Квантово-химическое исследование ароматичности некоторых азапиренов с применением магнитного индекса ароматичности NICS Бунев Александр Сиясатович Студент Российский химико-технологический университет

Квантово-химическое исследование ароматичности некоторых азапиренов с применением магнитного индекса ароматичности NICS
Бунев Александр Сиясатович
Студент
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева,
Факультет естественных наук, Москва, Россия
E-mail: [email protected]
Ароматичность является одной из фундаментальных концепций органической химии [1]. Существует много подходов как для классификации структурных типов ароматичности, так и для ее количественной оценки. Между тем для азапиренов, которые получены сравнительно недавно, не существует теоретических исследований посвященных изучению ароматичности данных структур. Именно этому вопросу и посвящен данный доклад.
В представленной работе изучался ряд азапиренов изображенных на схеме 1.

13 EMBED ChemDraw.Document.6.0 1415
Схема 1.
Некоторые из них были получены и охарактеризованы, некоторые на данный момент еще не синтезированы и их изучение носит теоретический характер.
Геометрия молекул 1a-1p полностью оптимизирована в рамках теории функционала плотности с применением гибридного функционала B3LYP с использованием базисного набора 6-311++G(2d,p). Частоты нормальных колебаний рассчитаны в гармоничном приближении тем же методом. Во всех случаях достижение минимума на поверхности потенциальной энергии молекул контролировали с помощью собственных значений Гессиана, которые были положительны. Индексы NICS рассчитывали в рамках метода B3LYP/6-311++G(d,p).
Степень ароматичности полициклических сопряженных систем можно охарактеризовать индексами, которые рассчитываются на основе констант экранирования магнитного поля в центре ароматических колец (NICS) [2]. Анализ величин индексов ароматичности показал, что во всех соединениях гетероциклы имеют более низкую степень ароматичности, чем карбоциклы, а ароматичность колец в молекуле пирена остается самой высокой. Следовательно, мы можем предположить, что для исследования степени ароматичности отдельных циклов в молекулах азапиренов следует использовать индексы NICS.

Литература

Minkin V.I., et al. Aromaticity and antiaromaticity. Electronic and structural aspects. N.Y.: Wiley-Intersci., 1994. 336 p.
Shleyer P.V.R., Maerker C. et. al. J. Amer. Chem. Soc., 1996, N 26, 6317-6318 p.
Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 5660312
    Размер файла: 300 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий