2.2. Лебедев В.А., Прохоров С.Г. Сообщение «Парадигмальные основания науки и философия 21 века».

Тезисы
докладов и сообщений
Лаборатории «Исследование всеначальной энергии», г. Воронеж

Второе направление электронной конференции
«2. Смена парадигмы научного мышления»

2.1. Лебедев В.А. к.т.н. Прохоров С.Г. Доклад «Смена парадигмы и концептуальных основ современной науки и философии как необходимое условие обеспечения выживания человечества»

На основе антиципационных методов исследований получена зависимость вероятности выживания человечества в форс-мажорных обстоятельствах изменения размерности пространства-времени в зависимости от соотношения духовность/материальность (Д/М) современной мировой и российской науки и философии.
Показано, что для выживания человечества необходимо, чтобы соотношение Д/М составляло не менее 1,03. В настоящее время современная наука и философия имеют соотношение Д/М около 10-6, что соответствует вероятности выживания человечества 0,08.
Такое низкое соотношение духовность/материальность обусловлено как бездуховностью и безнравственностью современной науки, так и ее предельной заматериализованностью.
Для уравновешивания духовной и материальной составляющих мировой науки и философии необходима смена их парадигмы и концептуальных основ, переход от трехмерной парадигмы научного и философского мышлений к новой – многомерной парадигме.

2.2. Лебедев В.А., Прохоров С.Г. Сообщение «Парадигмальные основания науки и философия 21 века»

Конец 20 – начало 21 века характеризуется острой борьбой в философии и науке двух парадигм научного мышления – отживающей старой (доминирующей, трехмерной) и нарождающейся новой (многомерной) парадигмы. Парадигма мышления – это невидимые рамки-ограничения, за границы которых мыслящий в ее пределах ученый не может выйти.
Так, старая парадигма исходит из того, что любой макропроцесс во Вселенной, любой макрообъект и сама Вселенная существуют и развиваются лишь в пределах четырехмерного действительного пространственно-временного континуума, в котором пространство трехмерно, однородно и изотропно, а время одномерно, однородно и течет равномерно от прошлого к будущему. Считается, что помимо этого не существует иных континуумов. Также считается, что любой объект Вселенной существует непрерывно, как во времени, так и пространстве.
Новая парадигма полагает, что существует множество иерархически соподчиненных и вложенных друг в друга пространственно-временных континуумов разной размерности пространства и времени, как целочисленной, так и дробной.
В новой парадигме время многомерно и субстанционально, а его течение имеет вихревой характер и разные направления.
Пространство, как и время, имеет ячеистую структуру, оно не однородно и не изотропно.
Каждый объект существует не непрерывно, а импульсно, как в пространстве, так и во времени, точнее – ритме.
Каждый такт своего импульсного существования каждый объект заново собирается и разбирается по определенному алгоритму – индивидуальному числовому коду этого объекта.
Принципы и законы современной науки не учитывают многомерность и комплексность (непроявленность) любого процесса, наличие у него, наряду с трехмерной (в пространственном отношении) вещественно-энергетической составляющей многомерных тонкоэнергетической, информационной, идейной и миссийной составляющих.
Все физические законы сохранения должны быть сформулированы для открытой в пространственно-временном отношении системы многомерных миров, а также учитывать импульсный характер существования любого объекта, как во времени, так и пространстве. Это требует кардинального пересмотра всех фундаментальных принципов и законов физики и других наук.
В докладе приводится ряд других кардинальных отличий новой парадигмы научного мышления, характеризующей концептуальные основания науки и философии 21 века, от отживающей старой – трехмерной парадигмы.










13PAGE 15




13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 5660526
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий