Говорят, что недавно человечество перешло от эры Рыбы к эре Водолея, т.е. в человеческую историю ввелся новый век, Нью Эйдж. Сходно с индуизмом полагается, что всё, по сути своей, едино, и что окончательный Что, на самом деле, лежит в основе их убеждений?


Нью Эйдж
1. Описание
Движение «Нью Эйдж» также известно под названиями «Новый век» или «Новая эра». Эти названия берут свое начало из области астрологии, где периоды истории переставлены в виде веков знаков зодиака. Говорят, что недавно человечество перешло от эры Рыбы к эре Водолея, т.е. в человеческую историю ввелся новый век, Нью Эйдж.
Само движение «Нью Эйдж» очень разнообразно и включает в себя разные практики и склонности. Кларк об этом говорит следующее: «Движение Нью Эйдж – это не взгляд или школа, это движение слабо связанной сети людей и идей, которые разделяют группу общих характеристик». Грутус пишет подобно: «Движение Нью Эйдж – это общий термин, относящийся к разным людям, организациям, событиям, практикам и идеям. Социологически это не централизованное движение с одним лидером».
Постараемся уточнить главные особенности этого движения. Нью Эйдж –пантеистическое мировоззрение, т.е. «монизм». Сходно с индуизмом полагается, что всё, по сути своей, едино, и что окончательный реал безличен. Далее, принимаются существование вселенского «Я», реинкарнация и соединение с абсолютной реальностью.
Нью Эйдж так же и эволюционное мировоззрение, которое предполагает, что человечество развивается от низших до высших уровней сознания на пути к достижению утопии. В конце этого процесса возникнет великий мировой лидер, который соединит всё под собой. Будет и соединение всех религии. Иногда этого лидера зовут Майтрея, который в буддизме считается грядущим Буддой.
Каждый человек посредством медитации должен участвовать во введении мира в этот новый век, который состоит в совершенном единстве: «Может быть открыта новая эра международного мира, экологической чувствительности и социального просвещения». Через медитацию люди могут «гармонизовать позитивную энергию» до достижения «критической массы», которая приведет мир в новый век.
Руководящий принцип Нью Эйжд заключается в полной трансформации мира в состояние утопии в эру Водолея. Следовательно, приверженцев этого движения интересует и состояние материального мир. Они выступают за экологию и защиту прав животных.
Достигать высших степеней сознаний человечеству способствует не только медитация, но и боевые искусства, визуализация, йога, гипноз, биологическая обратная связь, музыка стиля «Нью Эйдж». Благодаря влиянию Нью Эйджа, некоторые из этих практик уже стали популярным в мире бизнеса, психотерапии и медицины. Также считается полезным для достижения высшего сознания использование кристаллов, наркотиков, астрологии, тибетских колокольчиков, травяных чаев и цветочных сборов.
Предполагается, что медитация «повысит вашу интуицию, повысит ваши способности к сосредоточению, стимулирует творчество и оригинальность, а также увеличит психические способности». В этой системе верится, что необходима гармонизация вибраций. Главная вибрация, которая держит все мироздание в целостности – это звук «ом», который произносится во время медитации.
Тоже человечеству способствуют в этом искании «учителя», т.е. духи, которые общаются с медиумами и говорят через них, что называется «техникой каналов». Некоторые утверждают, что передают сообщения от Христа. Даже предполагается, что медиумам сообщают информацию и инопланетяне. Последователи Нью Эйдж порой поклоняются и языческим богам, особенно Исиде.
Получается, что приверженцы Нью Эйдж утверждают, что имеют контакт с духовным миром и испытывают сверхъестественные переживания. Утверждается получение сверхъестественного исцеления, вспоминание о предыдущих жизнях и способности силой ума контролировать события и природные процессы. Магические силы называются «виккой».
Как правило, приверженцы Нью Эйдж живут в странах, где преобладающее мировоззрение – иудео-христианское. Следовательно, они образовали собственный взгляд на Библию. Согласно ему, в период ранней истории Церкви из Священного Писания убрали учение о перевоплощении человека. Тем не менее, все еще можно найти указания на это учение: Иоанн Креститель, предположительно, является реинкарнацией пророка Илии. Для сторонников Нью Эйдж Иисус представляет собой лишь хорошего учителя и гуру.
В Нью Эйдж зло понимается как «неведение нашего божественного потенциала». Не признается четкое разделение добра и зла. Истина относительна.
2. Оценка
Как все пантеистические мировоззрение, Нью Эйдж подвергается той же критике, которой подвергаются индуизм, буддизм и подобные веры: несоответствие человеческому осознанию. Люди обычно не думают о себе как о части всеобъемлющего реала. Также, предположение, что суть реальности безлична противоречит человеческому опыту: личностность предпочтительна безличности.
Далее, человек, находящийся в нормальном психологическом состоянии, не имеет никакого вспоминания о предыдущих жизнях, что опровергает систему перевоплощения. Наконец, подобно индуизму и буддизму, система Нью Эйдж лишена надежного источника своего учения. Что, на самом деле, лежит в основе их убеждений?
В своем толковании Библии сторонники Нью Эйдж совершают глубокие ошибки. Существует древние рукописи Нового Завета, которые подтверждают, что в первые века христианства не произошли никакие существенные изменения в его доктрине о реинкарнации (см. главу 15). К тому же, ранние отцы Церкви однозначно выступали против учения о реинкарнации. Например, Ориген, Иустин, Тертуллиан, Ириней, Иероним, Августин, Григорий Нисский высказывались против этого учения, что показывает, что оно никогда не было частью христианской веры. Также следует упомянуть, что Иоанн Креститель никогда не утверждал, что был реинкарнацией Илии, даже отрицал это (Ин. 1:21). Наконец, Библия осуждает спиритизм и астрологию, которые общеприняты в Нью Эйдж (См. Втор. 18:9-12; Ис. 47:13-16).
Грутус предъявляет Нью Эйдж следующие претензии. Поскольку окончательный реал безличен, данная система не может предлагать своим сторонникам живое общение с Богом. Вместо этого, она предлагает им общение с «учителями», что является уклонением в сторону спиритизма и оккультизма. Далее, критикуется относительность, свойственная этой системе. Дело в том, что невозможно отрицать существование абсолютной истины. Утверждая, что истины нет, человек, на самом деле претендует на познание истины: что ее нет. Наконец, предположение, что в эру Водолея человечество приблизится к утопии не подтверждается историческими данными. Во многих отношениях мы видим в мире не улучшение, а деградацию.

Приложенные файлы

  • docx 5659987
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий