Танцующий робот. Автор: Костава Василиса. Ученик 2 класса «Л». Руководитель Тема проектной работы: «Танцующий робот». Автор проекта: Костава Василиса, 2 класс Л, ГБОУ Школа 2115.


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА № 2115»
(ГБОУ Школа № 2115)
Новочерёмушкинская ул., д. 56, кор. 2, Москва, 117418
Телефон: 8 (499) 128-56-33; e-mail: [email protected]; http://sch2115.mskobr.ruОКПО 29158414, ОГРН 1147746980556, ИНН/КПП 7727842676/772701001 8064521399400
Танцующий робот
Автор: Костава Василиса
Ученик 2 класса «Л»
Руководитель:
Самава Л.К.
Учитель начальных классов
Москва, 2017г.
Введение.
Тема проектной работы: «Танцующий робот»
Автор проекта: Костава Василиса, 2 класс Л, ГБОУ Школа 2115.
Руководитель проекта: Самава Лариса Константиновна, учитель начальных классов (8-962-936-26-10, [email protected]).
Робототехника в школе – это отличный способ для подготовки к современной жизни, наполненной высокими технологиями. Это необходимо, так как наша жизнь просто изобилует различной высокотехнологичной техникой. Ее знание открывает перед подрастающим поколением массу возможностей и сделает дальнейшее развитие технологий более быстрым.
Я решила выбрать тему для проекта – создание робота и программирование для него танца. С одной стороны, я смогу изучить, что такое программирование, а с другой стороны я смогу сделать робота, который сможет веселить моих друзей. Прошлой зимой я была на ВДНХ на выставке робототехники, и там я впервые увидела танцующих роботов – мне это очень понравилось.
Гипотеза: Я предполагаю, что изучив тонкости робототехники – смогу собирать сложные модели и овладею навыками, необходимыми программисту
Цель работы:
научиться основам робототехники, алгоритмизации и понять, как это может пригодиться в нашей повседневной жизни;
сделать веселого робота, который будет веселить моего младшего брата, друзей и родителей, а может быть и сможет стать помощником в каких-то делах.
Задачи:
собрать робота Lego MindStorm EV3;
изучить основы алгоритмизации;
понять, как алгоритмизация помогает робототехнике;
придумать танец, на основе алгоритма и наложить его на мою любимую мелодию;
написать программу для робота!
Еще в 1980 году Лого Сеймур Пейпер, который является основоположником языка программирования, в своей книге предложил применять компьютеры для обучения детей. Пейпер в своем предложении основывался на естественной любознательности детей и средствах для ее удовлетворения. Ведь каждый ребенок – это архитектор, самостоятельно строящий структуру собственного интеллекта, а как вы уже догадались, любому архитектору необходим материал, при помощи которого все возводится. И именно окружающая среда и является тем самым материалом. И чем больше этих материалов, тем больше сможет достичь ребенок. акже у многих может возникнуть вопрос, а причем здесь робототехника? Для того чтобы получить ответ, стоит понять, что такое робот. Это автоматизированный механизм, который имеет программу для выполнения той или иной функции. Другими словами обычную стиральную машинку автомат можно назвать роботом, который запрограммирован для стирки, полоскания и выжимания белья, причем для этого предусмотрены различные режимы.
Робототехника позволяет больше узнать о принципах работы таких устройств. Это позволит сделать детей более мобильными, подготовленными к внедрению различных инноваций в повседневную жизнь.
Практическая часть
После долгих часов сборки робота, совершенных и исправленных ошибок, я все-таки завершила работу и полностью все подключила. Наконец настал долгожданный момент, когда я смогу написать программу. Как же я была удивлена, когда поняла, что без компьютера и написанной программы в специальном приложении этот робот – просто пластмассовая статуэтка.
Поняв, что такое алгоритм, я взяла лист бумаги с карандашом и нарисовала последовательность действий моего робота. В качестве мелодии мы выбрали композицию «Shape Of You» от Ed Sheeran. Я узнала, что такое алгоритмизация. Когда я нарисовала на листочке танец моего робота и изучила основные его команды, пришло время написать настоящую программу, которая позволит моему роботу весело станцевать. Дождавшись компьютер, я занялась написанием программы для моего робота. Программу я писала около двух часов и ниже, на картинке приведен пример, как выглядит приложение с моей программой для робота.
Результаты:
Я открыла для себя несколько интересных фактов:
процесс реального программирования оказался достаточно долгим и скучным. Результат намного интереснее самого процесса обучения робота танцу! Меньше минуты танца было создано за несколько часов работы.
окончательная программа оказалась совершенно не такой, какой я ее нарисовала на листочке. Оказалось, что в процессе программирования намного интереснее экспериментировать и создавать.
 Этот проект оказался очень интересным и поучительным. Я научилась программировать, узнала, что такое создание алгоритма и смогла сама запрограммировать настоящего робота.
В результате у меня получился робот, который может танцевать и веселить моего брата и друзей.
Список используемых источников
Филиппов С. «Уроки робототехники. Конструкция. Движение. Управление» М: Лаборатория знаний, 2017
А.Д. Овсяницкий, Д.Н. Овсяницкий, Л.Ю. Овсяницкая, «Курс программирования робота Lego Mindstorms EV3 в среде EV3: основные подходы, практические примеры, секреты мастерства», М: 2014г.

Приложенные файлы

  • docx 5118183
    Размер файла: 106 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий