Машины стиральные Лотос предназначены для стирки и полоскания белья из хлопчатобумажных, льняных и смешанных тканей в соответствии действующими Правилами технологической обработки белья на прачечных предприятиях















МАШИНА СТИРАЛЬНАЯ

Л12





НАЗНАЧЕНИЕ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН

Машины стиральные "Лотос" предназначены для стирки и полоскания белья из хлопчатобумажных, льняных и смешанных тканей в соответствии действующими Правилами технологической обработки белья на прачечных предприятиях, подключенных к производственной электросети.
Вид климатического исполнения для районов с умеренным климатом – УХЛ4 по ГОСТ 15150.
Машины Л12-221 и Л12-211 оборудованы системой низкого
отжима белья, которая позволяет получить белье после отжима с остаточной влажностью не более 110 %.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Обозначение
Наименование
Количество



Л12-221
Л12-211
Л12-121
Л12-111

1. Л12.00.00.000
Машина стиральная
1
1
1
1

2. КП-011.00.011
Болт фундаментный
4
4
4
4

3. ГОСТ 5915-70
Гайка М12-6Н.6.0112
8
8
8
8

4. ГОСТ 11371-78
Шайба 12.02.0115
4
4
4
4

5. Л12.00.00.000 РЭ
Руководство по эксплуатации
1
1
1
1


ПРИМЕЧАНИЕ.
Комплект запасных частей поставляется за отдельную плату.
Гайки шайбы использовать с упаковки.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ.

Стиральная машина представляет собой два цилиндрических концентрично расположенных барабана: внутренний и наружный.
Внутренний барабан укреплен в опоре рамы. В передних стенках барабанов имеется люк для загрузки и выгрузки белья, закрываемый застекленной крышкой.
Вращение внутреннего барабана осуществляется от электродвигателя через клиноременные передачи (рис.2). Электродвигатель установлен на боковой стенке рамы.
Наружный барабан закреплен на раме машины при помощи хомутов специальной конструкции, что позволяет перемещать барабан вдоль его оси и тем самым регулировать зазор между горловинами наружного и внутреннего барабанов. Соосность барабанов по высоте регулируется изменением высоты крепления хомутов к раме машины. Передняя стенка наружного барабана съемная, крепится к обечайке барабана через резиновую прокладку специальными зажимами.
Контроль необходимого уровня воды и растворов осуществляется по отметкам, нанесенным на стекле крышки загрузочного люка.
Подача в машину горячей, холодной воды и пара производится из централизованных сетей прачечной через ручные вентили, расположенные внутри машины.
При комплектации электромагнитными клапанами - через электромагнитные клапаны.
Слив отработанной жидкости из стиральной машины в канализацию производится при помощи специального сливного клапана рычажного типа.
Подачу моющих растворов и крахмала в машину можно осуществлять через заливной лючок.
Эффект стирки в машине достигается путем переваливания белья в стиральном растворе гребнями реверсивно вращающегося перфорированного внутреннего барабана. Создающееся при этом трение между слоями белья, а также трение белья о стенки барабана при интенсивном орошении через перфорацию, обеспечивают отстирывание загрязненного белья.

УСТРОЙСТВО И РАБОТА СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ.

Внутренний барабан является рабочим органом машины, в котором происходит процесс обработки белья.
Барабан изготавливается из нержавеющей стали. Внутри его расположены три гребня. Обечайка барабана имеет перфорацию.
Полуось внутреннего барабана закреплена посредством двух радиальных шарикоподшипников, смонтированных в опоре, установленной на поперечной балке рамы.
Для предотвращения вытекания моющего раствора из барабана на полуоси установлена грунд-букса. Конструкция предусматривает замену вышедшей из строя набивки грунд-буксы без демонтажа опоры.
Наружный барабан служит кожухом внутреннего барабана и резервуаром для моющего раствора. В барабане имеются патрубки для подачи горячей, холодной воды и пара (Л12-111 и Л12-211) в барабан. Подача воды и пара осуществляется через клапаны, соединенные с магистралями водопроводов холодной, горячей воды и пара. Холодная и горячая вода подаются в заливной лючок и далее в наружный барабан, пар - непосредственно в наружный барабан.
Для подогрева моющего раствора в машинах с электрообогревом в нижней части барабана имеются электронагреватели ( ТЭНы ).
В нижней части барабана имеется также фланец для подсоединения сливного клапана.
Для отвода пара и избыточной пены, образующихся в процессе кипения моющего раствора, предусмотрен паропеноотвод, расположенный в верхней части задней стенки наружного барабана. На верхней крыше машины расположен лючок для подачи моющих средств и крахмала.
Для удобства обслуживания все управление машиной выведено на лицевую стенку. На верхней панели слева находятся кнопки управления вращением барабана, режимами стирки, нагревом (при использовании электроподогрева) и управления электромагнитными клапанами подачи холодной и горячей воды. На верхней крыше машины справа находятся рукоятки ручных вентилей холодной и горячей воды (при их установке).В нижней передней панели имеется педаль для управления сливным клапаном. Сбоку с правой стороны машин с паровым обогревом (Л12-111 и Л12-211) находится рукоятка ручного вентиля подачи пара (при его установке).
Люк для загрузки белья закрыт крышкой. Уплотнение крышки осуществляется специальным резиновым кольцом. Для визуального наблюдения за процессом стирки и контроля уровня воды в барабане в крышке имеется стекло. Для предотвращения самопроизвольного открывания замка крышки имеется фиксатор с электроблокировкой.
Вращающиеся части привода закрыты облицовками.
Наблюдение и контроль температуры осуществляется по термометру манометрическому ТКП-60/3M(пределы измерения 00С...1200C) Баллон термометра вводится в полость наружного барабана через патрубок в нижней его части.

ПОРЯДОК УСТАНОВКИ.
Машина распаковывается и освобождается от тары. Проверяется комплектность.
Распакованная машина подлежит внешнему осмотру с целью выявления возможных повреждений при транспортировке.
Перед монтажом машина должна быть очищена от консервационной смазки, должна быть снята задняя стенка.
Машина устанавливается на специальном фундаменте (рис.5). Глубина заложения фундамента принимается в зависимости от грунта, но не менее 300 мм.
При выборе места установки машины необходимо выдержать нормы ширины проходов для нормальной эксплуатации машины (рис.9).
Канализационная труба должна находиться ниже уровня сливного патрубка. Сливной патрубок должен подсоединяться к канализационной сети шлангом внутренним диаметром не менее диаметра сливного патрубка. Канализационные каналы должны быть изолированы во избежание парения и сырости в помещении.
При закладке фундамента необходимо предусмотреть четыре колодца сечением 150х150 и глубиной 200 мм для фундаментных болтов, входящих в комплект машины.
Выверка машины на фундаменте производится при помощи уровня.
После установки и выверки машин по уровню производят заливку фундаментных колодцев цементным раствором.
После затвердевания цементного раствора затягиваются гайки фундаментных болтов.
При наличии железобетонного пола устройство специального фундамента не обязательно.
После установки на фундамент машина должна быть присоединена к электрической, водопроводной и паровой сетям (для машин с паровым обогревом).
Подвод холодной, горячей воды и пара (Рис.5). К соответствующим патрубкам на задней стенке машины присоединить подводящие трубопроводы для холодной, горячей воды и пара и сетчатые фильтры (для машин с электроклапанами). Трубопроводы присоединить при помощи муфт, поставить на сурик с пенькой и затянуть контргайками (муфты и контргайки в комплект поставки не входят).
Для предотвращения вибраций рекомендуется подвод осуществлять гибкими трубопроводами.
После присоединения произвести проверку магистралей на герметичность.
Подсоединение машины к электрической сети производится от распределительного щита прачечной к вводному блоку зажимов в нише на задней панели машины (рис.5) четырехжильным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2 (для машин с электрообогревом) или 1,5 мм2 ( для машин с парообогревом). После подключения кабеля нишу закрыть крышкой.
Чередование фаз на блоке зажимов должно быть таким, чтобы внутренний барабан при отжиме вращался по часовой стрелке, смотря со стороны загрузочного люка.
Внимание !
Внутренний барабан при отжиме должен вращаться по часовой стрелке

Корпус машины заземлить, используя болт заземления на раме в соответствии с требованием ПУЭ.
Установить на место заднюю стенку.
На паровой магистрали перед машинами с паровым обогревом установить манометр с красной чертой на 0,4 МПа (4кгс/см2).
Трубопроводы горячей воды и пара покрыть теплоизоляцией.
Паропеноотвод соединить с атмосферой трубопроводом с условным проходом не менее 65 мм, для предотвращения появления разряжения или высокого давления в барабане, предусмотрев отвод пены в сливную канализацию трубопроводом с условным проходом не менее 65 мм.
Подсоединение паропеноотвода в сливную канализацию без сообщения с атмосферой категорически запрещается.



ПОРЯДОК РАБОТЫ

Перед пуском произвести осмотр машины и убедиться в ее исправности. Расположение органов управления на панели управления изображено на рисунке 10.
Включить автоматический выключатель, расположенный на задней стенке машины. На панели управления должна загореться сигнальная лампа "Сеть".
Открыть крышку загрузочного люка, удерживая нажатой красную кнопку "Стоп" на панели управления.
Произвести загрузку белья в барабан.
Примечания:
не допускать попадания в барабан твердых предметов;
не допускать загрузки в машину белья более, чем указано в технических данных;
загружать белье в расправленном виде;
наблюдать, чтобы при закрывании крышки загрузочного люка белье не было зажато;
при стирке белья из деликатных (шелк, капрон и др.) и махровых тканей рекомендуем применять специальные мешочки для защиты белья от возможных повреждений.
Закрыть крышку загрузочного люка, при этом замок должен надежно зафиксироваться блокирующей защелкой.
Закрыть сливной клапан, отжав педаль (должна установиться в верхнем положении направляющего паза).
Засыпать или залить необходимое количество моющего средства в лючок подачи моющих на крыше машины.
Для предотвращения накипи на ТЭНах рекомендуется применение моющих средств, содержащих присадки типа «Калгон», «Бингон» и т.п.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Применять для стирки моющие средства с повышенной химической активностью, а также превышать концентрацию моющего раствора в барабане, установленные технологическим регламентом по обработке белья.
Осуществлять замочку белья в стиральной машине.
Залить в барабан холодную или горячую воду в соответствии с технологическим процессом обработки белья, используя соответствующие клавиши на панели управления (на машинах с электроклапанами) или ручные вентили на крыше машины.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Уровень жидкости в машине контролировать по рискам на стекле крышки загрузочного люка, цифры над которыми указывают водный модуль:
М8 - промежуточное, III, IV и V полоскание;
М6 - I и II полоскание;
М4 - I, II, III стирка и крахмаление.
Установить рукояткой реле необходимое время стирки(5-30мин), для чего необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке до 25-30 мин, затем установить ее на нужное значение.
Включить машину, нажав кнопку "Пуск" на панели управления.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Предварительно убедиться, что переключатель "Стирка-Отжим" находится в положении "Стирка".
Для нагрева водной ванны:
в машина с электрообогревом или электроклапанами подачи пара:
перевести переключатель "Нагрев" на панели управление в положение "Включено", при этом должна загореться сигнальная лампа. При достижении температуры переключатель "Нагрев" перевести в положение "Отключено";
в машинах с паровым обогревом:
открыть клапан подачи пара, расположенный с правой стороны машины (рис.1). При достижении нужной температуры паровой клапан частично прикрыть с тем, чтобы поддерживать требуемую температуру.
ПРИМЕЧАНИЕ
Температуру водной ванны контролировать по индикатору дистанционного термометра панели управления.
Следить, чтобы давление пара, подаваемого в машину было не менее 0,2МПа (2кгс/см2).
Для слива воды в машинах без отжима после каждой отдельной технологической операции открыть сливной клапан, нажав на педаль в нижней передней панели машины и зафиксировав ее в нижней части направляющего паза.
Для отжима белья в машинах с промежуточным отжимом необходимо:
остановить вращение барабана, нажав красную кнопку "Стоп" на панели управления:
переключатель "Стирка-отжим" на панели управления перевести в положение "Отжим";
установить рукояткой таймера необходимое время отжима(5-10 мин);
нажать кнопку "Пуск" на панели управления;
с выдержкой времени 5-10 секунд после пуска электродвигателя открыть сливной клапан, нажав педаль в нижней передней панели машины.
После слива воды из барабана автоматически включится отжим белья.
При необходимости процесс стирки или отжима белья можно прервать, нажав красную кнопку "Стоп" на панели управления.
Открыть крышку загрузочного люка, удерживая красную кнопку "Стоп" на панели управления.
После отжима открывание крышки люка возможно по истечении выдержки времени 30с.
Выгрузить белье из машины в тележку.
ПРИМЕЧАНИЕ.
В перерывах работы машины и в конце смены сливной клапан, крышка загрузочного люка и заливной лючок должны быть открытыми.
По окончании работы машины отключить автоматический выключатель, расположенный на задней стенке машины.
Чтобы открыть крышку загрузочного люка и выгрузить белье при аварийном отключении электропитания необходимо:
слить жидкость из барабана, нажав педаль в нижней передней панели;
отжать вверх тонким предметом стопор замка и одновременно открыть крышку загрузочного люка (оплетку троса не трогать);
выгрузить белье.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Для надежной бесперебойной работы стиральной машины производите техническое обслуживание в соответствии с таблицей.
Содержание работ и порядок их проведения
Технические требования
Материалы и инструменты необходимые для проведения работ

ЕЖЕСМЕННО:

а) перед началом работы проверять:



- работу сливного клапана
герметичность, легкость хода


- отсутствие посторонних предме-тов во внутреннем барабане



- работу привода на холостом ходу
плавность, без шума и стука


- надежность работы блокировки крышки загрузочного люка
остановка вращения барабана при откры-вании крышки люка


- работу замков крышки люка и заливного лючка
надежное закрывание


б) в конце смены:



- освободить барабан от белья, сливной клапан, заливной лючок и крышку люка оставить открытыми;



-очистить от осадков и промыть заливной лючок;



-очистить от грязи и накипи;



- насухо протереть все части машины

Ветошь

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО

- производить регулировку натяжения клиноременной передачи;
см. пункт 6.2.5 и рис.6
Набор гаеч-ных ключей

-проверить внутренние поверхности внутреннего барабана;
Отсутствие трещин, заусенцев, щелей


-проверить состояние стекла крышки люка
Чистое без накипи и грязи, трещины
не допускаются
Ветошь

-проверить герметичность между крышкой загрузочного люка и горловиной наружного барабана, между передней стенкой и обечайкой наружного барабана
Отсутствие течи и парения
Гаечные ключи и монтировка

ЕЖЕМЕСЯЧНО

-проверять исправность термометра
Точность показаний
Контрольный термометр

-проверять контакты электроаппаратуры
Отсутствие окислов и пригара

Надфиль

-проверять крепление проводов на клеммах элементов электрообору-дования, на подсоединении ТЭНов и на подключении в клеммной коробке электродвигателя
Провода должны быть надежно закреп лены к клеммам, не допускается их ослабление

Отвертка, гаечные ключи

-замерять сопротивление изоляции электрических цепей, ТЭНы и эл.двигатель (см.пункт 6.2.4)
Величина сопроти-вления не менее 1,0 МОм
Мегаометр
на 500 В

-проверять исправность вентилей и электроклапанов
Отсутствие парений, течи, легкость запи- рания и открывания
Очистить от накипи, промыть

- замерять сопротивление между заземляющим болтом и метал-лической частью (см. пункт 6.2.4.)
Величина сопротивления, не более 0,1 Ом
Мост перемен-ного тока

В машинах Л12-121, Л12-221 очистить ТЭНы от накипи :



- снять ТЭНы в соответствии с пунктом 10.5 настоящего документа
Отсутствие накипи


- удалить накипь с поверхности ТЕНов

Ветошь, надфиль, шлифовальная шкурка

- промыть ТЭНы чистой водой



- установить очищенные ТЭНы



- произвести очистку и промывку водосборника и трубопровода дренажной системы уплотнения вала.



ЕЖЕКВАРТАЛЬНО

-произвести продувку, промывку и очистку трубопроводов и расширительных бачков датчиков уровня
Отсутствие накипи и ржавчины, свободный проход жидкости



Смазку машины производите согласно таблице и схеме смазки (рис.7).
Пози- ции по схеме
Наименование узлов и точек смазки
Кол-во
точек смаз-ки
Наименование смазочных материалов и номер стандартов на них
Способ смазки
Перио-дичность проверки и замены
смазки

1.
Подшипники промежуточ-ной опоры
2
Литол 24-МЛи 4/12-3 ГОСТ 21150-87


1 раз в
6 мес.

2.
Ось загрузоч- ного люка
2
Масло веретенное ГОСТ 1642

1 раз в
3 мес.




Литол 24-МЛи 4/12-3 ГОСТ 21150-87

1 раз в месяц

3
Ось блокировки
2
Литол 24-МЛи 4/12-3 ГОСТ 21150-87

1 раз в месяц

4
Ось замка
3
Литол 24-МЛи 4/12-3 ГОСТ 21150-87

1 раз в месяц

5
Механизм слив-ного клапана
5
Литол 24 МЛи 4/12-3
ГОСТ 21150-87

1 раз 3 в месяца




ПРИМЕЧАНИЕ Смазочные материалы, не рекомендованные инструкцией по эксплуатации, могут применяться только после официального подтверждения их пригодности предприятием-изготовителем.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Гарантийный срок устанавливается 12 месяцев со дня ввода машины в эксплуатацию при условии выполнения пуско-наладочных работ и обучения обслуживающего персонала специалистами завода или специализированной организацией, имеющей договор с заводом. Пуско-наладочные работы и обучение производятся за отдельную плату.
Гарантийный срок исчисляют со дня ввода машины в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня отгрузки ее с завода - для действующих предприятий и 9 месяцев - для строящихся предприятий.
В пределах гарантийного срока завод обязуется безвозмездно устранять все неисправности при условии соблюдения потребителем правил, изложенных в настоящем документе.
Завод не несет ответственности за надежность работы машины при несоблюдении потребителем требований настоящего документа и отсутствии в руководстве по эксплуатации сведений о проведенном техническом обслуживании, неисправностях при эксплуатации, изменениях в конструкции, и о замене составных частей.



КОНСЕРВАЦИЯ , УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА

Машина, подлежащая хранению, должна быть надежно закон-сервирована.
Перед консервацией следует удалить имеющиеся следы коррозии без повреждения поверхностей.
Консервации подлежат неокрашенные металлические поверхности машины, кроме поверхностей из коррозионно-стойких сталей.
Консервацию производить по ГОСТ 9.014, группа изделий II, условия хранения ОЖ, срок действия до 3 лет.
Хранение машины должно производиться в закрытом помещении или под навесом.
Эксплуатационная документация вкладывается в полиэтиленовый пакет.
Машина упаковывается совместно с принадлежностями и тех-документацией в специальную тару, выполненную по ГОСТ 10198.
Маркирование тары выполняется в соответствии с ГОСТ 14192.
Транспортировка стиральной машины должна производиться в соответствии со схемой (рис. 9).
При транспортировке ящика со стиральной машиной необходимо:
прочно и правильно подвесить ящик к подъемному устройству, стропить в соответствии с маркировкой;
при подъеме и опускании ящика не допускать большого крена, ударов дном или бортом, сотрясений и рывков;
при погрузке и разгрузке ящик не кантовать;
выполнять требования знаков, указанных на ящике.




















































































13PAGE 15


13PAGE 14215



13 EMBED Word.Picture.8 1415



Root EntryC:\Мои документы\Рисунки Paint\Знак соответствия.bmp

Приложенные файлы

  • doc 5544980
    Размер файла: 297 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий