ПРИГОВОР. Именем Российской Федерации. город Москва26 июля 2016 года. Мировой судья судебного участка № 209 района Филевский парк города Москвы Костина Е.О, исполняющая обязанности мирового судьи


ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
город Москва26 июля 2016 года
Мировой судья судебного участка № 209 района Филевский парк города Москвы Костина Е.О, исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №210 района Филевский парк г. Москвы,
с участием: государственного обвинителя - помощника Дорогомиловского межрайонного прокурора города Москвы Плехова А.О.,
подсудимого Шаваева М.Г.,
адвоката Вдовенко Н.Е. представившего удостоверение № 742 и ордер №000146/51
от 25 июля 2016 года, выданный МКА «Единство», при секретаре Ершовой Е.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело №1- 58/16 в отношении:
Шаваева М Г, хххххххххх года рождения, уроженца города Нальчика, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее-специальное образование, холостого, работающего в ООО «ххххххххххх» кладовщиком, зарегистрированного по адресу: ххххххх, фактически проживающего по адресу; хххххххххххх , военнообязанного, судимостей не имеющего,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 30 ч. 1 ст. 158
УК РФ
УСТАНОВИЛ:
Шаваев М.Г. совершил покушение на кражу, то есть тайно похитил чужое имущество, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам,
Так он 02 октября 2015 года, примерно в 16 часов 50 минут, находясь в помещении магазина «Ресервед», расположенном по адресу: город Москва, Багратионовский проезд, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, считая свои действия не очевидными для окружающих, тайно похитил со стеллажа: ботинки мужские LZ554 ГТД 0120/090915/0007963 (артикул LZ554), стоимостью 3 001 рубль 77 копеек, принадлежащие ООО «РЕ Трэйдинг», которые спрятал в находящуюся при нем сумку, после чего направился к выходу, пересек расчетно-кассовый узел, не предъявив данные товара к оплате на кассе, чем мог причинить своими действиями ООО «РЕ Трэйдинг» незначительный материальный ущерб на общую сумму 3 001 рубль 77 копеек без учета НДС, однако, довести преступление до конца и распорядиться похищенным по своему усмотрению не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником охраны магазина, то есть, он совершил преступление, предусмотренное ст. 30 ч. 3,158 ч. 1 УК РФ.
После окончания предварительного расследования обвиняемый Шуваев М.Г. заявил ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
В судебном заседании, после консультации с адвокатом, подсудимый Шуваев М.Г. подержал свое ходатайство об особом порядке рассмотрения данного уголовного дела, подтвердив, что оно заявлено им добровольно, он полностью согласен с предъявленным ему обвинением, он понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка, а именно: с отказом от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе представленных стороной защиты, непосредственно в судебном заседании; с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; невозможностью обжалования приговора в апелляционном порядке в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.
Государственный обвинитель, участвующий в деле, не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого Шуваева М.Г. об особом порядке рассмотрения дела.
В судебном заседании защитник-адвокат поддержал ходатайство подсудимого Шуваева М.Г. об особом порядке рассмотрения уголовного дела, подтвердив, что подсудимый был проконсультирован им по данному вопросу, понимает, в чем состоит существо и значение особого порядка, с какими последствиями сопряжено его использование, и что подсудимый заявляет такое ходатайство добровольно.
Представитель потерпевшего ООО «РЕ Трейдинг» Соломина Е.А.. представила в суд заявление, согласно которого просила рассмотреть дело в свое отсутствие и был согласен на применение особого порядка судебного разбирательства.
Особый порядок принятия судебного решения назначен судом в связи вышеизложенными обстоятельствами, а также учитывая, что подсудимый Шаваев М.Г. обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести, полностью согласен с предъявленным ему обвинением, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом, он понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка.
Суд полагает, что обвинение, с которым полностью в присутствии защитника согласился подсудимый Шаваев М.Г. обосновано и подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу.
Действия подсудимого Шаваева М.Г. подлежат квалификации по ч. 3 ст.30, ч.1 с 158, УК РФ, поскольку он действительно при вышеизложенных обстоятельствах совершил покушение на кражу, то есть умышленное деяние, непосредственно направленное на тайное хищение чужого имущества, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
При назначении наказания подсудимому Шаваеву М.Г. суд в соответствии со 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления личность виновного, который состоит на учете в ГКУЗ «ПНД» М3 КБР, у нарколога учете не состоит, согласно заключению экспертов №830-5 от 10.12.2015 г. Отделение амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз ГБУЗ г. Москвы «ПКБ №1 им. Н.А Алексеева» в период деяния осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, мог руководить ими, признаков временного психического расстройств не обнаружено, синдрома зависимости от алкоголя и наркотических средств не обнаружено, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается характеризуется по месту жительства положительно, полностью признал свою вину раскаялся в содеянном, а также влияние назначения наказания на исправления осужденного и условия его жизни.
Суд, принимает во внимание, что подсудимый впервые совершил преступление отнесенное законом к категории небольшой тяжести, просил о рассмотрении дела особом порядке.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Шаваеву М.Г. из числа предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд по материалам дела не усматривает.
Суд признает обстоятельствами смягчающими наказание раскаяние подсудимого Шаваева М.Г. в содеянном, а также то, что каких-либо тяжелых негативных последствий в результате его действий не наступило.
Принимая во внимание установленные фактические обстоятельства; характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, в том числе и стоимость похищенного им имущества, а также смягчающие обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности назначения Шаваеву М.Г. наказания в виде штрафа.
Оснований применения к подсудимому Шаваеву М.Г. ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ, суд не усматривает поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и
мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, а также иных обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления по делу не установлено. Гражданский иск не заявлен.
В соответствии со ст. 81, п. 12 4.1 ст. 299 УПК РФ суд разрешает вопрос вещественного доказательства по уголовному делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,
ПРИГОВОРИЛ:
Признать Шаваева М Г виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 частью 1 статьи 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 8 000,00 рублей.
Меру пресечения Шаваеву М Г в виде подписки о невыезде и связи надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.
Вещественные доказательства по делу - ботинки мужские LZ554 ГТД
10130120/090915/0007963 аркул LZ554), изъятые 02 октября 2015 года, в ходе личного досмотра Проаева К.И. в помещении магазина «Ресервед», переданные на ответственное хранение представителю потерпевшего Прокаеву К.И., считать возвращенными по принадлежности, по вступлению приговора в законную силу. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Дорогомиловский
районный суд города Москвы через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
56197503175Костина Е.О.
00Костина Е.О.
Мировой судья

Приложенные файлы

  • docx 6811102
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий