Илья Григорьевич был счастлив в кругу своей семьи. Илья Григорьевич скоропостижно скончался 12 октября 1971 года после продолжительной тяжелой болезни. Прожил он короткую, но счастливую жизнь.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №57 с углубленным изучением отдельных предметов» города Чебоксары Чувашской Республики
«Наследники Победы»
Выполнила:
Лукина Анастасия Вячеславовна,
ученица 10А класса МБОУ «СОШ№ 57» г. Чебоксары
4 мая 1998 года рождения
Руководитель:
Попова Ольга Николаевна,
классный руководитель
Чебоксары, 2015
В этом году наша страна будет отмечать 70 лет Победы в войне с фашисткой Германией. Великая Отечественная война изменила ход истории не только целых государств, но и безжалостно вмешалась в судьбы миллионов людей. 
В нашей семье праздник Победы – святой праздник. У нас есть свой герой этой страшной войны - автоматчик роты автоматчиков 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта Мешаков Илья Григорьевич. Это мой прадедушка.  В августе 1942 года был призван в Красную Армию и прошел всю войну до конца.
Мой прадедушка родился 1924 г 10 августа в деревне HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AF%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8B&action=edit&redlink=1" \o "Ярабайкасы (страница отсутствует)"Ярабайкасы , HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%83%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD" \o "Моргаушский район" Моргаушского района, в республике Чувашия. К сожалению, он слишком рано ушел из жизни, в возрасте 47 лет, но я горжусь своим прадедушкой: он был тихим, скромным и терпеливым человеком, который в трудное для страны время, не задумываясь, встал на её защиту. Очень больно говорить о нем в прошедшем времени, ведь он для меня до сих пор живой! 1942год. Двадцатилетнему парню пришла повестка на фронт. Что такое война, он знал только из сводок информбюро и из скупых солдатских треугольников, которые почтальон приносил в дома тех, чьи мужья и сыновья были призваны еще в начале войны. 
К марту 1944 года красноармеец Илья Мешаков был автоматчиком роты автоматчиков 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии  3-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Южного Буга. В ночь с 24 на 25 марта 1944 года Мешаков в составе передовой группы переправился через реку в районе села  Виноградный СадДоманёвского района Николаевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу, отразив девять немецких контратак и лично уничтожив несколько вражеских солдат.
В 1945 году мой прадедушка вернулся домой.  Илья Григорьевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом «Знак Почета» и рядом медалей. Участвовал в Параде Победы. В 1945 году был демобилизован.
После войны вернулся к мирному труду. В городе Перово Московской области без отрыва от производства окончил среднюю школу № 2, а в 1951 году – Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.
В 1956 году закончил ЧГПИ имени И.Я.Яковлева и получил диплом учителя русского языка и литературы. Позже мой прадедушка Илья Григорьевич и моя прабабушка Софья Ивановна связали свои судьбы. Илья Григорьевич был счастлив в кругу своей семьи.
Илья Григорьевич скоропостижно скончался 12 октября 1971 года после продолжительной тяжелой болезни. Прожил он короткую, но счастливую жизнь. Похоронен на родине в деревне Басурманы Моргаушского района.Его имя увековечено в селе Моргауши на Аллее героев, там же на здании школы установлена мемориальная доска. К сожалению, ни моя мама, ни я не застали его при жизни. Я горжусь тем, что являюсь наследницей подвига и славы солдата Великой Отечественной войны. Он – живая история, его судьба всегда пример всем нам. Я преклоняю колени перед настоящим солдатом войны и пред всеми остальными жителями нашей многонациональной страны, которые в те тяжёлые и суровые годы отстояли в трудных сражениях свободу и независимость. Пусть наше поколение никогда не узнает ужасов войны, смерти своих близких и родных! Пусть над нашей страной светит мирное солнце! Свое сочинение я хочу закончить словами :Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!Вечную славу поет вам народ:Доблестно жившие, смерть сокрушившие,Память о вас никогда не умрет!

Приложенные файлы

  • docx 6166883
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий