Лимфатическая система — systema lymphaticum — специализированная часть сердечно-сосудистой системы. Тканевая жидкости — лимфа по лимфатическим сосудам оттекает из тканей организма в кровеносное русло.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА
СРО
На тему: «Лимфатическая система животных»


Выполнила: Студент 1 курса Гр.ВМ-702 Кайрбеков.С.К Проверил: Токаев З.К.

Лимфатическая система — systema lymphaticum — специализированная часть сердечно-сосудистой системы. В ее состав у млекопитающих входят лимфа, лимфатические сосуды и лимфатические узлы (рис. 316). Тканевая жидкости — лимфа по лимфатическим сосудам оттекает из тканей организма в кровеносное русло. Лимфатические узлы, расположенные на пути тока лимфы, являются механическими и биологическими фильтрами. Кроме того, с лим-фатической системой морфологически и функционально связаны такие органы иммунной защиты организма, как миндалины, тимус, селезенка, лимфоидные образования пищеварительного тракта и других органов. Таким образом, лимфатическая система выполняет две основные функции: дренажную и защитную.
Лимфа — lympha — прозрачная желтоватая жидкость. Образуется в результате выхода через стенку капилляров в окружающие ткани части плазмы крови из кровеносного русла. Из тканей она поступает в лимфатические сосуды. Вместе с лимфой, оттекающей от тканей, удаляются продукты обмена веществ, остатки отмирающих клеток, микроорганизмы. В лимфу, оттекающую из кишечной стенки, частично попадают жиры, в результате чего она может приобретать молочный цвет. В лимфоузлах в лимфу поступают лимфоциты, которые заносятся сюда кровью. Лимфа течет, как и венозная кровь, центростремительно (в направлении к сердцу), изливаясь в переднюю полую или яремные вены.
Лимфатические сосуды разделяются на лимфатические капилляры, лимфатические посткапилляры, внутриорганные лимфатические сосуды, внеорганные приносящие (афферентные) и выносящие (эфферентные) лимфатические сосуды лимфатических узлов, лимфатические стволы и лимфатические протоки. Эти участки лимфатического русла имеют свои морфофункциональные особенности.
Лимфатические капилляры образованы лишь слоем эндотелия, между клетками которого имеются щелевидные пространства. От кровеносных капилляров они отличаются широким просветом, разнообразием форм, способностью к растяжению, неровными контурами и наличием слепых отростков в виде пальцев перчатки. Эндотелий капилляров срастается с окружающими соединительнотканными волокнами, что предохраняет капилляры от сдавливания при повышении давления в тканях. Лимфатические капилляры всюду сопровождают кровеносные капилляры. Они отсутствуют в головном и спинном мозге, костях, гиалиновом хряще, роговице, хрусталике глаза и некоторых других образованиях. Расположение лимфатических капилляров разнообразно. В коже, серозных оболочках, сли-зистой оболочке желудка лимфатические капилляры образуют поверхностные и глубокие сети, в мышцах и некоторых других органах они идут в различных направлениях. В том и другом случае характерно наличие между капиллярами многочисленных анастомозов (рис. 317).
Лимфатический посткапилляр у домашних животных отличается от лимфатического капилляра только наличием клапанов.
По мере удаления от капилляров стенка лимфатических сосудов постепенно утолщается и приобретает сходство со стенками вен-формируются интима, медиа и адвентиция. Вместе с тем стенка лимфатических сосудов остается более тонкой з Лимфатические капилляры лежат в соседстве друге другом. От кровеносных отличаются слепыми выпячиваниями, наподобие пальцев перчатки, и большим диаметром.Лимфатические сосуды условно делят на два вида: приносящие и выносящие. Выносящие сосуды Мелкие, почти неразличимы, имеют клапаны. Эти сосуды отводят лимфу в одном направлении из тканей в краниальную полую вену.
Грудной проток Лежит рядом с аортой и выно­сит лимфу из 3/4 тела.
Правый лимфатический ствол Собирает лимфу из правой половины головы, шеи и грудной конечности. Лимфа вте­кает в переднюю полую вену.
Лимфатические узлы — это овальные или бобовидные органы серого или серо-розового цвета. У крупного рогатого скота имеется до 300 лимфоузлов, у свиней—190, лошадей — до 8000. распологаюися по ходу выносящих лимфатических сосудов. Состоят из соединительнотканной капсулы, и отходящих от нее внутрь перекладин — Трабекул. Промежутки между капсулой и трабекулами заполнены ретикулярной тканью, формирующей Лимфатические фол­ликулы И Фолликулярные тяжи. Между остовом, с одной стороны, и фолликулами и фолликулярными тяжами — с другой, остаются щелевидные Сетчатые синусы.
Лимфа притекает в лимфатический узел по многочисленным Приносящим Сосудам, а оттекает по более крупным, но менее много­численным Отводящим Сосудам. В лимфатических узлах лимфа фильтруется при участии клеток ретикулярной ткани и лимфоцитов. Лимфоциты размножаются в самих лимфатиче­ских узлах и поступают в оттекающую из них лимфу. Каждый лимфатический узел собирает лимфу из определенного органа или участка тела, поэтому лимфатические узлы называются регионарными (областными), а область, откуда собирается лимфа,— Корнем лимфатического узла. Лимфатические узлы располагаются на всех внутренних органах, а также в определенных местах туловища : на гра­нице между головой и шеей, при входе в грудную клетку, вдоль аор­ты,— в грудной, брюшной, тазовой полостях, на конечностях — впе­реди и на внутренней поверхности плечевого сустава, позади колен­ного сустава, впереди коленной складки, на уровне тазобедренного сустава, позади основания вымени (надвыменные лимфатические узлы), около подвздошной кости.
При осмотре туши изменения в лимфатических узлах сигнализи­руют о заболеваниях в области их корня и могут служить основанием для выбраковки мяса ветсанэкспертом.
Скорость течения лимфы — в 10 раз меньше, чем скорость течения крови в венах. Например, у лошади в главном лим­фатическом сосуде шеи лимфа движется со скоростью до 30 см в минуту.
Кровеносная и лимфатическая системы функционируют как единое целое. Нарушение в кровообращении рефлекторно вызывает изме­нение просвета не только кровеносных, но и лимфатических сосудов. Центр лимфатических сосудов является частью сосудодвигательного центра.
Лимфатическая система представляет собой часть кровеносной системы, особенно ее венозного русла. Как и вены, лимфатические сосуды имеют клапаны. Эти сосуды отводят лимфу в одном направлении из тканей в краниальную полую вену.
Из лимфатических капилляров, лимфа поступает в принося­щие лимфатические сосуды, лимфатические узлы, затемв выносящие лимфатические сосуды и протоки.
Лимфа постоянно поступает в кровь передней полой вены черезгрудной и правый лимфатический протоки. Этими двумя протоками и заканчивается вся лимфатическая система. Через них вместе с лимфой в кровь поступают лимфо­циты и большое количество жира.
Лимфоузлы головы.
Нижнечелюстной лимфа­тический узел—парный, расположен в пространстве между челюстями, вблизи сосудистой вырезки; его корнем являются носовая и ротовая полости.
Глубокие околоушные лимфоузлы ча­стично прикрыты околоушной слюнной железой, нахо­дятся вентральнее височно-челюстного сустава. Загло­точные лимфоузлы парные (медиальный и латераль­ный); медиальный расположен дорсальнее глотки, латеральный — в области крыловой ямки атланта. В слизистой оболочке ротовой полости находятся лимфоузлы ростральный и каудальный подъязычный.
Лимфоузлы шеи.
К ним относятся Поверхност­ный шейный, лежащий краниодорсально и выше плече­вого сустава, Средние поверхностные шейные и Реберно-шейный узел, Глубокие шейные, лежащие в области входа в грудную полость, краниальнее первого ребра.
Лимфоузлы грудной полости.
Межребер­ные лимфоузлы, расположенные в каждом межреберном пространстве у реберных головок; Аортальные грудные
Лимфоузлы находятся между аортой и позвонками, Кра­ниальные средние и Каудальные средостенные лимфо­узлы расположены у трахеи в прекардиальном прост­ранстве. Кроме того, имеютсякраниальные, каудальные Грудинные и Диафрагмальные лимфоузлы. Из легкого лимфу собирают трахеобронхиальные лимфоузлы (правде, левые и средние), которые лежат в области бифуркации трахеи, и легочные лимфоузлы, расположенные у бронхов. У крупного рогатого скота есть крупный лимфоузел сердечной сумки, лежащий у дуги аорты.
Лимфоузлы брюшной полости.
К наибо­лее важным из них относятся Чревные лимфоузлы, ле­жащие у начала чревной артерии; Печеночные—в воро­тах печени; Селезеночные — в воротах селезенки. Осо­бенно много лимфоузлов в брыжейке
Лимфоузлы грудной конечности.
Подмы­шечный Лимфоузел — лежит на медиальной поверхно­сти большой круглой мышцы; подмышечный лимфоузел первого ребра — расположен медиально от плечевого сустава; Подлопаточные узлы, лежащие на медиальной поверхности лопатки.
Лимфоузлы тазовой конечности.
Лимфо­узлы вымени (Надвымянные) находятся у основания вымени в области молочного зеркала. Они собирают лимфу, оттекающую от сосков, сосковых синусов и паренхимы вымени. Подколенный лимфоузел — под двуглавой мышцей бедра, на головке икроножной мыш­цы. Лимфоузел Коленной складки — в складке кожи, на середине расстояния между маклоком и коленной чаш­кой.
Главные лимфатические сосуды.
К ним относятся: грудной и правый лимфатический протоки. Грудной проток— самый крупный лимфатический сосуд; через него оттекает 3/4 всей лим­фы.
Начинается он в брюшной полости из поясничной цистерны и заканчивается в краниальной полой вене медиальнее краниального края первого ребра. Грудной проток имеет до 20 клапанов и среднюю оболочку с хорошо развитой мышечной тканью, которая постоянно сокращается и проталкивает лимфу в краниальную по­лую вену. Этому способствует и сокращение диафрагмы. В поясничную цистерну, расположен­ную у крупного рогатого скота под телами двух послед­них грудных и двух первых поясничных позвонков, лимфа поступает из поясничного и кишечного лимфа­тических стволов, а также из других выносящих лим­фатических сосудов туловища. Кишечный лимфатичес­кий ствол приносит в поясничную цистерну лимфу молочного цвета, обогащенную жиром в кишечнике.
Из левой половины головы и шеи лимфа оттекает по двум трахеальным лимфатическим протокам, впада­ющим в грудной лимфатический проток. От правой половины головы, шеи, правой грудной конечности лим­фа попадает в лимфатический правый проток, впадаю­щий у 1-го ребра в переднюю полую вену.
Кроветворные органы.
Форменные элементы крови в течение жизни животного постоянно разрушаются и за­меняются новыми клетками, развивающимися в специ­альных кроветворных органах. У взрослого животного к кроветворным органам относятся: красный костный мозг, селезенка и лимфоузлы, у зародыша — печень.
Красный костный Мозг находится в губчатом веществе эпифизов трубчатых костей. Кроме ретикулярной ткани, в красном костном мозге содержатся образовав­шиеся из нее гемоцитобласты и другие клеточные фор­мы развивающихся эритроцитов и зернистых лейкоци­тов. Гемоцитобласты — это исходные малодифференцированные клетки, развивающиеся в зрелые лейкоциты, эритроциты и мегакариоциты. Последние представляют собой гигантские клетки, формирующие кровяные пла­стинки.
Селезенка— у крупного рогатого скота удлиненно-овальная, серо-синего (у коров) и красно-коричневого цвета (у быков). На ней различают: желу­дочную, кишечную и почечную поверхности, дорсальный и вентральный концы. Селезенка лежит слева от рубца. Ее дорсальный край достигает десятого межреберного пространства.
У свиньи селезенка длинная и узкая, ярко-красного цвета, лежит в левом подреберье, сопри­касается с левой почкой и выступает несколько за пос­леднее ребро.
Селезенка лошади серповидной формы, сине-красная, расположена в левом подреберье.
Селезенка —образована капсулой и паренхимой, которая представлена красной и белой пульпой, и пе­рекладинами (трабекулами), в которых находится глад­кая мышечная ткань. При ее сокращении объем селе­зенки уменьшается в 3—4 раза. Белая пульпа — комплекс лимфатических узел­ков (мальпигиевы тельца). Красная пульпа запол­няет пространство между мальпигиевыми тельцами и содержит кровь в петлях ретикулярной ткани
Вилочковая железа (тимус) — состоит из грудной и шейной долей. Грудная доля находится краниальнее сердца, вентральнееплечеголовнои артерии и краниальнее полой вены. Парные ветви шейной доли располагаются по бокам трахеи, достигая гортани. Наи­большей величины она достигает у телят, с возрастом происходит инволюция, большая часть ее ткани заме­няется жировой тканью. В тимусе лимфоциты дозревают и становятся способными выполнить защитные функции.а счет среднего слоя.
Список используемой литературы:
1.А.И. Акаевский «Анатомия Домашних Животных » 2http://veterinarua.ru/lektsii/1062-limfaticheskaya-sistema-lektsiya.html

Приложенные файлы

  • docx 6229560
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий