репродукции картин: Ян Вермеер Служанка с кувшином молока , А Пластов Ужин тракториста , З.Серебрякова Крестьяне , И.Левитан Осенний день , Сокольники ,К.Моне Прогулки в парке , В


Конспект урока изобразительного искусства в 7 классе
учителя изобразительного искусства
МБОУ СОШ №4 пгт Афипского МО Северский район
Кажакиной Светланы Валерьевны
Тема урока: Сюжет и содержание в картине.
Цель урока: Познакомить учащихся с понятием сюжета, темы и содержания в произведениях изобразительного искусства. Разницей между сюжетом и содержанием, с разным содержанием в картинах с похожим сюжетом.
Тип урока: формирование новых знаний.
Оборудование урока: мультимедийное приложение "Азбука искусства", репродукции картин: Ян Вермеер "Служанка с кувшином молока", А Пластов "Ужин тракториста", З.Серебрякова "Крестьяне", И.Левитан "Осенний день","Сокольники",К.Моне "Прогулки в парке", В. Борисов-Мусатов "Прогулки на закате", И.Репин "Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану",И Репин “Николай Мирликийский (Чудотворец), останавливающий казнь”,“Мефистофель"Марк АнтокольскийХод урока:
Организационный момент
а) Приветствие
б) Проверка подготовки к уроку
Актуализация прежних знаний учащихся
Проверка домашнего задания: доклад: «Исторический жанр в изобразительном искусстве», репродукции картин бытового и исторического жанра. Выставка работ учащихся.
Формирование новых знаний.
- Мы уже говорили, что исходным пунктом художественного творчества являются внутренние переживания самого художника. Художником владеет известная сумма настроений, идей и чувств; он хочет выразить свои переживания, воплотить их в тех или иных вещественных знаках; это и побуждает его взяться за кисть, за резец или за перо.
-Давайте попробуем сформулировать и понять что же такое содержание и сюжет картины? В чем их отличие? (Ответы учащихся)
-Молодцы! Теперь давайте запишем тему урока и дадим определение "сюжет" и "содержание"
Содержание художественного произведения- это все то сплетение чувств и мыслей, которое хотел выразить художник и которое владело им в минуты творчества.
Сюжет же произведения- есть просто тот материальный предмет (одушевленный или неодушевленный), один или несколько, который изображен в данном произведении.
- Давайте рассмотрим некоторые картины и попробуем определить что они изобразают.
(Версии и Обсуждения учащихся)
- Ответить на вопрос, что изображает та или иная картина, - вовсе не значит определить ее содержание. Ответить на такой вопрос значит просто назвать сюжет картины. Вот “Николай Чудотворец, останавливающий казнь”, вот “Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану”, а вот этот голый человек, высеченный из мрамора, изображает “Мефистофеля”. Такие пояснения указывают только на сюжеты произведений и нисколько не касаются их содержания..
-Давайте, например, определим содержание хотя бы того же самого “Мефистофеля” Антокольского. Что можно о нем сказать? (Ответы учащихся)
- “Мефистофель - тип человека, утратившего душевную жизнь. В искривленном рте Мефистофеля выражается глубокое душевное страдание преждевременно состарившегося человека, который много пережил, много испытал и завял еще в цвете лет. Мефистофель есть тип человека, в котором вера в возможность личного удовлетворения и счастья разрушена. Современный Мефистофель есть жертва печального недоразумения. Он не деятельное начало зла, а напротив, разрушенная нравственная личность, потерявшая точку опоры, а вследствие этого и всякую инициативу и энергию. Он - воплощенное знание и понимание общих, отвлеченных условий бытия, но не способен ни к какой творческой деятельности, доступной и открытой только для личностей, соединяющих со знанием и пониманием полноту индивидуальной нравственной жизни”. Вот содержание скульптуры Антокольского, сюжет которой - “Мефистофель”.
Посмотреть репродукции картин, определить их сюжет и содержание.
- Это, мы рассмотрели содержание лишь с точки зрения самого художника. Однако нам известно, что в жизни художественного произведения участвует еще одно лицо - зритель. - Художественные произведения являются особыми возбудителями творческого процесса в душе зрителя. Созерцание художественного произведения вызывает в нас целый ряд чувств и мыслей и этот духовный процесс, совершающейся в зрителе, может быть совершенно не похож на переживания самого художника. Самое важное и самое существенное свойство содержания – на его многообразие.
Давайте сделаем выводы: Сколько в картине сюжетов ? (ответ - "один") Сколько в картине содержаний? (ответ - "много")
- Правильно. В художественном произведении нет одного какого-либо строго определенного и раз навсегда данного содержания; в нем много содержаний.
- Те чувства и мысли, которые хотел выразить художник, - вот одно содержание художественного произведения. Те чувства и мысли, которые родились в душе зрителя под влиянием созерцания произведения, - вот другое содержание. Те чувства и мысли, которые возникли в душе другого зрителя, - вот третье содержание, и т.д. Сколько зрителей - столько содержаний.
-Таким образом, мы рассмотрели содержание и сюжет художественного произведения. Остается определить, что такое его форма.. Формой художественного произведения мы назовем его материальную структуру, т.е. все те особенности линий, красок, света, поверхностей и глубины, которые отличают данное произведение искусства от всех других.
Действительно, форму мы определили как материальную структуру произведения: это та комбинация линий и красок, которая характеризует данное произведение. Сюжет же, т.е. предмет изображения, мы должны сами вызвать в своем воображении; в нашем воображении, а не в действительности, этот предмет только и существует.
-----Попытайтесь ответить: В чем же основное различие между формой и сюжетом? (Ответы учащихся)
Примерный ответ: В том, что первая есть комбинация материальных элементов составляющих данное произведение, а второй - существует лишь в нашем сознании.
IV. Творческая работа:
Работа над композицией с простым сюжетом из своей жизни, например: «Завтрак», «Мама готовит ужин», «Утро (вечер) в моём доме», «Чтение письма», «Прогулка в парке», «Поездка к бабушке», «Я готовлю уроки» и т. п.
V. Вывод.
Художественное произведение, - говорим мы, - это мертвая форма, и ничего больше. Это - условный знак, это - символ, которым обозначает художник свои внутренние переживания. Это - чистая форма, которую каждый зритель наполняет особым содержанием.
Домашнее задание: подобрать репродукции картин со сходным сюжетом, но разным содержанием

Приложенные файлы

  • docx 5660035
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий