В целом, в Европе находятся небольшие запасы традиционных энергетических ресурсов, за исключением некоторых стран В недрах зарубежной Европы сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Некоторые виды минерального сырья образуют

37. Энергетические ресурсы и энергетика Западной Европы. Топливно-энергетический баланс ведущих стран Западной Европы (Великобритании, Франции, ФРГ, Италии)
В недрах Европы сосредоточено 12% мирового топливно-энергетического потенциала, в том числе 20% мировых запасов ископаемых углей; крупные запасы металлических руд (ртути, свинца, цинка и др.), самородной серы, калийных солей и ряда других видов полезных ископаемых. Но почти все европейские страны в той или иной мере зависят от импорта сырья, особенно топливно-энергетического.
В целом, в Европе находятся небольшие запасы традиционных энергетических ресурсов, за исключением некоторых стран, большинство членов ЕС импортирует энергоносители.
Экспортируют: Нидерланды (Газ, Нефть), Дания(Нефть), Великобритания(Нефть), Норвегия (Нефть) эти ресурсы добываются в Северном море.
Большое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, лидирующее место в мире по внедрению и совершенствованию технологий. (Дания, Германия, Исландия)
Значительная роль АЭС, так как нужно тратить огромное количество средств на их консервирование и закрытие, для того чтобы можно было использовать освободившуюся землю. Плюс, потеря рабочих мест (большое кол-во), отставание стран в технологическом плане и отток инвестиций, компаний занимающихся атомной энергетикой, в другие страны. Однако постоянно заявляют что все закроют)) Страна с самой большой зависимостью от атомной энергии Франция, наибольшее технологическое развитие Германия.
В недрах зарубежной Европы сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Некоторые виды минерального сырья образуют довольно крупные концентрации и могут полностью обеспечить потребности общеевропейского хозяйства (ископаемые угли, природный газ, ртуть, свинцово-цинковые руды, калийные соли, графит и др.). Однако большая часть минеральных ресурсов в Европе количественно незначительна и среди них – нефть, марганцевые и никелевые руды, хромиты, фосфориты. Поэтому Европа в больших количествах импортирует железную и марганцевую руды, олово, никель, урановые концентраты, медь, вольфрам и молибден, бокситы, нефть. Потребность в минеральном сырье для промышленности Европы продолжает неуклонно возрастать, хотя масштабы европейского потребления и переработки полезных ископаемых намного превышают ее удельную сырьевую обеспеченность.
Европа в целом сосредоточивает в своих недрах около 1/5 мировых запасов углей, значительные ресурсы природного газа, но Италия, Швеция, Франция, Испания, Швейцария или полностью лишены этих видов топлива, или обеспечены ими недостаточно. Великобритания вынуждена импортировать бокситы, руды цветных металлов; Германия – железную руду, природный газ, нефть.
Промышленные запасы нефти имеются в Нидерландах, во Франции; угля в ФРГ (Рурский бассейн), Великобритании (Уэльский бассейн, Ньюкаслский бассейн); железной руды во Франции (Лотарингия), Швеции; руд цветных металлов в ФРГ, Испании, Италии; калийных солей в ФРГ, во Франции и др. Но ввиду того, что страны Западной Европы давно встали на путь промышленного развития, многие месторождения близки к истощению. В отдельных странах остро стоит проблема первичных энергоресурсов. Западная Европа обеспечена минеральным сырьем хуже, чем Северная Америка, что усиливает ее зависимость от импорта сырья. Северные и западные части Западной Европы неплохо обеспечены ресурсами пресных вод. Крупные речные артерии Дунай. Рейн, Луара. 
Германия выделяется добычей каменного и бурого угля. Своей нефти и природного газа мало. Основное количество указанных видов топлива доставляется в Германию из стран Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африки и России. Ей приходится импортировать до 2/3 необходимых первичных энергоресурсов. Поэтому все нефтеперерабатывающие заводы находятся в портовых городах. Электроэнергетика представлена в основном крупными тепловыми электростанциями, которые работают как на каменном и буром угле, так и на мазуте. Довольно значительные мощности имеет атомная электроэнергетика, которая размещается в основном в Рейнско-Вестфальском районе. По производству электроэнергии Германия занимает третье место в мире
В топливно-энергетическом балансе страны каменный и бурый уголь занимает примерно 15 %, нефть и нефтепродукты 40, природный газ 22 и электроэнергия 33 %. Важной отраслью германской промышленности традиционно является черная металлургия. Она работает на привозном сырье, которое поступает из Франции, Швеции, Венесуэлы, и на собственном топливе. Основные предприятия этой отрасли сконцентрированы в Рейнско-Вестфальском районе. Из отраслей цветной металлургии необходимо отметить выплавку меди в портовых городах и цинка на местном сырье. Однако большинство цветных металлов импортируется.Топливно-энергетический комплекс.


Италия крайне бедна источниками энергии, имеет неблагоприятный энергобаланс.В среднем за счет собственных ресурсов покрывается лишь 17% потребностей. Почти 70% в энергобалансе приходится на нефть. По этому показателю Италия сравнима среди постиндустриальных стран только с Японией: около 15% – на природный газ, 7–8% – на уголь, гидро – и геотермическую энергию.Собственная добыча нефти невелика – 1,5 млн т. в год. За рубежом Италия закупает 98% всей потребляемой нефти (свыше 75 млн т.). Нефть поступает из Саудовской Аравии, Ливии, России. Италия располагает самой крупной в Западной Европе, по установленным мощностям, нефтеперерабатывающей промышленностью (200 млн т.), но степень использования ее очень низка.Добыча природного газа (20 млрд куб. м в 1999 г.) обеспечивает около 46% потребностей в нем. Газ импортируется из России, Алжира, Нидерландов. Италия закупает около 80% твердого топлива. Каменный уголь ввозится из США и ЮАР.Свыше 3/4 электроэнергии вырабатывается на ТЭС, использующих главным образом мазут. Поэтому электроэнергия дорогая, велик импорт электричества из Франции. После аварии на ЧАЭС было решено работу действующих АЭС остановить и не строить новых. Главные цели государственной энергетической программы – экономия потребления энергии и сокращение импорта нефти.

15

Приложенные файлы

  • doc 5660159
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий