Методы исследования: анализ семейных фото и документальных источников Пресвятая Елена» (как страшно, видно, было опять всё это пережить даже во сне) В 2009 году 20-го января Макар Николаевич умер.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 р.п. Тумботино Павловского района Нижегородской области




СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Секция ИСТОРИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ




Какие люди были!



Работу выполнила:
ученица 9а класса
Легостина Марина – 15 лет
Научный руководитель:
учитель истории
МБОУ СОШ № 2 р.п. Тумботино
Чашина Наталья Александровна












Павлово
2013
Содержание
Введение ..3
Глава 1. С чего все начиналось . 5
Глава 2. Детство. Юность ..6
Глава 3. Фронтовые дороги 7
Глава 4. После войны 11
Заключение 13
Список литературы ...13
Приложение ...14





















Введение
И скажут, честь, воздав сполна,
Дивясь ушедшей были:
Какие были времена!
Какие люди были!
(А.Т.Твардовский).

Минуло 67 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны и нашего посёлка в частности. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только. А ведь в нашем селе жили люди, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны, а потом ещё много лет трудились на благо нашего Отечества
Гипотеза данной работы: «никто не забыт, ничто не забыто». Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.
Цель работы: проследить фронтовой путь Пачурина Макара Николаевича, Героя Советского Союза.
В соответствии с этим были определены следующие задачи:
на основе анализа воспоминаний Сумароковой Татьяны Макаровны составить историю жизни её отца, ветерана ВОВ, выяснить военный путь Пачурина Макара Николаевича;
на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Актуальность: ежегодно наша страна чествует ветеранов ВОВ. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана ВОВ будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.
Объектом исследования в данной работе является биография ветерана ВОВ, Пачурина Макара Николаевича.
Методы исследования: анализ семейных фото и документальных источников, подтверждения о наградах героя, присланные из военного архива в ответ на наш запрос, систематизация и обобщение рассказа о ветеране войны.
Этапы работы:
Подготовительный (сбор материала: запрос в военный архив, чтение научно – популярной литературы о войне, систематизация семейных фотографий). Анализ и систематизация семейных фото и документальных источников, беседа с дочерью и сестрой ветерана войны).
Основной (беседы с дочерью Пачурина М.Н., создание мультимедийной презентации; участие в районном интернет - проекте тему «Люди Земли Павловской»
















Глава 1. С чего все начиналось
В этом году наша страна отмечает 70-летие Сталинградской битвы. Подготовку к этому событию мы начали в начале года. Нам было дано задание найти участников этого сражения и узнать об их судьбе. Результатом моей работы стало исследование фронтового пути нашего земляка Пачурина Макара Николаевича. Основным источником моей работы стали воспоминания родственников Макара Николаевича – это его дочь Сумарокова Татьяна Макаровна и племянница - наш учитель географии Карцева Лариса Алексеевна.
Мы с Ларисой Алексеевной посетили Татьяну Макаровну и вот что она нам рассказала:
«9 Мая 2012 года я рассказала своим сыновьям про брата своего отца, который погиб под Сталинградом 18 сентября 1942 года. Со слов папы он тоже был под Сталинградом и встретил там знакомую медсестру из части Леонида (они все вместе призывались). Она рассказала где находится часть Леонида - это было недалеко и Макар Николаевич попросил у командира разрешения на встречу с братом. Командир сказал: «Когда будет передышка, я тебе выпишу увольнительную». 19 сентября 1942 г. его отпустили ненадолго. На попутной машине он отправился в часть Леонида. По прибытии его направили в штаб части и предложили посмотреть записи в журнале. Леонид значился в списках убитых и стояла дата 18 сентября. Он спросил, как это случилось и где его захоронили. Один солдат сопроводил Макара Николаевича на могилу брата (это был разъезд в Сталинградской области). Папа попросил разрешения раскопать могилу (он не верил, что там Леонид). Когда могилу раскопали (она была около 1 метра глубиной) в ней было 2 тела. Закрытый плащпалаткой лежал Леонид. Ему рассказали, что Леонид со своим командиром вели разведку - фотографии местности с самолёта. Спустились низко и были сбиты. Попрощавшись с братом, Макар Николаевич вернулся в свою часть. Он написал письмо с печальной новостью матери. А похоронка пришла только через 2 месяца. Вот как бывает: один день отделил жизнь и смерть. Братья не успели встретиться. Война есть Война!
Этот рассказ очень затронул мальчиков и они решили поискать сведения о месте захоронения Пачурина Леонида Николаевича. На сайте «Мемориал» они нашли сведения о погибшем дяде. Рассказ их деда совпал с этими данными (вставить)
Но вместе с этими данными они нашли сведения и о своем дедушке – Пачурине Макаре Николаевиче. На сайте «Подвиг народа» они нашли полное личное дело своего деда, в котором был обозначен весь его боевой путь. Среди всех документов они нашли наградной лист с присвоением ему звания – Героя Советского Союза, что стало для них большой неожиданностью и даже шоком. Однако, сам отец, при жизни об этом никогда не упоминал».
Услышав, данную историю я решила свое исследование посвятить Пачурину Макару Николаевичу и вместе с родственниками проследить фронтовой путь этого героя.

Глава 2. Детство. Юность.
25 января 1922 года в деревне Хреново (ныне Большое Окское), что на левом берегу реки Ока в семье кустаря Пачурина Николая Макаровича и домохозяйки Пачуриной Софьи Михайловны родился первенец. По традиции его назвали в честь деда – Макаром. Рос Макар послушным заботливым мальчиком. А как же иначе, ведь после него в семье родилось ещё одиннадцать детей. После окончания 7-го класса он поступает в Павловское педагогическое училище. Мечта учить детей у него родилась ещё в школьные годы. В 1941 году Макар Николаевич успешно сдаёт выпускные экзамены.
Но была у него и ещё одна заветная мечта проверить себя в поистине мужском деле. И сразу после сдачи экзаменов в педучилище он поступает в Ленинградское высшее военное артиллерийское училище.

Глава 3. Фронтовой путь
Тяжкие испытания легли на плечи первокурсников: их военная школа началась сразу с поля боя. Организаторские способности Макара Николаевича были замечены. Ещё в учебных лагерях в марте 1942 года его назначают командиром учебного артиллерийского взвода 30-й мотострелковой бригады. С июня 1942 года он – помощник командира взвода и командир орудия в мотострелковой бригаде танкового корпуса.
Первый бой он принял 27 июня 1942 года на Брянском фронте, на реке Кшень. В окружении врага, расчёт под командованием Пачурина М.Н. уничтожил восемь танков и пять подбито. Все семь человек из числа оружейного расчёта были награждены орденом «Красного знамени» (это была его первая награда).
«Бой этот был самым памятным, стоял невообразимый грохот, копоть, дым заслеплял глаза, лавина огня, смерть друзей – настоящий бой в окружении немцев. Самый страшный бой в моей жизни А ещё эта награда памятна и дорога тем, что её вручал сам командир и сразу после боя» (из воспоминаний Пачурина М.Н.).
Памятна Макару Николаевичу и первая медаль «За отвагу», полученная за форсирование реки Днестр. «Вели бой на плотах в ледяной воде под перекрёстным огнём. Это было трудно - вести бой на плотах. Думали не выйдем Вышли из – под огня, из ледяной воды – ВЫШЛИ!» (из воспоминаний Пачурина М.Н.) Чтоб идти снова вперёд, где их ждали новые победы.
В ноябре 1942 года брали хутор, затем высоту на берегу реки Дон (Сталинградский Фронт) Здесь, теряя товарищей, солдаты прорвали окружение немцев, а потом нашу армию вывели на формирование.
А дальше было следующее: (из рассказа Макара Николаевича)
«Дальше меня ждали бои на Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белорусии, Румынии, Польши. Прошёл всю Германию, участвовал в штурме Берлина.
Макар Николаевич был ранен в ногу 2.6.1944г. Он находился в госпитале в Молдавии. Когда он пришёл в себя после ранения, к нему подошёл хирург, поднял одеяло, взглянул на ногу и скомандовал: «Ампутировать, начинается гангрена»
- А мне 22 года, как жить дальше? Не дам!- решил он.
Помог ему сосед по палате. Всю ночь и следующий день они тайком от врачей и медсестёр прикладывали больную ногу мочой. И опухоль спала. Врач своим глазам не поверил. Нога была сохранена. Но раненая коленка всегда давала о себе знать.
После были лёгкие осколочные ранения в живот, руки. Это лечилось в медсанбате при части.
- Очень тяжело вести бой в городе, дома мешают – говорил он. Но мы придумали. Разобрали пушку, затащили её на второй этаж и стали стрелять из окна.
Вторую медаль « За отвагу» он получил за уничтожение двух немецких танков в районе города Штеттин. После боя вступил в партию (партийный билет № 09530801 хранится у дочери).
При переходе польско – немецкой границы уничтожили 3 танка и самоходную артиллерийскую установку (САУ). За это был награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени.
Ордена «Отечественной войны» 2 степени был удостоен за форсирование реки Одер в районе города Франкфрут на Одере.
За участие в штурме Берлина был вручен второй орден «Красного знамени»
Польская народная республика наградила Макара Николаевича двумя медалями «За Одер Вице Балтику» и медалью «За заслуги на поле брани»
А вот что мы прочитали на наградном листе от 7 мая 1945года.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
За время боёв на подступах к Берлину и за бои в Берлине с 14 по 30 апреля 1945года, командир огневого взвода артиллерийского дивизиона гвардии старшина Пачурин проявил исключительное мужество и высокое мастерство в организации взаимодействия с пехотой.
Тов. Пачурин со своим взводом непрерывно находился в боевых порядках стрелковых рот. Он одним из первых форсировал канал Берлин – Шпандауэр – Шиффорти р. Шпрее. 25 и 27 апреля 1945 года несмотря на сильный артиллерийско – пулемётный огонь противника огнём своего взвода уничтожил 9 пулемётов, и более 180 гитлеровцев.
В этом же бою тов. Пачурин со своим взводом взял в плен 250 солдат и офицеров противника, чем дал возможность успешно форсировать канал и реку стрелковым подразделениям и расширить плацдарм. Тов.
Пачурин лично в бою уничтожил гранатами 1 танк и бронемашину, которые препятствовали форсированию реки.
Гвардии старшина тов.Пачурин за проявленную доблесть и мужество достоин высокой правительственной награды – присвоения звания –
«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Наградной лист подписан 7 мая 1945 года командиром артиллерийского дивизиона гвардейской мотострелковой Вапрянской краснознамённой ордена Суворова, Богдана Хмельницкого бригады гвардии капитаном Грицаевым.
Почему звезда героя не нашла своего хозяина остаётся загадкой.
Никогда Макар Николаевич не мог забыть, как они освобождали концлагеря на Майданнике. Они видели, что печи с пленниками ещё дымят. Солдат Советской Армии предупредили, что кормить пленников нельзя – для них сейчас еда - смерть. И только увидев первых освобождённых, они поняли почему: к ним навстречу вышли «живые скелеты»- это кто мог идти. Остальных они выносили на руках. Макар Николаевич не мог без слёз вспоминать об этом. Он говорил, что эта картина страшнее любого боя.
После окончания войны Макар Николаевич ещё полтора года служил в Германии в городе Ной – Руппин (солдат у которых дома были жёны и дети отпустили домой, а холостых оставили дослуживать). Командование предложило Макару Николаевичу остаться в армии, но он ответил:
- Я навоевался. Я поеду в свою деревню учить ребятишек. Я ведь учитель!
- Живы будем – не помрём! Поговорка всей его жизни.

Глава 4. После войны
После войны нужно было восстанавливать образование в деревнях и его направили на работу в деревню Мещера Павловского района, где он проработал заведующим и учителем начальных классов. Отзывы и характеристики у него были самые разные: кто-то считал, что Макар Николаевич переносит в школу военные привычки и слишком строг. Кто-то говорил, что у него хорошая дисциплина и подход к детям.
Каждое лето молодой учитель работал в пионерском лагере. Там он и встретил свою судьбу - пионервожатую Тамару Васильевну. В1947 году сыграли свадьбу. В 1948 у них родился сын – Валерий.
В 1950 году Макара Николаевича переводят работать в родную начальную школу деревни Большое Окское (бывшее Хреново).
Из воспоминаний Макара Николаевича: школа была в аварийном состоянии, неприглядная: ни фундамента, ни забора, ни деревца не было радом с ней. Обессиленные от голода, озябшие в ветхой одежде, дети сами ремонтировали школу и, несмотря на усталость, недоедание, прилежно учились, торопились наверстать упущенное, отнятое у них войной.
Здесь он и проработал до самой пенсии.

Всю свою жизнь Макар Николаевич вёл с пользой для односельчан на посту Депутата поселкового Совета. К нему люди шли с просьбами, жалобами, бедами. И он старался всех выслушать, посоветовать, помочь – кому словом, кому делом. Макар Николаевич был награждён многими юбилейными медалями. В 1985 году ему был вручен третий орден «Отечественная война» 2 степени.
Но раны давали о себе знать. К 60-ти годам он практически ослеп. Несмотря на свой недуг он всегда оставался в строю: общался с коллегами по работе, с ветеранами войны, помогал проводить митинги и концерты ко Дню Победы.
9 Мая на митингах он всегда плакал, вспоминая всё то, что ему пришлось пережить. А ночами он долго кричал: «Огонь, Батарея – Огонь! Пресвятая Елена» (как страшно, видно, было опять всё это пережить даже во сне)
В 2009 году 20-го января Макар Николаевич умер.



Заключение
В этом году исполнилось 4 года, как нет в живых этого удивительного человека.
Он был солдатом. Был учителем. И трудно сказать, кто в нём одержал верх. Пожалуй, верно, будет сказано: он - боец. И вся жизнь его – борьба. Вначале была борьба за Родину. Потом – борьба за личность, за её становление.
Но память зовёт нас вновь и вновь к тем далёким дням, которые мы позабыть не в силах, рассказать о судьбе людей, благодаря которым мы, сегодняшнее поколение, живём и радуемся безоблачному небу над головой. А как много Героев не получили своих наград.
Ученики и учителя решили оформить в музее нашей школы стенд, посвящённый Пачурину Макару Николаевичу. Это будет дань памяти этому скромному прекрасному человеку.



Список литературы
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сайт «Мемориал» (www.obd-memorial.ru)
Домашний архив семьи Сумароковой Т.М.








Приложение

Страница из военного архива, полученная при розыске
Пачурина Леонида Николаевича (последняя строка)


















































13PAGE 15


13PAGE 141515




Пачурин Макар Николаевич

Пачурин М.Н. (крайний слева) с родителями, сестрами и братьями у родительского дома

Пачурин Макар Николаевич

Пачурин Макар Николаевич с однополчанами

Партийный билет Пачурина Макара Николаевича

Пачурин Макар Николаевич



15

Приложенные файлы

  • doc 5660423
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий