Объектом исследования служили 10-12-дневные асептические проростки томата сорта Форвард. На этапе образования 1-го настоящего листа у проростков отсекали корни и часть гипокотиля.

Влияние присутствия сахарозы, а также количественного соотношения аммонийного и нитратного форм азота в составе питательной среды на ростовые и физиолого-биохимические характеристики проростков томата in vitro.
Турба Анастасия Алексеевна
Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия, Москва, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Ключевым фактором, влияющим на ростовые и физиолого-биохимические процессы культивируемых в условиях in vitro растений, является состав питательной среды. Цель настоящего исследования – изучить влияние присутствия сахарозы и количественного соотношения аммонийного и нитратного форм азота в составе питательной среды, составленной на основе прописи среды MS, на морфометрические и физиолого-биохимические характеристики проростков томата. Объектом исследования служили 10-12-дневные асептические проростки томата [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] сорта Форвард. На этапе образования 1-го настоящего листа у проростков отсекали корни и часть гипокотиля. Впоследствии фрагменты побегов переносили на агаризованные питательные среды для индукции ризогенеза, различающиеся наличием или отсутствием сахарозы, а также количественным содержанием нитрата аммония. После 15 суток культивирования проводили учет по числу и длине регенерированных корней, сырой и сухой биомассе корней и побеговой части проростка. Параллельно закладывался опыт для измерения дыхательного и фотосинтетического CO2-газообмена укорененных проростков. Было установлено, что число регенерируемых корней у фотоавтотрофных проростков томата существенно меньше, чем у фотомиксотрофных. Высокие концентрации ионов аммония и нитрата приводили к уменьшению числа корней у фотоавтотрофных проростков томата. При отсутствии аммонийного азота в питательной среде длина корней у фотоавтотрофных проростков была в 3,5 раза больше, чем у фотомиксотрофных. Добавление катиона аммония в концентрациях 10.3 и 20.6 мМ в сочетании с 29.1, и 39.4 мМ аниона нитрата у последних приводило к постепенному увеличению их длины. Напротив, длина корней у фотоавторофных проростков томата не зависела от присутствия катиона аммония, а также количественного соотношения ионов NH4+ и NO3-. Наличие катиона аммония в сочетании с различными концентрациями аниона нитрата способствовало увеличению сырой биомассы регенерированных корней и побега у фотомиксотрофных проростков томата. Схожая реакция наблюдалась и в отношении сухой биомассы корней и побеговой части проростка. Показано, что у фотоавтотрофных проростков томата интенсивность истинного фотосинтеза была значительно выше, чем у фотоавтотрофных. При этом присутствие NH4+, а также количественное соотношение аммонийного и нитратного форм азота не оказывало достоверного влияния на интенсивность истинного фотосинтеза у фотомиксотрофных проростков.
15

Приложенные файлы

  • doc 5660136
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий