В Европе в то же время плотность населения достигала 10-30 жителей на 1 кв. км. С вхождением в Россию Поволжья, Урала, Западной Сибири состав Для сравнения, в Париже в конце XVI в. проживало 200 тысяч человек, в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме -по 100 тысяч человек.

4. Экономическое развитие страны.
К концу XVI в. территория России выросла почти вдвое по сравнению с серединой века и в десять раз - по сравнению с концом XV в. Большая часть российских земель находилась в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом и суровой зимой. Черноземы Дикого поля (к югу от реки Оки), Поволжья, юга Сибири только начали осваиваться. Страна не имела выхода к теплым морям.
Население России в конце XVI в. насчитывало 7-8 миллионов человек. Основная его часть проживала на северо-западе (Новгородские земли) и в центре страны (Москва). Но и в этих регионах плотность населения составляла 1-5 человек на 1 кв. км, а на окраинах государства - менее того. В Европе в то же время плотность населения достигала 10-30 жителей на 1 кв. км. С вхождением в Россию Поволжья, Урала, Западной Сибири состав населения страны стал еще более многонациональным.
В экономике страны господствовало натуральное хозяйство. Основной формой землевладения господствующего класса оставалась вотчина. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита, монастырей. Бывшие местные князья становились зависимыми от великого князя, а их владения - обычными вотчинами.
Очень быстро, особенно со второй половины XVI в., росло поместное землевладение. Власть стремилась увеличить количество служилых людей и создавала государственную поместную систему, широко практикуя раздачу свободных земель в поместья. Это неизбежно вело к сокращению численности черносошных (зависимых только от государства) крестьян и общинных угодий на северо-западе и в центре России.
Особый статус имело население, жившее в пределах т.н. Дикого поля (на Днепре, Дону, Средней и Нижней Волге, Яике). Во второй половине XVI в. в этих окраинных землях сформировалось казачество (в переводе с тюркского языка - «вольный человек»). Крестьяне, холопы, бежавшие на свободные земли Дикого поля, создавали своего рода военизированное братство; наиболее важные дела решались на казацком «круге» (общем собрании). Казаки выбирали атаманов и старшин, которым беспрекословно подчинялись в военных походах. Правительство использовало часть казаков для несения пограничной службы, снабжало их порохом, провиантом, выплачивало жалованье. Такое казачество получило название «служилого», в отличие от «вольного».
В XVI в. в России насчитывалось 200-220 городов с немногочисленным населением. Крупнейшим городом была Москва: 100 тысяч человек; в Новгороде и Пскове проживало по 30 тысяч человек. Остальные города России в среднем имели по 3-8 тысяч жителей. Для сравнения, в Париже в конце XVI в. проживало 200 тысяч человек, в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме -по 100 тысяч человек. В среднем в европейских городах этого времени насчитывалось по 20-30 тысяч жителей.
В XVI в. городское ремесленное производство и специализация почти целиком зависели от местного сырья. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железопольский, Нов- город-Тихвинский районы специализировались на производстве металла, Новгородско-Псковский и Смоленский районы были крупнейшими центрами производства полотна и холста; кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани. Вологодский край производил соль. Первые крупные казенные предприятия - Оружейная палата, Пушечный и Суконный дворы - появились в Москве.
Значительную часть территории городов занимали сады, огороды, луга бояр, церквей и монастырей. В их руках были сосредоточены денежные богатства, которые отдавались под проценты, шли на покупку и накопление сокровищ, а не вкладывались в производство.
В середине XVI в. установились торговые связи с Англией (через посредство Английской торговой компании). С англичанами, имевшими большие льготы, торговали через Архангельск (основан в 1584 г.). Развитие торговых отношений сдерживалось тем, что судоходство по Белому морю и Северной Двине ограничивалось тремя-четырьмя месяцами в году. Из Западной Европы импортировали оружие, сукно, драгоценности, вина. В европейские страны экспортировали меха, лен, пеньку, мед, воск. Волжский торговый путь связал Россию со странами Востока, откуда ввозили шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т.д. Преобладание мелкотоварного производства, развитие внутренней торговли почти не стимулировали процесс формирования рыночных отношений в России.








Культяева Людмила Владимировна 222-081-079




15

Приложенные файлы

  • doc 5446029
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий