принадлежащей ее умершей матери В., в банковский терминал, и зная пароль карты, частями снимала со счета № . перечисленную пенсию по старости за июль 2011 года, общая сумма которой составила 7995 рублей 09 копеек.

Дело № 1--08-427/2012

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

с. Грачевка 11 апреля 2012 года

Мировой судья судебного участка № 1 Грачевского района Ставропольского края в составе Руденко С.Н.,
государственного обвинителя старшего помощника прокурора Грачевского района Ставропольского края Стрельникова А.В.,
представителя потерпевшей стороны, действующей на основании доверенности №2 от 31 января 2012 года Лапиной Т.В.,
подсудимой Меркула С.Н.,
защитника адвоката, представившего ордер № 089037 от 02 апреля 2012 года Саромецкого Е.А.,
при секретаре судебного заседания Морозовой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в особом порядке по обвинению
Меркула С.Н. (персональные данные исключены)
в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Меркула С.Н., точная дата и время дознанием не установлено, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, с целью получения пенсии по старости путем обмана, которая ежемесячно перечислялась ее матери В., умершей . года, получив смс- уведомление о перечислении денежных средств на принадлежащий ей мобильный телефон, сознательно умолчав о юридическом факте смерти В., осознавая, что пенсия по старости перечислена ГУ ПФР по Грачевскому району ошибочно и воспользовавшись фактом поступления на счет пластиковой карты денежных средств, взамен уведомления об их ошибочном перечислении ГУ ПФР по Грачевскому району, в течение июля месяца 2011 года, прибывала к банкомату Сберегательного банка РФ, находящемуся около помещения Перовского отделения Сбербанка России № 1859, расположенном в с. Грачевка по ул. Ставропольской, 64, где путем помещения пластиковой карты СБ РФ, принадлежащей ее умершей матери В., в банковский терминал, и зная пароль карты, частями снимала со счета № . перечисленную пенсию по старости за июль 2011 года, общая сумма которой составила 7995 рублей 09 копеек.
Она же, в первой половине августа 2011 года, точная дата не установлена действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, с целью получения пенсии по старости путем обмана, которая ежемесячно перечислялась ее матери В., умершей 28 июня 2011 года, получив смс- уведомление о перечислении денежных средств на принадлежащий ей мобильный телефон, сознательно умолчав о юридическом факте смерти В., осознавая, что пенсия по старости перечислена ГУ ПФР по Грачевскому району ошибочно и воспользовавшись фактом поступления на счет пластиковой карты денежных средств, взамен уведомления об их ошибочном перечислении ГУ ПФР по Грачевскому району, в течение августа месяца 2011 года, прибывала к банкоматам Сберегательного банка РФ, находящимся около помещения Перовского отделения Сбербанка России № 1859, расположенном в с. Грачевка по ул. Ставропольской, 64, а также в с. Спицевка Грачевского района по ул. Ленина, 5, где путем помещения пластиковой карты СБ РФ, принадлежащей ее умершей матери Лемешко В., в банковский терминал, и зная пароль карты, частями снимала со счета № .. перечисленную пенсию по старости за август 2011 года, общая сумма которой составила 7995 рублей 09 копеек.
Таким образом Меркула С.Н., своими преступными действиями, причинила ущерб Российской Федерации в лице ее территориального органа - Пенсионного фонда Российской Федерации по Грачевскому району на общую сумму 15990 рублей 18 копеек.
Таким образом, Меркула С.Н., своими умышленными действиями, выразившимися в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества, путем обмана, совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.159 УК РФ.
В судебном заседании подсудимая Меркула С.Н. согласилась полностью с предъявленным ей обвинением, вину признала полностью раскаялась в содеянном преступлении и пояснила, что понимает существо обвинения и согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного ходатайства и понимает, в чем состоит существо особого порядка принятия судебного решения. Свое согласие она выразила после проведения консультаций с адвокатом и подтвердила в ходе судебного заседания, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ей понятны.
Государственный обвинитель, защитник, представитель потерпевшего так же не возражали о принятии данного судебного решения в особом порядке.
В соответствии с требованиями ч.1 ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя о согласии с предъявленным ему обвинением, ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
Суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения, так как подсудимый совершил преступление, за которое наказание не превышает 10 лет лишения свободы, осознал характер и последствия заявленного им ходатайства.
Ходатайство Меркула С.Н. было заявлено добровольно, и после проведения консультаций с защитником и в период, установленный ст.315 УПК РФ, пределы обжалования такого приговора подсудимой ясны.
Суд считает, что обвинение, с которым подсудимая согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Таким образом, действия подсудимой Меркула С.Н. суд квалифицирует по ч.1 ст.159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.
При определении вида и размера наказания подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения и личности подсудимой, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы ГБУ СО «..» характеризуется посредственно, ранее не судима, влияние назначенного наказания на исправление Меркула С.Н. При этом суд учитывает, что преступление, совершенное подсудимой, относится к категории небольшой тяжести. Суд принимает во внимание, что подсудимая Меркула С.Н вину признала полностью, раскаивается в содеянном преступлении, возместила полностью причиненный ущерб, на иждивении имеет двоих несовершеннолетних детей. При назначении наказания суд учитывает и мнение, представителя потерпевшего, которая просила назначить меру наказания на усмотрение суда.
К обстоятельствам, смягчающим наказание в соответствии со ст.61 УК РФ суд относит признание вины и раскаяние подсудимой.
Обстоятельства, отягчающие наказание в соответствии со ст.63 УК РФ судом не установлены.
Гражданский иск в дознании, а так же в ходе судебного разбирательства потерпевшей стороной заявлен не был.
При назначении наказания по ч.1 ст.159 УК РФ, с учетом личности подсудимой обстоятельств дела, материального и семейного положения подсудимой, тяжести совершенного подсудимой Меркула С.Н. преступления, суд считает целесообразным применение штрафа в качестве основного наказания.
Оснований для применения ст.64 УК РФ при назначении наказания Меркула С.Н. не установлено.
Согласно ч.7 ст.316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Суд, разрешая вопрос о процессуальных издержках, связанных с оплатой труда адвоката Саромецкого Е.А. учитывает, что уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного гл.40 УПК РФ.
В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ при постановлении приговора в особом порядке процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.
Процессуальные издержки в части оплаты труда адвоката Саромецкого Е.А. в данном случае возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Из материалов уголовного дела видно, что адвокатом Саромецкого Е.А. в порядке ст. 51 УПК РФ осуществлялась защита прав и интересов Меркула С.Н. На выполнение поручения было затрачено: 2 дня судебного заседания – 02 апреля 2012 года, 11 апреля 2012 года.
Суд признает расчет процессуальных издержек за оказание адвокатом Саромецким Е.А. юридической помощи в сумме 596,75 рублей (2 рабочих дня х 275 (размер оплаты) х 1,085 = 596 рубля 75 копеек) – верным.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.316-317 УПК РФ,


П Р И Г О В О Р И Л:

Меркула С.Н. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей в доход государства.
Вещественное доказательство – пластиковую карту сбербанка России на имя В. № .., хранящуюся в камере хранения отдела МВД России по Грачевскому району – уничтожить.
Процессуальные издержки в сумме 596 (пятьсот девяносто шесть рублей 75 копеек, связанные с участием в судебном заседании защитника - адвоката Саромецкого Е.А., Северо-Кавказской коллегии адвокатов Ставропольского края, возместить за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.
Возложить оплату труда адвоката Саромецкого Е.А. на Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ставропольском крае.
Копию приговора направить для исполнения в Управление судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ставропольском крае.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Грачевский районный суд через мирового судью судебного участка № 1 Грачевского района в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Осужденный вправе в течение десяти суток ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья С.Н. Руденко

Согласовано
Мировой судья С.Н. Руденко

Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 6811473
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий