– Живи и помни, человек, – справедливо определяет суть повести писатель В.Астафьев, – в беде, в кручине, в Уроки французского — это одно из лучших произведений данного автора. Вы узнаете как казалось бы, далеки от нас трудные послевоенные годы и события рассказа.

Произведения Валентина Григорьевича Распутина.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Имя Валентина Распутина широко известно и в России, и за ее пределами - его книги переведены на многие языки мира. В его творчестве нашла отражение острейшая проблема конца XX века: разрушение природы и нравственности под воздействием цивилизации. Писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере. В.Распутин создает образы русских женщин, носительниц нравственных ценностей народа, его философского мироощущения, развивающих и обогащающих образ сельской праведницы.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

"Прощание с Матёрой" - своеобразная драма народной жизни. Здесь речь идет о человеческой памяти и верности роду своему. Действие повести происходит в деревне Матёра, которая вот-вот должна погибнуть: на реке возводят плотину для постройки электростанции, поэтому "вода по реке и речкам поднимется и разольется, затопит...", конечно, Матёру. Судьба деревни решена. Молодежь без раздумий уезжает в город. У нового поколения нет тяги к земле, к Родине, она все стремится "перейти на новую жизнь". Безусловно, то, что жизнь - это постоянное движение, изменение, что нельзя оставаться неподвижно на одном месте столетия, что прогресс необходим. Но люди, вступившие в эпоху НТР, не должны терять связи со своими корнями, разрушать и забывать вековые традиции, перечеркивать тысячи лет истории, на ошибках которой им бы следовало учиться, а не совершать свои, иногда непоправимые.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

В повестях известного советского писателя Валентина Распутина говорится о людях сибирской деревни, показываются самобытные характеры, сформированные вековечными народными традициями и глубокой любовью к родной земле, к своему краю. «Ночью старуха умерла». Эта финальная фраза из повести «Последний срок» заставляет сердце сжаться от боли, хотя и не мало пожила старуха Анна на свете – почти 80 лет! А сколько дел переделала! Вот только некогда было вздохнуть и оглянуться по сторонам, «задержать в глазах красоту земли и неба». И вот уже – последний отпущенный ей в жизни срок, последнее свидание с разъехавшимися по стране детьми. И то, какими Анне пришлось увидеть детей, стало для неё самым горьким испытанием, подтвердило наступление «последнего срока» – разрыва внутренних связей между поколениями. Последние часы, отпущенные матери, становятся детям в тягость. Им некогда ждать

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
В повести лауреата Государственной премии за 1977 г., В.Г.Распутина «Живи и помни» показана судьба человека, преступившего первую заповедь солдата – верность воинскому долгу. «– Живи и помни, человек, – справедливо определяет суть повести писатель В.Астафьев, – в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытаний место твое – рядом с твоим народом; всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразумением ли, оборачивается еще большим горем для твоей родины и народа, а стало быть, и для тебя».  В последний год войны в родную деревню возвращается Андрей. Но возвращается не героем, а дезертиром, не доехавшим после ранения из госпиталя в свою воинскую часть. О том, что Андрей вернулся, знает только один человек - жена Настя - единственная, кому Андрей может доверить свою жизнь.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Повесть «Дочь Ивана, Мать Ивана» написана Валентином Распутиным. Это новая книга, рассказывающая о проблемах, которые ранят общество.  Общество подвластно тревогам, проблемах, скорби, лжи. Но от всего этого можно избавиться, изменив свою жизнь. Героиня повести не может смириться с обстоятельствами "беззаконного времени", с его прагматизмом и нигилизмом. Семью Тамары Ивановны постигло большое горе, и она, не надеясь на правосудие, сама наказывает преступника, покусившегося на жизнь и честь ее дочери

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Тяжелое произведение и, как все истории, рассказанные Распутиным, – глубоко нравственное, заставляющее задуматься и заглянуть в глубину своей души, вызывающее очень сильные эмоции и отзывающееся болью.
Недостача в магазине – государственное преступление, а полуграмотная доверчивая Мария и товар принимала без накладных, и расписывалась, где было велено – так и вышла недостача в тысячу рублей. Не десять рублей, не сто, а тысяча! Оглушила эта новость Марию, да и всю деревню тоже. Ведь эта же деревня и уговаривала Марию встать за прилавок, измаявшись без собственнш°ого магазина. Эта же деревня помнила, сколько людей уже пострадало от магазина, сколько недостач было выявлено и сколько людей осуждено. И вот теперь за несколько дней необходимо собрать эту тысячу. Тогда есть шанс, что ревизор пожалеет Марию с ребятишками, не доложит «куда следует» и не уведут Марию по этапу. Да где её взять, тысячу эту, если в деревне живых денег почти и не водится! Автор раскрывает перед нами калейдоскоп человеческих характеров. Финал открыт: молись, Мария!

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Книга не только открывает перед читателем необыкновенную, прекрасную, заповедную "страну Сибирь", рассказывает об ее истории, о подвигах легендарного Ермака и других первопроходцев, о характере сибиряка, о вкладе первых сибирских городов в развитие торговли и культуры в крае. Размышляя о прошлом, настоящем и будущем Сибири, автор поднимает страстный голос в ее защиту. "С любовью и оберегом" должно относиться к родной земле, другого не дано, - утверждает В. Распутин.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Расположились в скверике напротив дебаркадера. Скверик уже не походил на скверик: на бойком месте земля была вытоптана до камня, с одного бока его поджимала стоянка для машин, выдвинутая из-под моста и огороженная высокой металлической сеткой, с другого – теснила расползшаяся, в ямах, дорога к Ангаре, с третьего – асфальтовая дорога вдоль Ангары. Высокие тополя в скверике стояли редко, но раскидисто и тень давали. К ним и повел Сеня Поздняков свою группу, как только объявили, что “Метеор”, на котором предстояло им ехать, подадут с опозданием на час. Группа была из своих, из своей деревни, и из соседей, из замараевских, возвращающихся из города.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
"Уроки французского" - это одно из лучших произведений данного автора. Вы узнаете как казалось бы, далеки от нас трудные послевоенные годы и события рассказа. Но почему же мы и сегодня примериваем на себя поступки героев повести? Каждый день мы встречаем различных людей, которые нуждаются в нашей помощи, но зачастую  оказываемся помогать им. Может быть, нам не хватает сил переступить общественные каноны или оттого, что мы живем по инерции, не имея желания взглянуть на жизнь иными глазами.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Беседы известного публициста Виктора Кожемяко с выдающимся русским писателем Валентином Распутиным начались без малого двадцать лет назад. За эти годы Россия переживала и продолжает переживать нескончаемые трагедии - расстрел парламента и Чеченскую войну, гибель "Курска", взрывы жилых домов и на станциях метро, крушение самолетов, дефолт, принятие закона о продаже земли, беспредел преступности, разрушение русской культуры и нравственности. Мы живем в небывало сгустившейся череде катастроф, в нашем сознании крушения давно вытеснили надежды, и день за днем уносит жизни, так и не дождавшиеся спасения. Мы утратили национальную память и чувство Родины, и все очевиднее наш народ превращается в народонаселение. "Россию продали, только название осталось..." - говорят при встрече с писателем местные жители сибирских деревень в документальном фильме "Река жизни, Валентин Распутин" (2011). По берегам его родной Ангары - разруха, развал, запустение, безработица, безысходность...  Пророческий взгляд писателя на самые болевые современные проблемы и будущее России - в этой книге.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Если говорить о пророческом слове и подвижничестве в современной русской литературе, то эти понятия соотносимы прежде всего с именем Валентина Григорьевича Распутина. Его проза, давно ставшая классикой, публицистика, любое выступление в печати - всегда совесть, боль и правда народная. Книга известного журналиста Виктора Кожемяко, включающая диалоги с выдающимся писателем, - итог размышлений над судьбой Родины в переживаемые ею трудные времена.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Публицистика Валентина Распутина впервые рассматривается как целостное высказывание о человеке и бытии. Предпринимается попытка системной реконструкции мировоззрения писателя, факторов его формирования, этапов становления и развития. Исследование мировоззренческих доминант и образованных ими концептуальных уровней мировоззрения позволяет обнаружить те свойства мышления В. Распутина, которые формируют персональную картину мира и определяют художественное творчество. Книга открывает значение публицистического типа высказывания для самосознания писателя и углубляет представления о месте и роли публицистики в его творческой системе.



Приложенные файлы

  • doc 5660410
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий