Министерство экономического развития Российской Федерации. Письмо. от 20 октября 2014 года № ОГ-Д28-7965. О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.


Министерство экономического развития Российской Федерации
Письмо
от 20 октября 2014 года № ОГ-Д28-7965
О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает.
В соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае аренды нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Pоссийской Федерации, муниципальных нужд, а также аренда жилых помещений, находящихся на территории иностранного государства, заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства.
При этом следует отметить, что возмещение затрат на коммунальные услуги в помещениях, арендуемых заказчиком на основании пункта 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, может быть предусмотрено в рамках заключенного договора аренды.
Также следует учитывать, что согласно пункту 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком при заключении контракта на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ.Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, а случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией разъяснения по применению положений нормативных правовых актов Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительно действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов

Приложенные файлы

  • docx 6811193
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий