В доме обычно было две комнаты: великая и малая хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки, стол В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: шкаф для посуды: («горка» или «угольник»), комод для белья, сундуки и т.д

Урок «кубановедение» 2 класс
Тема: «Быт казаков. Музейный урок»

Цели: 1.Воспитывать желание познать и оберегать традиции и быт станичников.
2.Познакомить с особенностями быта казаков.
3.Развивать речь, интеллектуальные способности уч-ся.
I.Вход в школьный музей, в уголок с убранством хаты.
II.Вхождение в урок:
ЖИЛИЩА КАЗАКОВ.
«Каждый казак – государь в своем дворе»
Учитель: На Кавказе люди жили с древних времен. Самым простым жилищем была полуземлянка, крытая камышом или соломой. Первые поселения возникали в плавнях, речных камышовых зарослях, где землянку не выкопаешь. Поэтому жилища делали турлучные. Стены плели из двух рядов прутьев или камыша, а пространство между ними для тепла и прочности заполняли землей. Крыша была, безусловно, камышовая, с отверстием для выхода дыма.
«Мой дом – моя крепость». Казаки с полным основанием могли бы подписаться под этим изречением. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонные сооружения. Кроме того, в нем явственно прослеживались черты древнейшей самобытной истории.
Казачий курень – еще один довод против теории о происхождении казачества из беглого населения России. Жилища-хаты казаков строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины.
II. Актуализация знаний:
Представление учащимися проектов «Казачья хата»
Ученик: Хата представляла собой каркас из прутьев, обмазанный с двух сторон глиной. Пол – глинобитный. Крыша – из соломы или камыша. Снаружи хату белили. Она делилась на два жилых помещения: великую хату с русской печью в заднем углу и малую хату. Почти в каждой хате имелся «красный» угол с иконой под рушником. Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбар, погреб, колодец, летняя печь, сарай для скота, навес для повозок. Оградой служил плетень из хвороста
Учитель:
Очень хорошо сказано в стихотворении кубанского поэта П.С.Карпенко «Бабы Моти сказ про реку Челбас»:
Строить дом в степи –
Тяжкий крест нести.
От натуги кровавились очи:
То камыш коси,
То саман меси,
То формуй да расставь его к ночи.
Леса нет вокруг,
Всё поля да луг.
В дело шла солома и глина,
И сухой камыш для шатровых крыш,
И для мазки навоз лошадиный.
В доброй хате той
Всей семье покой.
Круглый год благодать в ней витает.
В стужу здесь тепло,
В ясный день светло,
А уж летом прохлада, какая!

Ученик: ОБРЯДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ.

На место строительства бросали клочки шерсти домашних животных, перья – «чтобы всё водилось».
Матку – сволок (деревянные брусья, на которые настилался потолок) поднимали на полотенцах или цепях, «чтобы в доме не было пусто».
В передний угол, в стену вмуровывали деревянный крест, призывая этим божье благословение на обитателей дома.
После окончания строительных работ хозяева устраивали угощение вместо платы (её не полагалось брать за помощь). Большинство участников приглашалось и на новоселье.
Ученик : ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО КАЗАЧЬЕЙ ХАТЫ.
Интерьер кубанского жилища был в основном одинаков для всех районов Кубани. В доме обычно было две комнаты: великая и малая хата.
В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки, стол
В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: шкаф для посуды: («горка» или «угольник»), комод для белья, сундуки и т.д.
Центральным местом в доме был «красный угол» - «божница». «Божница оформлялась из одной или нескольких икон, украшенных рушниками, и стола – угольника. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священное или обрядовое значение: «паски»,венчальные свечи, просвирки, записи молитв, поминальные книжки.
Рушники – традиционный элемент украшение кубанского жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом или гладью.
Вышивка чаще всего проходила по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, вазона с цветами, геометрических фигур, парного изображения птиц.
Одна очень распространенная деталь интерьера казачьей хаты – фотографии на стене – традиционные семейные реликвии. Фотографировались по особым случаям: проводы в армию, свадьба, похороны.
III. Творческое задание: из пластилина вылепить кувшин, миску, макитру.
Выставка изделий.
IV .Итог занятия.
Рефлексия.
Домашнее задание :приготовьте для следующего урока предметы казачьей старины, фото или сообщения о них.








C:\Documents and Settings\Людочка\Рабочий стол\Картинки для работы\20bfbc32cd40293033c0a9b935b.pngC:\Documents and Settings\Людочка\Рабочий стол\Картинки для работы\20bfbc32cd40293033c0a9b935b.pngC:\Documents and Settings\Людочка\Рабочий стол\Картинки для работы\20bfbc32cd40293033c0a9b935b.pngРисунок 1C:\Documents and Settings\Людочка\Рабочий стол\Картинки для работы\202936_8522-800x600.jpg15

Приложенные файлы

  • doc 6068080
    Размер файла: 155 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий