Программа учебной дисциплины по направлению подготовки 030500 «Юриспруденция» по магистерской программе «Энергетическое право».




Правительство Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный университет
Юридический факультет

Рассмотрено и рекомендовано
на заседании кафедры
коммерческого права
протокол от 19.03.10 № 13
Заведующий кафедрой

__________________В.Ф. Попондопуло
УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель декана юридического факультета


______________В.В. Лукьянов








Программа учебной дисциплины
по направлению подготовки 030500 «Юриспруденция»
по магистерской программе
«Энергетическое право»

« Введение в энергетическое право»








Разработчик:
д.ю.н., проф. _____________ О.А. Городов

Рецензенты:





Санкт-Петербург

2010



1. Организационно-методический раздел

1.1. Цель изучения дисциплины: обучение студентов основам правового регулирования экономических отношений в сфере энергетики.
1.2. Задачи курса: изучение действующего законодательства, регулирующего экономические отношения в сфере энергетики, полномочий органов государственной власти на регулирование этих отношений, основных прав и обязанностей субъектов энергетики при осуществлении деятельности в сфере энергетики, особенностей правового регулирования экономической деятельности в сфере электроэнергетики.
1.3. Место курса в профессиональной подготовке выпускника: дисциплина «Введение в энергетическое право», основана на таких базовых дисциплинах, как административное и коммерческое право, призвана углубить и конкретизировать знания полученные студентами в ходе изучения упомянутых дисциплин, применительно к регулированию отношений в сфере энергетики.
1.4. Требования к уровню освоения дисциплины «Введение в энергетическое право»
- знать содержание дисциплины «Введение в энергетическое право»;
- уметь анализировать действующее законодательство об энергетической деятельности;
- знать правоприменительную практику в сфере правового регулирования энергетики.

2. Объем дисциплины, виды учебной нагрузки, форма текущего, промежуточного и итогового контроля


Всего аудиторных занятий
32 часа

Из них лекций
16 часов

Семинарские и практические занятия
(в том числе письменные работы)
16 часов

Самостоятельная работа
58 часов

Итого (трудоемкость дисциплины)
90 часов





Изучение дисциплины по семестрам:
9 семестр: лекции – 16 часов, практические занятия - 16 часов, экзамен.


3. Методические указания

Актуальность изучения правового регулирования энергетики обусловлена значением энергетического комплекса для экономики России. Кроме  того, в настоящее время осуществляется реформирование энергетики.
Практическая значимость учебного курса состоит в том, что правовое регулирование энергетики является одним из важнейших условий функционирования и развития энергетики. Существенной новизной обладает проводимая в рамках учебного курса систематизация правовых институтов и выявление их особенностей в зависимости от видов экономической деятельности в сфере энергетики.
Общая литература, в которой бы комплексно освещались проблемы и особенности правового регулирования энергетики, до настоящего времени отсутствует. Однако в последнее время все чаще стали появляться диссертационные исследования по этой тематике. Поэтому от слушателей учебного курса потребуются навыки научно-исследовательской работы с теоретическим и практическим материалом.
Одним из методологических приемов, используемых в учебном курсе, является изучение правового регулирования посредством анализа общих понятий и отдельных видов экономической деятельности в сфере энергетики. При этом специально изучаются особенности правового регулирования экономических отношений в сфере электроэнергетики.
Теоретические занятия по учебному курсу складывается из двух частей: общей и особенной. В первой обсуждаются общие понятия энергетического права: предмет и метод правового регулирования, соотношение принципов, методов и других средств правового регулирования, источники правового регулирования, полномочий органов государственной власти, а также анализируются отдельные разновидности экономической деятельности в сфере энергетики.
Особое внимание уделяется значению государственной собственности и развитию конкурентных начал в сфере энергетики. Исследуются рыночные механизмы энергетики и выявляются особенности рынков. Обращается внимание на то, что законодательство в сфере энергетики находится в стадии существенного обновления, которое обусловлено, в частности, ее реформированием. Основными целями реформирования, например, электроэнергетики являются: повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей и создание условий для развития отрасли на основе привлечения инвестиций.
Проведение структурных реформ в электроэнергетическом комплексе Российской Федерации считается в настоящее время одной из приоритетных задач. В целях формирования системной правовой базы, обеспечивающей реформирование электроэнергетики и регламентирующей правоотношения в новых, конкурентных, условиях функционирования этой отрасли, был разработан целый пакет законопроектов, включающий в себя проекты федеральных законов. Исходя из общей динамики развития реформы первоочередными задачами ближайшего времени являются:
- запуск оптового рынка электроэнергии;
- поэтапная либерализация цен на электроэнергию;
- создание организационных и правовых механизмов, необходимых для запуска розничных рынков электроэнергии, в том числе создание механизма по обеспечению равного доступа к инфраструктуре рынков, создание системы лицензирования деятельности по продаже электроэнергии гражданам, определение мер социальной защиты отдельных категорий потребителей;
- реорганизация региональных энергетических компаний (АО-энерго); - развитие технологической инфраструктуры электроэнергетики;
- введение тарифов на передачу электроэнергии по электрическим сетям;
- определение условий и порядка финансирования строительства новых и развития существующих объектов электроэнергетики;
- выработка программы поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования и др.



4. Содержание дисциплины

4.1 Темы дисциплины, их краткое содержание.

Общая часть. Правовое регулирование экономической деятельности в сфере энергетики.

Тема 1. Основы правового регулирования энергетики (4 часа). Понятие энергетического права. Источники правового регулирования. Полномочия органов государственной власти в сфере правового регулирования энергетики.

Тема 2. Структура и виды деятельности в сфере энергетики. (4 часа). Цели и средства, объекты и субъекты деятельности в сфере энергетики. Разновидности экономической деятельности в сфере энергетики. Порядок деятельности. Правовые отношение в сфере электроэнергетики.

Особенная часть. Правовое регулирование отдельных видов экономической деятельности в сфере электроэнергетики.

Тема 3. Производство электрической энергии (2 часа). Понятие производства электроэнергии. Субъекты, осуществляющие производство электроэнергетики.
Тема 4. Передача электрической энергии (2 часа). Понятие передачи электроэнергии. Субъекты, осуществляющие передачу электроэнергетики.
Тема 5. Оперативно-диспетчерское управление (2 часа). Понятие оперативно-диспетчерского управления. Субъекты, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление.
Тема 6. Сбыт и организация купли-продажи электрической энергии (2 часа). Понятие сбыта и организации купли-продажи электрической энергии. Субъекты, осуществляющие сбыт и организацию купли-продажи электрической энергии.


Основные нормативные материалы.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ § 6 (Энергоснабжение). Часть вторая
2. Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»
3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Глава XII.
4. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».
5. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
9. Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
10. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»
11. Федеральный закон от 3 апреля 1996 г. № 28-ФЗ «Об энергосбережении»
12. Федеральный закон от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»
13. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»
14. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике»
15. Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации»
16. Федеральный закон от 18.07.2006 N 117-ФЗ «Об экспорте газа»

17. Указ Президента от 8 декабря 1992 г. № 1559 «О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской Федерации»

18. Указ Президента РФ от 09.08.99 № 1020 «О закреплении в федеральной собственности акций открытого акционерного общества «Газпром»

19. Постановление правительства РФ от 16.06.04 № 287 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по энергетике»

20. Распоряжение правительства РФ от 28.08.03 г. № 1234-р «Об утверждении Энергетической стратегии России на период до 2020 г.»
21. Постановление Правительства РФ от 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации»

Основная литература

1. Агапов А.Б. Административное право. М., 2006;

2. Административное право/Под ред. Л.Л. Попова. М., 2005;

3. Бахрах Д.Н. Административное право. М., 2005;

4. Гражданское право. Т. 2/Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2006;

5. Демонополизация рынка топливно-энергетического комплекса России/Г.М. Казиахмедов, С. О. Алексеенков, А. В. Татаринов. М., 2004;

6. Жанэ А.Д. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об электроэнергетике». М., 2005;

7. Жилинский С.Э. Предпринимательское право. М, 2006;

8. Клеандров М. И. Нефтегазовое законодательство в системе российского права /Под ред. В. В. Лаптева и В. Ф. Яковлева. Новосибирск,1999;

9. Матиящук С. В. Особенности правового регулирования отношений, связанных с функционированием оптового рынка электрической энергии. Иркутск, 2005;

10. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М., 2006;

11. Предпринимательское право Российской Федерации/Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М., 2005;

12. Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному законному «Об электроэнергетике»/Под общ. ред. В.Ю. Синюгина. М., 2003;

13. Салиева Р.Н. Правовое обеспечение развития предпринимательства в нефтегазовом секторе экономики. Новосибирск, 2001;

14. Стариков Ю.Н. Курс общего административного права. Т. 1 М., 2002;









13PAGE 15


13PAGE 14215





Приложенные файлы

  • doc 5446036
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий