Альберт Анатольевич Лиханов – детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №22
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»
ГОРОДА ТАМБОВА
Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова»
Номинация
«Моё детство видится мне прекрасным,
и такое право есть у каждого».
Отзыв о повести А. Лиханова
«Благие намерения»
Выполнила работу обучающаяся 8б
Гришко Юлия Сергеевна (14 лет)
Руководитель Волкова Татьяна Анатольевна,
учитель русского языка и литературы
(телефон 8920-470-10-62,
E-mail: [email protected])
ТАМБОВ 2015
Дорога-то в ад выложена не намерениями,
а намерениями неисполненными.
Альберт Анатольевич Лиханов – детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства. Хотя его и называют детским писателем, он никогда не имел отношения к бодрячеству пионерских и школьных повестей, нельзя его отнести и к детлитовским «смехачам» или «романтикам». Проза Лиханова жестка, порой жестока, но ведь такова наша жизнь, как бы говорит писатель, считая главным смыслом своего литературного труда – подготовку растущего человека к преодолению трудностей, даже тягот, которые выпадают на долю совершенно ещё невзрослых людей. В наши непростые времена такой выбор писателя, с точки зрения интересов детства, более чем справедлив. В своих произведениях писатель создал свой особый мир – яркий и необычный, но вместе с тем простой и понятный мир подрастающих людей.
С творчеством Альберта Лиханова нам предложили познакомиться в школе на уроках литературы в рамках дополнительного чтения. Меня сразу же заинтересовала тема детства, о которой он пишет и, недолго раздумывая, я выбрала повесть «Благие намерения».
О своем выборе я не пожалела. Безумно трогательное и щемящее сердце произведение! Эта книга зацепила меня с первых строк, и я читала ее взахлеб несколько часов, переживая все события вместе с главной героиней. К слову, о главной героине. Ей является молодая выпускница педагогического института Надежда Георгиевна, случайно оказавшаяся воспитательницей сирот-первоклассников. Скромная и тихая девушка, которая не была готова к тем событиям, постигшим ее в жизни, но прошедшая сквозь все трудности и невзгоды с невероятным героизмом. Она поразила меня своей искренностью, своей выносливостью, а также своим желанием отдать детям-сиротам всю любовь и нежность, на которую она способна. Я восхищаюсь этой учительницей, которая, несмотря на свою молодость и неопытность, стала для воспитанников не только педагогом, но и матерью. И хотя от некоторых одноклассников я слышала, что слишком уж доброй и непосредственной она показана на страницах повести, что таких сейчас нет, я всё же не согласна – есть такие люди, и именно на них и держится мир.
Одним из сложных и невыносимо грустных моментов для главной героини и читателя было осознание того, что эти дети – сироты. Сразу же появились мысли о чем-то печальном, скорбном, даже одиноком. «Меня душила любовь, нежность к этим детям, мне хотелось обнять их, не каждого, поодиночке, а всех вместе, враз, обнять и прижать к себе», - говорит Надя, и я сразу же соглашаюсь с ней. Здесь же она понимает, что им нужен дом, близкие и родные люди, но этого дать им никто не может, потому что для человека нет никого ближе родителей.
Но даже в самой сложной ситуации надо искать выход. Главная героиня при помощи составленного объявления в газету находит предполагаемых родителей для каждого ребенка. Они забирают их на выходные, общаются и узнают друг друга. Поначалу все складывается хорошо – каждый по-своему счастлив. Некоторые даже говорят об усыновлении. Но, увы, дальше складывается не все так хорошо.
Мне было очень жаль и Аллу Ощепкову, которой сначала дарили дорогие подарки, обещали удочерить, а после просто отказались. Было жаль и Севу, которого оставили одного на целых три года. Но больше всего тронула история Анечки Невзоровой. Это невероятно сильная и решительная девочка. Ее мать ведет аморальный образ жизни, поэтому она лишена родительских прав. Но девочка не отказывается от матери. Она осуждает ее, но не отказывается. Наоборот, Аня хочет заботиться о ней, хочет подарить ей свою любовь и доброту. Это один из самых сильных моментов книги, и когда читаешь эти строки, где маленькая девочка-сирота описывает свою будущую жизнь, обязательно связанную с отказавшейся от нее матерью, то на глазах невольно наворачиваются слезы.
Стоит отметить некоторые, на мой взгляд, особенности этой повести.
Во-первых, это сама тема. Актуальность не вызывает сомнений: детей-сирот много во все времена, как сложится их судьба, смогут ли они найти свою семью. Для меня остаётся открытым вопрос: понятно сиротство военных лет, почему же сирот так много и теперь? Писать о детях-сиротах очень сложно, а писать о них так, чтобы это читалось легко и быстро – сложно вдвойне. Меня поразило, что даже самые тяжелые моменты книги проходят легко, хотя и оставляют неизгладимый след в памяти.
Во-вторых, это мелочи и детали, касающиеся описания детей. Их эмоции, их чувства – все это показано очень подробно. Автор уделяет внимание каждому из них. Он пишет об их родителях, их хороших и плохих качествах, а также об их вкусах, интересах и желаниях. Читая книгу, ты словно узнаешь каждого из детей со всех сторон, мысленно рисуешь портрет каждого ребенка и очень хорошо представляешь героев.
В-третьих, это главная героиня Надежда Георгиевна. Повествование в произведении ведется от первого лица, и это, безусловно, помогает лучше понять саму героиню, ее мысли и поступки. А это немаловажно, когда чувствуешь главного героя.
В-четвертых, прочитав книгу, понимаешь, насколько ты счастливый человек, что у тебя есть дом, семья, а кто-то этого лишён. Но мы все имеем возможность помочь таким несчастным детям, не отмахнувшись в очередной раз от проводимой акции «Поможем детям» (например, по сбору игрушек, книг, канцтоваров для детей-сирот), не пройдя мимо так называемых «ящиков добра» в супермаркетах.
В интервью «Литературной России» (1981, 7 января) А. Лиханов говорил: «…новая повесть «Благие намерения» – о молодой учительнице, о маленьких сиротах, которых ей довелось растить. Впрочем, это скорее повесть о важных категориях, из которых складывается наша нравственность, – о добре и зле, ответственности и безответственности, о мире детей и взрослых и о том, что нет, не благими намерениями вымощена дорога в ад, а лишь намерениями неисполненными». Объясняя свое обращение к названным проблемам, писатель отмечал: «…главным в этой повести стал взгляд взрослого человека на детей, лишенных родительской ласки и нуждающихся поэтому в особом внимании и заботе».
Говоря о содержании данной повести, А. Лиханов как нельзя точно описал ее. Действительно, эта книга в первую очередь о нравственности и противоречивости понятий. Человек, ищущий ответы на вопросы о добре, счастье и любви, несомненно, найдет их в этой повести. Многие фразы повести – мудрые цитаты, с которыми трудно поспорить. Например, « Каждому ребёнку нужны близкие люди. А если их нет, чего не делай, всё не то», «Многих учителей люди помнят всю жизнь!», «… уверена, воспитать человека можно, только отдав ему часть себя»… И противопоставление двух миров – детского и взрослого – навсегда останется в памяти читателя.
Я рада, что познакомилась с творчеством А. Лиханова. Он открыл для меня много нового и интересного. Его обращение к серьезной и достаточно взрослой теме кое-чему (поразмышляю ещё об этом) научило меня. Уверена, я еще не раз обращусь к писателю за уроками нравственности и морали. И конечно, советую всем своим сверстникам, а может, даже и взрослым познакомиться с повестями Альберта Анатольевича Лиханова.

Приложенные файлы

  • docx 5660200
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий