Владимировича, я уверена, зажжёт сердца тех, кто знает войну только по книгам и фильмам, и в этих сердцах С. 3 П.В.Смирнов «Память сердца», Кологрив,2009 год, стр.70 П.В.Смирнов «Память сердца»

Департамент внешнеэкономических связей, спорта, туризма
и молодёжной политики
Костромской области
Областная историко-краеведческая акция «Ищу героя»









Исследовательская работа
«Память сердца»


Номинация «Ветераны ещё в строю»

Автор: Серги Диана Сергеевна,
Дата рождения: 16.12.96
Проживает: Костромская область,
Кологривский район, деревня Маракино
ул. Октябрьская, дом 20
Место учёбы: 9 класс МОУ Ильинской СОШ

Руководитель: Смирнова С.Ю.,
Учитель русского языка и литературы
Ильинской СОШ.






Кострома
2012
Оглавление:
I Введение. стр. 3-4
II. Основная часть. стр. 3-10
1. Трудовое детство. стр. 4
2. Начало военного пути. стр. 4-6
3. По дорогам войны. стр. 6-7
4. Этот день Победы стр. 8
5. А дорога дальше мчится, клубится, пылится стр. 8
6. Не старею душой ветераны. стр. 8
III.Вывод. стр. 9-10
Библиография. стр. 11
Приложение. стр.12-16

































I.Введение.
Вот и снова весна. Шестьдесят седьмая весна без войны. Как хорошо жить под мирным, ясным небом. Не слышать выстрелов пуль и разрывов снарядов.
Наше поколение знает о войне только по книгам, кинофильмам, стихотворениям Их очень много, но для меня наиболее запомнившимися стали строчки небольшого стихотворения А.Т.Твардовского:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же1
Действительно, мы, выросшие под мирным небом, не слышавшие ни выстрелов пуль, ни разрывов снарядов, должны чувствовать, пусть не вину, но чувство глубокой признательности к тем, кто победил в этой страшной войне. Но какой ценой!
Только из Княжереченского сельсовета ушло около 700 человек, вернулось только 300. Листая Книгу Памяти, понимаешь, что практически каждая семья потеряла близкого человека в Великой Отечественной войне. В некоторых семьях потеряли всех. Например, в д.Яковлево Княжереченского сельсовета не вернулось к матери – М.В.Ястребовой - все четыре ее сына.2 И, кажется, нет уже предела человеческому горю, нет предела людскому терпенью. Но все сумел вынести русский народ, отстоял свою Родину и победил. На стенде в школьном музее фотографии тех наших земляков, кто не вернулся с войны. Рядом – другой стенд, где представлены ветераны войны Ильинской сельского поселения. Только всё меньше и меньше с каждым годом становится их, этих людей, которыми гордится страна. Сегодня я хочу рассказать об одном из них, Смирнове Павле Владимировиче, герое-ветеране, человеке, который очень много сделал для увековечивания памяти своих погибших земляков, для сохранения их Подвига в памяти поколений и в сердцах земляков. Являясь членом Совета школьного музея, посещая классные часы и общешкольные мероприятия, Павел Владимирович простыми словами воина-солдата, прошедшего всю войну, помогает соприкоснуться с «живой» историей, понять всю глубину, значимость подвига, совершенного русским народом, в том числе и нашими земляками.
II. Основная часть.
1. Трудовое детство.
Родился Павел Владимирович в деревне Тихая. Сколько помнит себя, всегда трудился – ведь в семье был самым старшим из четверых детей. Вот как он сам вспоминает о своём детстве: «Первой в семье вставала мать Прасковья Абрамовна, видя, что утро погожее, будила меня: "Вставай, Павлушка, вставай, надо доделывать начатое вчера, а потом пойдем пахать, надо еще лошадь привести, на все надо время, а на потягивание времени нет». А вставать то мне что-то как не охота, все потому что долго гулял и поздно лег спать, вот и не выспался. Ну что делать? Надо вставать!» Многое с детства умел Павел: косить, управляться с лошадью, помогал отцу ремонтировать домашний инвентарь, о таких простых делах, как дрова, уборка мусора, помощь по дому и говорить не приходится. Отец был ранен осколком гранаты в голову и ноги, а также получил ожог глаз во время германской войны в 1914 году. Слабое здоровье отца постоянно давало о себе знать, поэтому Павел во многом брал на себя обязанности старшего в семье. Когда подрос, стал вместе с отцом зарабатывать на жизнь, подрубая дома и выполняя в них различные ремонты. Так и прожил до 18 лет.
2. Начало военного пути.
«Наступившее лето 1941 года обещало быть для Кологривского края благодатным. Деревня ждала хорошего урожая. Местная газета «Кологривский колхозник» сообщала в июньских номерах о массовой прополке посевов, о подготовке к сенокосу.
Обещало быть погожим и воскресенье 22 июня. Колхозники спешили в Кологрив на базар, чтобы продать свои продукты, гончарные изделия, корзины и многое другое. И вот, вернувшись из города, они узнали страшную весть – о нападении фашистской Германии на СССР. Многие узнали о начале войны не по радио (его в большинстве деревень просто не было) и не из газет, а из уст своих соседей и товарищей. Но для всех эта весть стала страшным ударом. Тем более, что несколькими днями раньше ТАСС опровергло все слухи о надвигавшейся войне.
Да, действительно, весть о войне для русского человека была страшным ударом. Люди жили своей обычной жизнью, и ничто не предвещало беды. И вдруг война
Для Павла Владимировича военный путь начался совсем просто: в 1941 году он получил повестку в армию. В то время вместе с отцом перестилал полы и потолок у односельчанина. Вот как вспоминает об этом он сам: « Я пошел домой понес полпуда муки потому, что дома кончился хлеб. Там были четыре едока: мать и с ней трое детей - Леонид, Сергей и Валентина. Переночевав, с утра занялся неотложными делами. Вдруг вижу: идет к нам Николай Березин с Большой Каменки, заведующий избой-читальней в с. Ильинское. Мы по-дружески поздоровались, и он меня спрашивает: "Павлух, ты куда-то собираешься?» Я говорю: «Да, в Новую деревню, там мы с отцом плотничаем». А он мне в ответ: «Нет, Павлуха, ты в Новую деревню не пойдешь, а пойдешь в город Кологрив, в военкомат, вот тебе повестка для отправки в армию»3. Павла Владимировича направили служить в село Каменку, расположенную недалеко от Львова. Но доехать до места службы было не суждено: началась война. Известие о ней Павел Владимирович получил в Тернополе, там же увидел первых убитых. Изменилось назначение. Невозможно передать словами те чувства, которые терзали молодых людей: «Немцы прут неудержимо, и потому мы поедем в Шепетовку в другую часть, а в какую пока неизвестно, в какую придется. Время идет к ночи, и нам дают команду следовать к месту погрузки. Ехали ночью без света. Несколько раз останавливались по неизвестным нам причинам. У нас на душе "кошки скребут», и мы сидим при распахнутой двери в ожидании, что вот-вот что-то может произойти, и мы готовы на ходу выпрыгнуть из вагона. Ведь идет война и поэтому все может быть»4.
Больше двух месяцев Павел Владимирович провёл в селе Сосиновке, где располагался 59-ый запасной стрелковый полк. Здесь он прошёл учебу по полной боевой подготовке, здесь в июле 1941 года принял присягу, здесь ему присвоили звание младшего командира.
3. По дорогам войны.
В конце августа 1941 года, когда немцы подошли к Днепру, часть Павла Владимировича срочно отступала на восток. К чувству стыда от необходимости уходить всё дальше и дальше примешивались физические трудности: «За первую ночь мы прошли – пробежали 73 км, шли по колено в грязи и мокрые до нитки. На плечах груз: винтовка, 500 патронов, 10 гранат Р.Г.Д., 2 лимонки и ручной пулемет». На второй день отступления Павел Владимирович получил под командование отделение – 72 бойца. Немцы шли по пятам, не успевали отрываться. Случались небольшие перестрелки, попадали под бомбардировку противника. Во время отступления был ранен осколком снаряда и чудом остался в живых. В Сталинградской области остановились недели на три. Это был конец отступления. В Сталинградской битве Павел Владимирович не участвовал, хотя должен был. В последний момент что-то изменилось, и началась переброска в райцентр Сакмара. Так как рана всё ещё давала о себе знать, был направлен в хозроту. Но то, что представлял собой Сталинград после того памятного сражения, Павел Владимирович видел. Практически не осталось ни одного целого дома, бой шёл за каждый дом, каждый клочок земле. Так выполняли герои Сталинградской битвы приказ: «За Волгой для нас земли нет»
Весной 1942 года выехал в летние лагеря на реку Урал немного пониже Оренбурга, занимался комплектованием роты: то отправлял, то получал людей. Вновь ранение, госпиталь в Ульяновске. Чуть раны зажили – снова в строй. Павел Владимирович немало повидал за время войны: был в Монголии, Челябинске, Уфе, прошёл трёхмесячные курсы младших лейтенантов в Пугачёве, после которых до конца войны был в 43 гвардейской дивизии 125 стрелкового латышского полка командиром пулёмётного взвода. Освобождал Латвию. Особенно запомнился Павлу Владимировичу один из последних боёв: «Седьмого мая 1945 года утром рано вышли на исходную позицию. Командир полка, подполковник Перловский, поставил задачу командирам батальонов, указывая каждому полосу наступления. Наш третий батальон на левом фланге должен был прикрывать огнем пулеметов переход полка через речку. Я разместил свои пулеметы на выгодные позиции и каждому расчету показал короткими очередями, куда и как нужно вести огонь по разместившимся "кукушкам", которые засели на деревьях. Я огнем своих пулеметов должен был накрыть всю опушку леса, не давая "кукушкам" вести прицельный огонь по нашим солдатам. Каждому расчету определили свой сектор обстрела, огонь вести с рассеиванием в глубину и по фронту. Каждая пулеметная лента была заправлена так: три патрона простые, четвертый трассирующий, пятый разрывной, шестой бронебойный. Когда комбат Федюшов подал команду вперед, я подал команду «огонь». Открылось неповторимое зрелище. Мне было хорошо видно работу каждого пулемета. Трассирующие пули плыли в лес, как утки, и их много от каждого пулемета, плыли эти "утки" одна за другой, указывая, правильно ли понял свою задачу пулеметчик. Эти "утки" прощупывали лес от земли до вершинок. Слышны потрескивания разрывных пуль. На эту операцию мне передали пулеметы из стрелковых рот. Огня было много, и пулеметные песни я сопоставил с тетеревиным током, как охотник. При приближении солдатских цепей к опушке леса, огонь пулеметов был перенесен только на верхнюю часть леса. Когда солдаты вошли в лес, я подал команду прекратить огонь и переправляться через речку. У нас в батальоне потерь не было ни одного человека. За эту операцию я получил орден "Красной Звезды" и звездочку на погонах»5.
4. Этот день Победы
Самое незабываемое, конечно, это известие о конце войны, которое так ждали, но и поверили в него не сразу: «Видим, с правого фланга идет зам. комбата Саша Рамкович и объявляет: "Конец войны!" А мы все лежим, ждём приказа. «Вставайте, стрельбы не будет» - радостно кричит Рамкович. Ему никто не верит, все лежат. Следом за Рамковичем идет начальник штаба полка подполковник Кучин и объявляет то же самое. Тогда поверили. Все поднялись, и у кого какое оружие было в руках, окрыли стрельбу вверх. Вверх летели шапки, раздавались крики «Ура», солдаты обнимали друг друга. Радость была неописуемая»6.
5. А дорога дальше мчится, клубится, пылится
Несмотря на то, что была объявлена Победа, военным дорогам Павла Владимировича конец ещё не наступил. Сорок вторая армия, в которую входила его дивизия, поехала на восток, в Японию, а 43 гвардейская латышская дивизия была оставлена в городе Риге для несения гарнизонной службы: днем дежурили в центре города, помогали наводить порядок. При ликвидации одной из банд в январе 1946 года был ранен и снова оказался в госпитале, теперь уже города Риги. В мае 1946 года по массовому сокращению войск был демобилизован.
Казалось бы, обычная биография фронтовика, уместившаяся на семи страничках. А сколько за этими строками физических страданий, потерь друзей-фронтовиков, горя
6. Не стареют душой ветераны.
Но Павел Владимирович по-прежнему, как и большинство ветеранов, не стареет душой. И это именно то, что привлекает к нему людей. Он хорошо знаком всем учащимся нашей школы, потому что охотно откликается на все проводимые в стенах школы мероприятия, приходит к нам на классные часы. Долгое время работал с ребятами в своей домашней мастерской, передавая им основы своего мастерства – мастера-краснодеревщика, Павел Владимирович - член Совета школьного музея, передал свои личные вещи в наш музей, сделал несколько замечательных стендов, которые украсили второй этаж школы. Долгое время ветеран работал над дорогим для его сердцу подарком для музея – воссоздал на листе фанеры орден Боевого Красного Знамени. Этот подарок занял достойное место среди экспонатов, рассказывающих о войне.
Павел Владимирович написал книгу «Память сердца», которую подарил нашей школьной библиотеке. Оставаться всегда в строю – вот по такому правилу живёт этот человек, всей своей жизнью подавая пример нам. «Память сердца» Павла Владимировича, я уверена, зажжёт сердца тех, кто знает войну только по книгам и фильмам, и в этих сердцах также будет жить Победа».
III. Вывод:
В этом году 12 июня Павлу Владимировичу Смирнову исполняется 90 лет.
Но хочется верить, что ещё долгие годы этот человек, последний ветеран Великой Отечественной войны в селе Ильинское, будет по-прежнему в строю. Этот скромный фронтовик, не пустыми словами доказавший свою любовь к родной стране, своему великому народу, по-прежнему будет рассказывать о войне, погибших друзьях и воспитывать у нас, людей, никогда не видевших горе войны, чувство патриотизма и гражданственности.
И будет так. Неотвратимо будет!
Сюда к нам выйдет в орденах старик –
Последний на селе он фронтовик,
И перед ним в порыве встанут люди.
Не кто-нибудь пре ними – фронтовик.
И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведёт рассказ
Как землю эту вырвал из металла,
Как наше солнце сохранил для нас.
И будут парни очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать,
Как это можно умереть в семнадцать,
Как можно в годик маму потерять?
И он уйдёт, участник битвы грозной
С букетом роз и маков полевых
Запомните, пока ещё не поздно,
Пока ещё они среди живых!7






Библиография.
«Лицом к Победе», сборник стихотворений о войне, Москва, «Современник», 1985 год стр.63
Звонов Н.Я. «Сказание Княжереченских воинах». С. 3
П.В.Смирнов «Память сердца», Кологрив,2009 год, стр.70
П.В.Смирнов «Память сердца», Кологрив,2009 год, стр.83
П.В.Смирнов «Память сердца», Кологрив,2009 год, стр.119
П.В.Смирнов «Память сердца», Кологрив,2009 год, стр.121
«Лицом к Победе», сборник стихотворений о войне, Москва, «Современник», 1985 год стр.85




















Приложение.
19 февраля 1943 года
город Чита, возвращение из Монголии














25 марта 1943 года
город Мелекесс, Ульяновской области
47 зап. стр. полк 2-й учбат










26 Августа 1945 года.
Город Рига. Таким закончил войну















1946 год в госпитале № 289 в городе Риге.
После ранения











1946 год город Рига, с младшим братом Сергеем, его устроил в морское ремесленное училище № 15





























17 марта 1979 года.
Таким вернулся домой через 39 лет










































В канун своего 90-летия



13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Павел Владимирович постоянный и почетный гость
в нашей школе. Учащиеся с большим интересом
слушают рассказы о войне.








13PAGE 15


13PAGE 14215




Новый рисунок (2)15

Приложенные файлы

  • doc 5660425
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий