Норма выработки за смену – 25 куб. м. Рабочий за месяц выработал 1150 куб.м. Работа тарифицируется по четвертому разряду (ТС час 21,21 руб.).


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Расчет заработной платы.Задачи. 1. Определить сдельную расценку и фактическую зарплату за смену рабочего с вредными условиями труда. При норме выработки за смену 40 куб.м, выработано фактически 47 куб.м Работа соответствует 3 разряду (ТСчас = 21,06 руб.).Доплаты за вредные условия труда 12% к тарифной ставке. РЕШЕНИЕ.Определяем тарифную ставку с учетом вредных условий трудаТС вр = 21,06 *1,12 = 23,59 руб/часОпределяем сдельную расценкуР = ТСсм ∕ Нвыр = 23,59*8 ∕ 40 = 4,72 руб..∕куб.м Рассчитаем фактическую заработную платуЗПф = 4,72* 47 = 221,72 руб. ОТВЕТ: Заработная плата составит 221,72 руб. ∕дн. 2. Бригада рабочих (четыре человека) выполнила аккордное задание за 12 день вместо 14 дней по плану и заработала 50 тыс.руб. При этом было сэкономлено материалов на сумму 30 тыс.руб. Рассчитать общий заработок бригады, если за выполнение задания на 100 % предусматривается премия в размере 15%, а за каждый процент перевыполнения – 1,5 % сдельного заработка. Сверх этого предусмотрена выплата премии за экономию материала в размере 15 % фактической экономии. Определить заработок бригады. РЕШЕНИЕ:1. Сдельный заработок бригады составил 50 тыс.руб.2. Определим процент премии за выполнение задания:- процент премии составит 15 + (15*1,5) = 37,5 %3. Найдем сумму премии за экономию материала30000*0,15 = 4,5 тыс.руб.4.Общая сумма заработка бригады составит50 + (50*0,375) + 4,5 = 73,25. 3. Рассчитать заработную плату рабочего 4 разряда, оплачиваемого по повременно – премиальной системе. Размер премии 20 %. Число фактически отработанных дней в месяц – 22. продолжительность смены 8 часов. при ТСч = 21,45 руб / час РЕШЕНИЕ:1. Определим тарифный заработок, при ТСч = 21,45 руб / часТЗ = 21,45*8*22 = 3775,2 руб.2. Рассчитаем сумму премииП = 3775,2*0,2 = 755,04 руб.3.Итого заработной платы 3775,2 + 755,04 = 4530,24 руб. Попробуйте решить самостоятельно4. Определить сдельную расценку и фактическую заработную плату за месяц рабочего с вредными условиями труда. Норма выработки за смену – 25 куб. м. Рабочий за месяц выработал 1150 куб.м. Работа тарифицируется по четвертому разряду (ТС час = 21,21 руб.). Доплата за вредность – 15 % к тарифной ставке. Решение1. Определяем тарифную ставку 4 разряда с учетом доплаты за вредностьТС час в у = 21,21 * 1,15 = 24,39 руб.∕ час. 2. Рассчитаем сдельную расценкуР = ТС час ∕ Нвыр = 8 * 24,39 / 25 = 7,48 руб.3.Сдельный заработок составитСЗ = 1150 * 7,48 = 8607,52 руб.ОТВЕТ: Сдельный заработок составит 8607,52 руб. 5. Определить годовой ФЗП (фонд заработной платы – кол-во денежных ресурсов, которое предприятие собирается потратить на выдачу заработной платы работникам) оператора рубительной машины 5 разряда ( ТС час = 24,2 руб.), при следующих условиях: эффективный фонд рабочего времени – 1632 часа, премия 35 %, районный коэффициент -15 %, процентная надбавка – 50 %, процент дополнительной заработной платы – 19,6 %, выслуга лет – 11%. РЕШЕНИЕ. 1. Определяем тарифный заработокТЗ = ТСчас * Эф = 24,2 * 1632 = 39494,4 руб.2. Определяем сумму премии П = 39494,4*0,35 = 13823,04 руб.Сумма заработка с премиейЗ = 39494,4 + 13823,04 = 53317,44 руб.3. Доплата за выслугу лет определяется как процент от тарифного заработка39494,4 * 0,11 = 4344,38 руб.4. Определяем сумму доплат - районный коэффициент (53317, 44 +4344,38)* 0,15 = 8649,27 руб. - процентная надбавка (53317,44 + 4344,38) * 0,5 = 28830,91 руб.4. Определим сумму основной зарплатыЗос = 53317,44 + 4344,38 + 8649,27 + 28830,91 = 95142 руб.5. Дополнительная заработная плата составит95142 * 0,196 = 18647,83 руб.6. Фонд заработной платы определяется как сумма основной и дополнительной зарплаты:ФЗП = 95142 + 18647,83 = 113789,83 руб.. Ответ: ФЗП = 113789,83 руб. в год.

Приложенные файлы

  • pptx 4462771
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий