Было много ветвей князей Черкасских, которые способствовали расширению связей России с народами Кавказа и укреплению Российского государства.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ г. Нальчика
Муниципальное образовательное учреждение
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7





ТЕМА
исследовательской работы
“Александр Бекович–Черкасский“



СЕКЦИЯ
История





Научные руководители:
Атабиева Светлана Ауэсовна, учитель истории
Карашева Нина Башировна , руководитель школьного музея
Белоусова Елена Николаевна, замдиректора по НМР

Автор:
Маршенкулова Фатима, МОУ «СОШ №7» г. Нальчика, КБР, 7 класс









2008 - 2009 учебный год
г. Нальчик
Содержание


Введение-------------------------------------------------------------------------------------2
Александр Бекович–Черкасский -----------------------------------------------------3
Сподвижник Петра I----------------------------------------------------------------------4
Литература----------------------------------------------------------------------------------8
Приложение --------------------------------------------------------------------------------9






































Введение

Мне всегда было интересно: Почему чьими-то именами и фамилиями названы улицы микрорайона, в котором я живу? Я проживаю на улице Комарова, но каждый раз, когда я иду в школу, я иду по улице: «Бековича–Черкасского». И мне стало любопытно: кем был этот человек и почему его именем названа улица?
Я два года работаю в нашем школьном музее, и мы с ребятами решили, что можно было бы узнать немного об этом человеке.
Александр Бекович–Черкасский

Бекович-Черкасский Александр (?-1717) Девлет-Кизден-Мурза Бекович, в крещении князь Александр Бекович-Черкасский, родоначальник рода Бекович-Черкасских, капитан Преображенского полка, верный сподвижник царя Петра I, название же Бекович происходит от слова “бек”; как принадлежавший к высшему сословию, в России он получил княжеское достоинство.
В 16-17 вв. в России сложился княжеский род Черкасских, преимущественно из князей, выезжавших на русскую службу из Кабарды. Фамилия Черкасских происходит от распространенного в литературе наименования адыгских племен – черкесы, в русских документах – черкасы. А кабардинцев, живших в районе Пятигорья, называли черкесами-пятигорскими. Было много ветвей князей Черкасских, которые способствовали расширению связей России с народами Кавказа и укреплению Российского государства. Основателем родословной ветви Бековичей–Черкасских и стал Александр Бекович–Черкасский. Позже этой фамилией стали именоваться его родственники и их потомки, жившие в Кабарде. «Родословная князей Бековичей – Черкасских представляет собой разветвление кабардинских князей, ведущих свое происхождение от Инала, султана Египетского...» - писал дореволюционный историк С.В.Любимов в «Материалах для родословной» князей Бековичей – Черкасских, вышедших в Москве в 1915 году.





Сподвижник Петра I

Александр Бекович–Черкасский был одним из образованнейших людей своего времени и отличными своими способностями обратил внимание Петра Великого. Он был отправлен за границу по направлению Петра I, которого он отправил для изучения «навигацкого» искусства, а по его возвращению определил прапорщиком в лейб – гвардию Преображенского полка в 1694 году. Сочетая хорошее по тем временам образование со знанием Кавказа и местных языков, князь Александр был весьма полезен русскому правительству в дипломатических отношениях с кавказскими племенами и народами.
Через семь лет император распорядился отправить экспедицию в Среднюю Азию с целью подчинения России ханств Бухарского и Хивинского, исследования старого русла Аму-Дарьи и чтобы завязать торговые сношения с Индией. Начальником и руководителем экспедиции был назначен Бекович. Туркмен Ходжа-Нефес в 1713 г. прибыл в Астрахань и сообщил следующее: 1) в реке Аму-Дарья есть золотой песок; 2) хивинцы, стараясь скрыть его от русских, отвели реку в Аральское море; 3) легко восстановить прежнее течение ее, а с тем можно в изобилии добывать в ней золото.
 Власти прислушались к слуху и препроводили Ходжу-Нефеса в Петербург. Сильно нуждавшийся в то время в деньгах, Петр поверил известию, особенно когда оно было подтверждено хивинским посланником и донесением князя Гагарина. Последний донес, что близ калмыцкого городка, на реке Дарье, добывают песочное золото, причем доставил и мешок золотой пыли, которую в столице признали за чистый металл, только несколько бледного цвета. В том же году в Бухарию был отправлен подполковник Бухгольц, а 14 февраля 1716 г. Петр вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию: 1) исследовать прежнее течение Аму-Дарьи и, если возможно, опять обратить ее в старое русло; 2) склонить хивинского хана в подданство; 3) на пути к Хиве и особенно при устье Аму-Дарьи устроить, где нужно, крепости; 4) утвердившись там, завязать отношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству; и 5) отправить из Хивы под видом купца поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера для разыскания золотых руд. В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, два инженера и два купца.
 Большая часть 1716 г. прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал еще годом раньше и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта моря, составленная им, за что он был произведен в капитаны гвардии. В сентябре 1716 г. Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович полагал прежнее устье Аму-Дарьи, отсюда послал он двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань. Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, направился он сухим путем в Хиву.
 Через несколько времени разнеслась весть, что Бекович погиб со всем своим отрядом. Весть об этом принес яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена. Они рассказывали: выйдя из Астрахани, Бекович пошел к Гурьеву, далее переправился через реку Эмбу и на пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведки о способах торговли и добывания золота. Бекович отправил мурзу майора Тевкелева, но тот был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству нашего посла при персидском дворе, Волынского, он был освобожден). Отправив Тевкелева, Бекович продолжал путь около месяца и был от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач, близ коего, как полагали, и есть плотина, запрудившая воду старого русла Аму. Здесь их встретил хивинский хан, не доверявший посольской миссии Бековича, с 24 000 войска. После трехдневного боя хан был отбит с уроном и не мог помешать дальнейшему движению к Хиве. Тогда он отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров. Последний прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека. Хан стал уверять Бековича, что русское войско прокормить трудно, нужно расставить его отрядами в пяти городах. Не подозревавший злого умысла, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить все войско на пять отрядов и отправить их в указанные города. Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и перебили всех до одного, а князя Бековича – Черкасского изрубили саблею и отсекли ему голову. Это было 29 августа 1717года.
Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись и сообщить печальную весть. Прежде всего она достигла вновь построенных крепостей; оставленные здесь отряды немедленно вернулись в Астрахань, потеряв многих от преследований и бурь на море. И доселе говорят: “Пропал, как Бекович”, то есть бесследно. Как только русские были разъединены, хивинцы окружили эти отряды и неожиданным нападением их полностью уничтожили,
Гибель отряда Бековича–Черкасского имела роковое значение для крепостей, построенных на восточном берегу Каспийского моря, все три крепости были оставлены русскими.
Реальное значение экспедиции в Хиву заключалось в том, что она явилась глубокой разведкой, проведенной в среднеазиатском направлении. Все экспедиции А. Бековича – Черкасского сыграли большую роль в деле расширения научных сведений о странах Средней Азии и в изучении Каспийского моря.
Петр I на одре смерти жалел о двух вещах, что «не отмстил Турции за Прутскую неудачу, а Хиве – за убиение Бековича».
Идее Петра суждено было осуществиться спустя более ста лет, и то отчасти, ну а печальная судьба его посла вошла в поговорку.
До смерти, в 1710г. Александр женился на дочери Бориса Алексеевича Голицына Марфе. С Марфой у него родилось четверо детей. Два мальчика и две девочки. Сыновей Бековича – Черкасского звали Большой и Меньшой Александры. Семья Александра во время подготовки им экспедиции в Хиву находилась в Астрахани. В конце апреля 1717г. Александр Бекович отплыл на бригантине из Астрахани в Гурьев, его провожала Марфа с 2 дочерьми, и при возвращении при шторме судно перевернулось, и они утонули.
Сыновья Бековича – Черкасского и их потомки служили России, добиваясь больших чинов в военном деле и высоких должностей в мирной жизни.
Именем Александра Бековича – Черкасского названы залив, бухта, пролив, коса и маяк на восточном побережье Каспийского моря.













Список литературы
материалы с сайта [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Бекович-Черкасский   www.hrono.info/biograf/bio_b/bekovich_cherkas.html  

С.В.Любимов в «Материалах для родословной» князей Бековичей – Черкасских, Москва 1915 г.

Иллерицкий В., Экспедиция князя Черкасского в Хиву (171617 гг.), "Исторический журнал", 1940, № 7.

Сухарева О.В. Кто был в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Иллюстрации Алихана-Аварского взяты из журнала "Всемирная иллюстрация" 1873-74 гг.  Приведены по изданию. Махачкала. 2000
Опрышко О.Л. «По тропам истории», г. Нальчик, 1979г
Опрышко О.Л. «Через века и судьбы», г. Нальчик,1982г
Опрышко О.Л. «Князь Александр Бекович - Черкасский», журнал «Адыги» №1, 1991
















Приложения





















































13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415








13PAGE 15


13PAGE 14415





Приложенные файлы

  • doc 5659996
    Размер файла: 357 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий