предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 211 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовное дело в отношении Гаджиевой П.Ш. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

03 марта 2016 года г. Москва

Солнцевский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Шелепова К.В.,
в присутствии секретаря судебного заседания Локтионовой В.Ю., с участием государственного обвинителя - помощника Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы Нехаева И.С.,
подсудимой Гаджиевой Патимат Шамиловны
защитников - адвокатов Алиева Т.З., представившего удостоверение № и ордер № , Алиева М.У., представившего удостоверение № . и ордер № . от
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Гаджиевой П.Ш., года рождения, уроженки , гражданки РФ, с неоконченным высшим образованием, незамужней, студентки ., зарегистрированной по адресу: ., ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, -

У С Т А Н О В И Л :

Гаджиева П.Ш. обвиняется в публичном оправдании терроризма.
Так, Гаджиева П.Ш., имея преступный умысел на публичное оправдание терроризма, желая привлечения внимания неограниченно широкого круга читателей, из числа пользователей информационно-телекоммуникационной сети (далее - ИТКС) «Интернет» и обсуждения информации с целью публичного оправдания террористической деятельности, то есть деятельности, включающей в себя пропаганду идей терроризма, а именно идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами государственной власти, связанными с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий, а также в целях распространения материалов и информации оправдывающей необходимость осуществления такой деятельности путем публичных заявлений о признании идеологии и практики терроризма правильными и нуждающимися в поддержке и подражании, года примерно в 14 часов 07 минут и года примерно в 00 часов 38 минут находясь в неустановленном следствием месте, самостоятельно, с использованием неустановленного следствием устройства, подключенного к ИТКС «Интернет», в нарушение ст.ст. 13, 19 и 29 Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», осознавая публичный характер своих действий, в результате которых текст станет доступен неограниченному числу пользователей Интернет-сайта «ВКонтакте» разместила в открытом доступе для широкого круга читателей, то есть публично, на созданном ей аккаунте (сетевом профиле) под псевдонимом «» ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) в социальной сети «ВКонтакте» ИТКС «Интернет», текстовые материалы, в которых содержится публичное оправдание терроризма - выражается положительное отношение и поддержка деятельности запрещенной террористической организации «Исламское Государство», а также оправдание терроризма и мер по его осуществлению, что было выявлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ЦПЭ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в ходе мониторинга ИТКС «Интернет» через стационарный компьютер, расположенный по адресу:
Она же обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Так, она года примерно в 14 часов 07 минут и примерно в 00 часов 38 минут находясь в неустановленном следствием месте, действуя умышленно, в нарушение принципов, закрепленных в ч. 2 ст. 19 и ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации, согласно которым государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также, в нарушение ст.ст. 1, 12, 13 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года, установивших запрет на территории Российской Федерации на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, запрет на распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства групп лиц по признакам расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, незаконно, с использованием неустановленного следствием устройства, подключенного к сети Интернет, осознавая публичный характер своих действий, в результате которых текст станет доступен неограниченному числу пользователей Интернет-сайта «ВКонтакте» (электронный адрес [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) ввиду отсутствия ограничений доступа к личной странице с учетной записью .» (электронный адрес [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) на указанном Интернет-сайте разместила в сети Интернет на сайте общего доступа «ВКонтакте» на указанной личной странице текстовые материалы, в которых содержатся скрытый призывы к джихаду; психологические и лингвистические признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к группе лиц, выделенных по религиозному основанию; психологические и лингвистические признаки пропаганды исключительности, превосходства по признакам отношения к религии; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, выделенной по религиозному основанию, что было выявлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ЦПЭ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в ходе мониторинга сети Интернет через стационарный компьютер, расположенный по адресу: ..
Органом предварительного следствия действия Гаджиевой П.Ш. квалифицированы по ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.
В отношении Гаджиевой П.Ш. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания под стражей Гаджиевой П.Ш. определен судом по 11 августа 2016 года.
В судебном заседании адвокат Алиев М.У. заявил ходатайство о направлении уголовного дела в отношении Гаджиевой П.Ш. по подсудности в Московский окружной военный суд, поскольку уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 205.2 УК РФ подсудны Московскому окружному военному суду. Адвокат Алиев Т.З. и подсудимая Гаджиева П.Ш. данное ходатайство поддержали.
Прокурор Нехаев И.С. против удовлетворения ходатайства защитника возражал, указав, что принцип подсудности уголовного дела не нарушен.
Изучив материалы дела, выслушав мнение сторон, суд считает, что уголовное дело в отношении Гаджиевой П.Ш. не подсудно Солнцевскому районному суду г. Москвы.
В соответствии с п. 2 ч. 6.1 ст. 31 УПК РФ Московскому окружному военному суду Северо-Кавказскому окружному военному суду подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 211 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.
При указанных обстоятельствах уголовное дело в отношении Гаджиевой П.Ш. подлежит направлению по подсудности в Московский окружной военный суд.
Руководствуясь ст.ст. 31, 32, ч. 3 ст. 34 УПК РФ, суд –

П О С Т А Н О В И Л :

Уголовное дело в отношении Гаджиевой П.Ш. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, направить по подсудности в Московский окружной военный суд.
Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Председательствующий:

15

Приложенные файлы

  • doc 6555294
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий