовательно, присущих ей свойствах. Таким образом, изменение отношений дает возможность проследить изменение состояний, выявляет обратную связь между состояниями и отношениями, и это также входит в сферу исследований уровневого подхода». [4]
На мой взгляд, для наиболее точной оценки уровня самообразования педагога следует учитывать, как степень сформированности всех компонентов самообразовательной деятельности (мотивационно-целевого, содержательно- информационного, операционально-исполнительского и рефлексивно- оценочного), так и ее результат, проявляющийся в профессиональной компетентности (способности и готовности...) педагога. Таким образом, наиболее близкой оказывается позиция В.А.Беликова, учитывающая характеристики учебно-познавательных умений (полнота, осознанность, свернутость, быстрота, обобщенность, прочность); характеристики усвоенных знаний (содержание, объем, связи); характеристики субъективных ощущений (познавательные интересы; учебные цели; эмоции: личная тревожность и эмоциональная устойчивость; потребности в достижениях и общении; способности: интеллектуальные и общительность). Предложенные им уровни (репродуктивный - эвристический - творческий), взятые нами за основу, дополнены с учетом особенностей профессионального самообразования педагогов в СПК.
Репродуктивный (низкий) уровень самообразования педагога в СПК характеризуется низкой включенностью педагога в работу над индивидуальной методической темой в СПК; самообразование как спонтанная (несистемная), репродуктивная деятельность, осуществляется под воздействием внешних обстоятельств и при отсутствии должным образом развитой познавательной культуры; хаотично и неосознанно выполняются лишь отдельные операции. В большинстве своем педагог не умеет оформить результаты собственной деятельности и, как следствие, не стремится презентовать собственный опыт. Репродуктивный уровень характеризуется низким стремлением педагога к постоянному самообразованию и достижению качества педагогического труда.
Эвристический (средний) уровень самообразования педагога в СПК характеризуется достаточно высокой включенностью педагога в работу над индивидуальной методической темой в СПК, носящей эвристический характер. Педагог мобилен, готов самостоятельно и осознанно осуществлять поиск, генерацию и презентацию необходимой информации по теме самообразования, но, ограничиваясь только знанием основных принципов и технологий, испытывает затруднения в отдельных вопросах осуществления анализа и рефлексии, а также перспективного планирования самообразования. Этот уровень предполагает самостоятельность педагога в выполнении всех требуемых действий, хотя он не всегда удовлетворён достигнутым результатом самообразования и не готов к обобщению и распространению собственного педагогического опыта своим коллегам, не умеет оформлять результаты собственного труда.
Творческий (высокий) уровень самообразования педагога в СПК характеризуется высокой включенностью педагога в работу над индивидуальной методической темой в СПК, которая осуществляется в рациональной последовательности, строится на основе самоанализа педагогического опыта и осознанного перспективного планирования. Педагог проявляет осознанность в выборе темы по самообразованию, постановке цели и выборе путей решения поставленных задач. Видя перспективы самообразования, он практически не испытывает затруднений, положительно относится к постоянному самообразованию, которое является для него систематической, целенаправленной, самостоятельной деятельностью. Поисковый и исследовательский (творческий) характер и технологичность самообразования - характерный показатель этого уровня. Педагог удовлетворён достигнутыми результатами самообразования, готов представить на обсуждение собственный опыт, и испытывает удовлетворение от возможности преобразовать и обогатить его, сотрудничая с коллегами.
Очевидно, что уровни самообразовательной деятельности педагога обуславливают степень педагогического содействия ей со стороны СПК. Соотносимое с репродуктивным уровнем самообразования педагогов педагогическое управление, включает в себя функции планирования, организации и контроля, осуществляемые СПК. Если самообразовательный уровень педагога невысок, то внешнее управление (а не самоуправление) будет наиболее результативным.
Педагогическое сопровождение сводится к нейтрализации прогнозируемых трудностей и оказанию оперативной помощи, его следует рассматривать как «движение вместе, рядом, а иногда - чуть впереди, если надо объяснить возможные пути», не пытаясь контролировать, навязывать свои ориентиры. Этот уровень содействия со стороны СПК соотносится с эвристическим уровнем самообразования педагогов. [5]
Педагогическая поддержка направлена на оказание помощи педагогу по мере необходимости, при четко сформулированной им потребности в такой помощи и адекватна возникшим затруднениям. Самообразовательная деятельность в этом случае осуществляется педагогом в режиме саморегулирования, самоорганизации, самоконтроля и т.д., соответствует высокому (творческому) уровню, а поддержка со стороны СПК необходима в основном для того, чтобы самообразование педагогов носило непрерывный характер («не дать пресечься, прекратиться, нарушиться».
Поскольку в исследовании рассматривается самообразование педагогов средствами ИКТ, осуществляется в ИКТ-среде СПК, и для каждого субъект самообразования определяется его уровнем ИКТ-компетентности, вполне логично связывать уровни развития ИКТ-среды СПК с уровнями ИКТ- компетентности самих педагогов.
Сама же ИКТ-компетентность (как и любая другая) выступает мерой сформированности у человека единого комплекса знаний, умений, навыков и опыта в области ИКТ, как качественная характеристика, обозначающая способность и готовность к конкретной деятельности, и развивается постепенно. Это дает нам возможность уровни ИКТ-компетентности определить следующим образом:
ИКТ-осведомленность преимущественно теоретическая подготовка педагога в области ИКТ;
ИКТ-грамотность совокупность теоретических знаний и практических умений и навыков, позволяющая успешно (без ошибок) решать несложные общепрофессиональные (универсальные) практические задачи с использованием ИКТ, проявляя при этом стабильность достижения положительных результатов;
ИКТ-компетентность - осознание потенциальных возможностей ИКТ для решения прикладных профессиональных задач, способность и готовность осуществлять свою профессиональную деятельность с учетом этих возможностей, целесообразности и эффективности применения ИКТ, добиваясь устойчивых воспроизводимых положительных результатов.
Таким образом, разработанная модель самообразования педагогов средствами ИКТ в СПК включает самого педагога, осуществляющего самообразовательную деятельность и СПК, содействующую самообразованию и обеспечивающую ему для осуществления этой деятельности свою ИКТ-среду.
Представленная модель позволяет:
соотнести уровни самообразовательной деятельности педагогов (репродуктивный эвристический творческий) с уровнями педагогического содействия СПК (управление сопровождение поддержка) и уровнями ИКТ-компетентности педагогов (осведомленность грамотность компетентность);
отследить траекторию движения педагога вдоль каждого уровня самообразования (по горизонтали) к его результату, которое обеспечивается соответствующим педагогическим содействием СПК и осуществляется в соответствующей ИКТ-среде;
отражает, что развитие самообразования педагогов (движение по вертикали с исходного уровня на более высокий) обеспечивается целенаправленным повышением его ИКТ-компетентности, вызывает изменение педагогического содействия СПК и сказывается на результате самообразования педагога - способствует развитию профессиональной компетентности в целом.
Использование ИКТ как средства самообразования педагогов в системе повышения квалификации выводит всю систему на новый уровень качества и эффективности, способствует решению многих профессиональных проблем педагогических работников, позволяет воспринимать новые идеи, заниматься инновациями, самосовершенствоваться профессионально и, потому, способствует успешности реформирования российского образования в соответствии с современными требованиями - ведь именно педагог является основным субъектом, призванным решать задачи развития образования и именно он является ресурсом повышения качества образования. При этом эффективная реализация самой модели, будет способствовать созданию гибкой системы непрерывного образования педагогов и формированию инновационного поведения современного профессионала, основанного на его творческих способностях, умении добывать и применять знания, инициативности и ответственности что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России (на период до 2020 года) названо необходимым условием инновационного развития страны.

Список литературы
Ананьев Б. Г. Психология чувственного познания [Текст] / Б. Г. Ананьев; РАН; Ин-т психологии. - М.: Наука, 2001. - 277 с.
Ахаян А. А. Виртуальный педагогический вуз: теория становления [Текст] / А. А. Ахаян. - СПб: Корифей, 2001. - 175 с.
Битянова Н. Р. Проблема саморазвития личности в психологии [Текст]: аналит. обзор / Н. Р. Битянова. - М. : МПСИ; Флинта, 1998.
Бондаренко, О. Я. Основы этнической прогностики [Текст]: сб. ст. / О. Я. Бондаренко. - Бишкек, 2006. - (Серия «Уровневый подход в социальных и гуманитарных дисциплинах»).
Газман О. С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема [Текст] / О. С. Газман // Новые ценности образования: десять концепций и эссе. - М., 1995. - № 3. - С. 58-65.
Интернет-обучение: технологии педагогического дизайна [Текст] / М. В. Моисеева, Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. И. Нежурина; под ред. М. В. Моисеевой; Программа Бюро образоват. и культур, программ Гос. Департамента США "Обучение и доступ к Интернет, Некоммерч. корпорация "Прожект Хармони, Инк." (США). - М.: Камерон, 2004. - 216 с.
Панюкова, С. В. Информационные и коммуникационные технологии в личностно-ориентированном обучении [Текст] / С. В. Панюкова. - М.: Изд-во ИОСО РАО, 1998. - 225 с.
Пейперт С. Образование в просвещенном обществе. Новые технологии в школьном образовании в России / С. Пейперт //Компьютерные инструменты в образовании. - 2000. - № 1. - С. 3 8.
Полат Е. С. Дистанционное обучение [Электронный ресурс] // Педагогические и информационные технологии в образовании: электронный журн. - Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] numero4/pedag/polat.html
Роберт И. В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы: перспективы использования [Текст] / И. В. Роберт. - М.: Школа-Пресс, 1994. - 204 с.
Российская педагогическая энциклопедия. В 2 т. T.1I [Текст] / ред. В. Давыдов. - М.: Большая российская энциклопедия, 1999. 603 с.



Приложенные файлы

  • doc 6811481
    Размер файла: 167 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий