Информационное письмо. «Применение модулей порошкового пожаротушения изучено специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС РФ».

Информационное письмо.
«Применение модулей порошкового пожаротушения изучено специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС РФ».
По размерам частиц и физическим характеристикам огнетушащий порошок близок к частицам аэрозолей.
По мнению специалистов ВНИИПО и зарубежных компаний применение порошковых средств обуславливает возникновение дополнительных опасных факторов, таких как: потеря видимости, токсичность аэровзвеси огнетушащего порошка, психологический стресс при срабатывании импульсных устройств. Так при создании в защищаемом помещении нормативной огнетушащей концентрации порошка 200...400 г/м3 со средним размером частиц 30..50 мкм происходит снижение видимости в условиях распределения порошка до 20.. сантиметров. Таким образом, в условиях применения порошка в помещениях с пребыванием людей возникает полная потеря видимости, так как устройство срабатывает импульсно (время срабатывания < 1 с), что может привести к панике, резкому осложнению эвакуации людей и человеческим жертвам, как при штатном, так и при ложном срабатывании системы порошкового пожаротушения. Согласно данным NFРА 2010, огнетушащие порошки обладают прямым ингаляционным воздействием на человека.
Приведенные обстоятельства, безусловно, говорят о том, что применение огнетушащих порошков опасно для людей в любых помещениях.
Данный вывод подтверждается также сложившейся практикой одобрения к применению средств пожаротушения за рубежом
В частности, согласно Правилам одобрения к применению Undervriters Laboratories (США и Австралия), Factory Mutual (США), Environmental Laboratories (США и Австралия), Environmental Protection Agency (США) автоматические средства стационарных установок порошкового пожаротушения не допускаются к применению в помещениях не только с постоянным, но и временным пребыванием людей
Для обеспечения безопасности людей при пожарах, особенно в местах их массового пребывания, необходимо осуществлять комплекс организационно-технических мероприятий по своевременному обнаружению возникновения пожара и организации эвакуации людей из опасных помещений. При этом автоматические установки пожаротушения должны обеспечивать увеличение времени достижения опасными факторами пожара критических значений в помещении в присутствии людей. Единственно реальными системами, удовлетворяющими этим требованиям, являются спринклерные или дренчерные установки водяного пожаротушения, повышение эффективности которых может быть достигнуто путем использования технологий тонкораспыленной воды.
Но мнению специалистов ФГУ ВНИИПО решать вопрос о применении модулей порошкового пожаротушения в помещениях с массовым пребыванием людей на основании п. 8.4 НПБ 88-2001 неверно. Руководствоваться для использования установок порошкового пожаротушения следует п. 8.6* НПБ 88-2001: «8.6*. Для защиты помещений объемом не более 100 м3, где не предусмотрено постоянное пребывание людей и посещение которых производится периодически (по мере производственной необходимости), в которых пожарная нагрузка не превышает 1000 МДж/м2, скорости воздушных потоков в зоне тушения не превышают 1,5 м/с, а также для защиты электрошкафов, кабельных сооружений и др., допускается применение установок, осуществляющих только функции обнаружения и тушения пожара, а также передача сигнала о пожаре.
Кроме этого, в соответствии с п. 9.8* НПБ 88-2001 и в соответствии с п. 9.1.3 СП 5. 13130.2009 запрещается применение установок аэрозольного и порошкового пожаротушения в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более) и в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;
Исходя из технических нормативов, международного опыта и здравого смысла не рекомендуется использование установок порошкового пожаротушения в помещениях не только с постоянным, но и с временным пребыванием людей.

15

Приложенные файлы

  • doc 4452171
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий