[1,2]. Благодаря растворимости и стабильности в амидных растворителях ПАИ находят широкое применение в микроэлектронике в качестве защитных покрытий.

Влияние концентрации наполнителей различной природы на структуру и свойства полимерных композитов на основе полиимида и полиамидоимида
Яковлев Константин Сергеевич
Студент (2-й год обучения магистратуры факультета наук о материалах)
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет, Москва, Россия
E-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Ароматические полиимиды (ПИ) и полиамидоимиды (ПАИ) характеризуются высокой термостойкостью прочностью, устойчивостью к кислотам и радиации, хорошими изолирующими свойствами (низкая диэлектрическая проницаемость) [1,2]. Благодаря растворимости и стабильности в амидных растворителях ПАИ находят широкое применение в микроэлектронике в качестве защитных покрытий.
Для улучшения характеристик полимеров применяется их модификация различными наполнителями. Например, введение в качестве модификаторов разветвленных полиорганосилоксанов существенно увеличивает устойчивость полиимидных композитов к воздействию атомарного кислорода и приводит к структурированию полимерной матрицы в процессе экспозиции [3].
В данной работе были исследованы тонкие пленки полимерных композитов на основе полиимида (ПИ) и полиамидоимида (ПАИ). В качестве наполнителя были взяты алмазная шихта (АШ) и силиказоль (СЗ) в широком диапазоне концентраций (0,6–9%).
Полученные композиты были облучены атомарным кислородом на установке НИИЯФ МГУ. Наибольшую устойчивость по отношению к АК показали образцы, содержащие силиказоль в концентрации 8% масс., которые пока
·зали снижение массового коэффициента эрозии на 60%.
По данным диэлектрической спектроскопии образцы ПАИ9%АШ, ПИ4,5%АШ и ПИ9%АШ являются проводящими, что свидетельствует о наличии связей между отдельными кластерами частиц АШ. По видимому, проводимость обеспечивается за счет наличия большого количества функциональных групп на поверхности наночастиц АШ. Полученные данные свидетельствуют об образовании перколяционного кластера в системе ПАИАШ в области 4,5%-9% и в системе ПИАШ в области 2,3-4,5%. По данным термогравиметрического анализа в системе ПАИАШ в области 4,5%-9% и в системе ПИАШ в области 2,3-4,5% наблюдается изменение кинетического механизма термоокислительной деструкции.
Литература
Б.Н. Дунаев и др. Новые данные о формировании полиимидных покрытий из растворов ГП «НПО Техномаш». М., 1998.
К.-У. Бюллер. Тепло- и термостойкие полимеры. Пер. с нем. М., 1984.
Вернигоров К.Б. Влияние особенностей структуры дисперсно-наполненных полиимидов на их устойчивость к действию высокоэнергетичной кислородной плазмы. Диссертация на соискание степени кандидата наук. М., 2012.
15

Приложенные файлы

  • doc 4508021
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий