Мы определили место, где находились здания сельской школы (прил.3). Для этого мы использовали сайт «Ретромэп» (старые карты), позволяющий привязывать старую карту к современному изображению местности. В левое окно загружалась топографическая карта Москвы


Отечество - 2015
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТУРИСТОВ
Юго-западное окружное управление образования
ГБОУ «Школа № 15», школьное отделение № 2
Московский городской конкурс по краеведению
участников туристско-краеведческого движения
по программе «Отечество»
1298575232410
Номинация «Школьные музеи.
История образования»
120 ЛЕТ ЗЮЗИНСКОЙ ШКОЛЕ (1894-2014)
Подготовил:
Сергеев Кирилл Дмитриевич,
учащийся 7 класса ГБОУ «Школа № 15», ШО № 2
117246, Москва, Херсонская ул., 30-3
Контактный телефон: 8-916-871-13-77
e-mail: [email protected]
Руководитель: Пилипчук Владимир
Михайлович,
учитель географии ГБОУ «Школа № 15», ШО № 2
Москва
2014
Содержание
Введение………………………………………………………..3
Дореволюционный этап.
Зюзинское начальное народное училище……………………4
Довоенный этап. Школа второй ступени и Зюзинская
НСШ…………………..…………………………………..……4
Зюзинская школа во время Великой Отечественной войны.
Послевоенный этап…………………………………………...5
Школа № 855 Москворецкого района……………………….6
Переход в школу № 539………………………………………7
Современный этап…………………………………………….8
Литература……………………………………………………..8
Приложения…………………………………………………….9-18
Введение
Много лет наше Молодежное Географическое общество сотрудничает с журналистом, краеведом, членом Союза писателей Светланой Ивановной Ярославцевой. Она выпустила две книги о истории села Зюзино и Зюзинской волости: «Девять веков юга Москвы» и «В долине Котла». Светлана Ивановна собирала материал о Зюзинской школе для своей новой книги. На лекции «Учителя и ученики Зюзинской школы» мы узнали, что школа эта была основана в 1894 году и сейчас ей исполняется ровно 120 лет. Мы помним работавших в нашей школе учителей, имевших отношение к школе в Зюзино. Это предшественница нашего руководителя Владимира Михайловича, учительница географии Мария Васильевна Савицкая, которая молодой девушкой в 1959 году пришла по распределению в школу села Зюзино. И Наталья Владимировна Федотова, учительница математики, работавшая в школе № 855 – этот номер Зюзинская школа получила после вхождения села в черту Москвы. Сейчас эти учителя на пенсии.
Мы познакомили их со Светланой Ярославцевой. Встречи с ними пролили свет на некоторые обстоятельства истории Зюзинской школы. Дело в том, что 855-я школа была закрыта в 1978 году, а учителя и ученики (в том числе моя мама Наталья Олеговна, тогда ученица седьмого класса) перешли в школу № 539. Так неожиданно наша школа стала иметь отношение к этой 120-летней истории. Уже в этом учебном году мы встретились с директором школы № 539 в 1978 году Жижерей Антониной Ивановной, к ней перешел учительский и ученический коллектив, по крайней мере его большинство.
Гипотезой нашего исследования является предположение о том, что образовательный комплекс «Школа №15» продолжает историю школы в селе Зюзино. Цель работы – исследовать обстоятельства перехода учительского и ученического коллектива в школу № 539 и подтвердить или опровергнуть гипотезу. Мы создали «ленту времени», на которую нанесли названия школы, школьные здания и руководителей школы (прил.1).
Дореволюционный этап. Зюзинское начальное народное училище
Итак, школа в Зюзино была основана в 1894 году по приговору зюзинского сельского общества в неизвестном частном доме. Тогда оно получило на именование земское начальное народное училище. Фамилия первой учительницы была Померанцева, имя до нас не дошло. Предмет «Закон Божий» вёл законоучитель священник Аникита Данилович Рисов. В марте 1896 года с помощью нового владельца зюзинского имения купца Дмитрия Андреевича Романова было построено первое деревянное здание училища (прил.2).
Затем первой учительницей становится Лидия Николаевна Раздеришина, руководившая школой 32 года и ушедшая на пенсию в 1927 году. Она мечтала, чтобы в Зюзино была библиотека. Первоначально в ней было 413 книг, а в 1915 году для библиотеки было построено каменное здание, которой затем стало использоваться как второе школьное.
Довоенный этап. Школа первой ступени и Зюзинская неполная средняя школа-семилетка
После 1918 года училище было переименовано в школу первой ступени. После ухода на пенсию Лидия Николаевна передала школу новому заведующему Персианову Петру Андреевичу (прил.4). В этот момент в ней училось 43 мальчика и 44 девочки в четырех классах.Мы определили место, где находились здания сельской школы (прил.3). Для этого мы использовали сайт «Ретромэп» (старые карты), позволяющий привязывать старую карту к современному изображению местности. В левое окно загружалась топографическая карта Москвы начала 1960-х годов. На ней изображены одновременно еще не снесенное село Зюзино (желтый цвет) и уже построенные пятиэтажки (оранжевый цвет). Читая воспоминания зюзинского старожила Касаткина, мы определили местонахождение школьных зданий на старой карте. В правом окне «Ретромэп» мы получаем их местоположение на современном изображении местности. Таким образом, мы видим, что зюзинская школа располагалась на месте детского сада по адресу ул. Каховка, д.23, корп.3.
В 1935 году школа становится семилеткой: школой второй ступени (Зюзинская неполная средняя школа). Школе было передано еще одно здание – дом Петра Егоровича Сковородова. Учительские квартиры находились в доме Воздвиженских. Директором назначается Николай Николаевич Крумбольдт (прил.4). Он, а затем его жена Лидия Павловна руководили школой до 1944 года, то есть во время войны.
Зюзинская школа во время Великой Отечественной войны. Послевоенный этап истории школы
Школа и колхоз не были эвакуированы (прил.5). На Зюзино сбрасывали фугасные, зажигательные и осветительные бомбы вражеские бомбардировщики, летевшие на Москву. В Зюзино защищала московское небо батарея 329-го зенитного артиллерийского полка. Николай Николаевич организовывал сбор теплых вещей для красноармейцев. Учителя зюзинской школы после уроков ездили на строительство Подольского огневого рубежа. Антропова Елизавета Ивановна и Пензина Полина Ивановна награждены медалями «За оборону Москвы». Завуч Тихонова Евфалия Иосифовна, учителя Антропова Елизавета Ивановна, Климычева Анна Васильевна, Пензина Полина Ивановна и уборщица Жаворонкова Пелагея Федоровна – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1944 году директором школы стала Спирина Евдокия Андреевна.
Нина Петровна Марцуль приехала в Зюзино вскоре после Победы из Ленинграда (прил.6). Мало кто знал, что она, учащаяся педучилища, была в составе группы самозащиты и тушила падавшие на город зажигательные бомбы. За это она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Позже она стала бойцом-разминёром отдельного городского батальона противовоздушной обороны Ленинграда, командиром взвода, и в марте 1945 г. награждена боевым орденом Красной Звезды. «Под её непосредственным руководством личный состав её подразделения обезвредил сотни различных мин, снарядов и гранат, собрал десятки тысяч боеприпасов» - написано в наградном листе Нины Петровны.
В Зюзино Нина Петровна сначала работала учительницей начальных классов, а в 1951 году стала директором школы.
Школа № 855 Москворецкого района
В 1959 г. учеников, перешедших в 5-й класс, взяла новая классная Мария Васильевна Новосельцева (Савицкая) (прил.7), которая в том году была назначена в Зюзинскую семилетнюю школу учителем географии и естествознания. Мария Васильевна преподавала географию в нашей школе сорок лет до 1999 года.
А в 1960 году после строительства Кольцевой автодороги Зюзино вошло в состав Москвы, а Зюзинская школа получила наименование Школа № 855 Москворецкого района города Москвы (прил.8). В конце 1962 г. на противоположной от села стороне формирующегося Севастопольского проспекта построили новое здание для школы №855, куда в январе 1963 года перевели зюзинских учеников и учительский коллектив под руководством Нины Петровны Марцуль. Рядом со школой №855 вскоре построили школу №539 (открыта в 1964 г.).
Наталья Владимировна Федотова закончила Московский педагогический институт им. Крупской и взяла распределение в большое село Тюнгюлю в 100 км от Якутска. Там она два года работала учителем математики и уехала обратно в Москву, где её ждал жених. В Москве Наталья Владимировна Федотова с 1 сентября 1971 г. пришла в школу №855, а после ее закрытия в школу 539, где работала до января 2008 года. Наталья Владимировна была любимой классной руководительницей нашей учительницы истории Скворцовой Елены Александровны.
Закрытие школы № 855. Переход в школу № 539
В 1976 году ушла на пенсию директор 855 школы Нина Петровна Марцуль. Директором стала Раиса Алексеевна Антонова.
К 1978 году количество школьников в микрорайоне резко уменьшилось. Школьниками должны были стать дети тех, кто не родился во время Великой Отечественной войны. Наличие двух общеобразовательных школ по-соседству посчитали излишним.
В это время директором школы № 539 была Антонина Ивановна Жижеря (прил.9). Антонина Ивановна, жена Героя Советского Союза Владимира Ильича Кравченко, проработала в различных школах 62 (!) года и только три года назад вышла на пенсию. Она рассказала нам, что школу получила в ужасном состоянии. В декабре 1977 года ударили тридцатиградусные морозы и разорвало батареи на втором этаже школы. Вода разлилась по полу и замерзла. В центре образовавшегося «катка» стояла наряженная новогодняя елка. Занятия в школе отменить тогда не разрешили. Эту историю хорошо помнит не только Антонина Ивановна, с которой мы беседовали, но и моя мама, тогда ученица седьмого класса. Антонине Ивановне пришлось мобилизовать шефов школы, завод «Титан» и витаминный завод, родителей, и с их помощью срочно делать ремонт, который был закончен в рекордный срок - к концу весенних каникул. Успехи в борьбе со стихией привели к тому, что из двух школ, 855-й и 539-й, сохранили вторую под руководством Антонины Ивановны. Учителей, учеников и библиотеку перевели в наше здание, а в здании 855-й школы открыли спортивную школу. На библиотечных книгах появился третий штамп: «Зюзинская неполная средняя школа», «Школа № 855 Москворецкого района» и «школа № 539» (прил.10). Перешли в 539 школу и Мария Васильевна Савицкая с Натальей Владимировной Федотовой.Современный этап (прил.9)
В 1979 году Антонина Ивановна Жижеря приняла школу-новостройку в новом районе Москвы Ясенево, а директором 539-й школы стала Людмила Ивановна Пиляева.
В этом же году в школу пришла учителем физики Светлана Ивановна Краилина. В 1981 году она была назначена завучем, а в 1991 году директором школы № 539. Сейчас Светлана Ивановна Заслуженный учитель России.
В сентябре 2014 года был образован образовательный комплекс «Школа № 15» под руководством Сергея Викторовича Руббо. Школа № 539 вошла в состав комплекса как школьное отделение №2. Таким образом, образовательный комплекс «Школа № 15» наследует историю Зюзинского начального народного училища с 1894 года. Учителя и ученики комплекса достойно продолжат эту 120-летнюю историю.
Литература
Касаткин В.А. Достопримечательности села Зюзино/ Экология жизни. Выпуск № 2. - М.: Муниципальное образование Зюзино, 2008
Ярославцева С.И. Девять веков юга Москвы. М.: Астрель, 2008
Ярославцева С.И. От Черемушек до Зюзина. В долине Котла. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014
Приложение 1. «Лента времени». История школы на стенде музея истории района Черемушки «На Глинищах»

Приложение 2. Дореволюционный этап истории школы

Приложение 3. Определение местоположения Зюзинской школы с помощью сайта «Ретромэп» и воспоминаний В.А.Касаткина
Местоположение Зюзинской школыНа карте нач. 60-х гг.На современном снимкеДетский сад по адресу Каховка, 23-3Школьные зданияв Зюзино
Прил. 4. «Лента времени» 1918-1945 годы

Прил.5 Военный период. Фото 1944 г. Класс Пензиной Полины Ивановны


Прил. 6. Нина Петровна Марцуль, участник Обороны Ленинграда, учительница начальной школы и директор ЗНСШ и школы № 855
Наградной лист Н.П. Марцуль
Прил. 7. Мария Васильевна Савицкая (Новосельцева) учитель географии ЗНСШ, школы № 855, школы № 539 в 1959-1999 гг.
Савицкая (Новосельцева) Мария ВасильевнаРаботала в нашей школе в 1959-1999 годах.Зюзинская школа, 1950-е гг.
Прил. 8. «Лента времени» 1961-1976 гг.

Н.П. Марцуль, директор школы № 855П.И. Твердола (Пензина)Школа № 855, 1976 г.
Прил. 9. «Лента времени» 1978 – 2014 гг.
431863525768301099186254825528422602605405
Прил.10. Книги из библиотеки со штампами ЗНСШ, школы № 855 и школы № 539
Штамп зюзинской школыШтамп школы 855Штамп школы 539

Приложенные файлы

  • docx 6811394
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий