Это – Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусская государственная академия музыки и Белорусская государственная академия искусств. В вузах сферы культуры открыта подготовка специалистов по 9 новым

МАТЕРИАЛЫ
для информационно-пропагандистских групп
(февраль 2016 г.)

2016 ГОД В БЕЛАРУСИ – ГОД КУЛЬТУРЫ

Отличительными чертами белорусской культуры всегда выступали взаимное уважение, неприятие любых форм враждебности на религиозной либо этнической почве.
Культура и искусство пользуются всемерной поддержкой белорусского государства. Как сказал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Культура является важным стратегическим ресурсом социума, оказывая значительное влияние на все сферы общественной жизни, способствуя формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев».
Государственная культурная политика основывается на признании культуры одним из главных факторов самобытности белорусского народа, других проживающих в Беларуси национальных общностей, преемственности поколений, а также в качестве основы развития и самореализации личности, образования и воспитания детей и молодежи.
Основными целями государственной политики в области культуры являются:
обеспечение и защита конституционного права каждого на участие в культурной жизни;
установление гарантий свободы художественного творчества и другой творческой деятельности;
содействие сохранению, развитию и распространению культуры на благо интересов человека и общества;
социальная защита работников культуры и творческих работников;
защита общественной морали, утверждение гуманистических идей и высоких нравственных начал в общественной жизни;
развитие международного сотрудничества в области культуры.
Приоритетами государственной политики в области культуры являются:
сохранение, развитие и распространение белорусской национальной культуры и языка;
создание, распространение и популяризация произведений художественной литературы и искусства для детей и молодежи;
создание условий для эстетического воспитания детей и молодежи;
популяризация классических произведений художественной литературы и искусства, других эстетических и нравственных ценностей отечественной и мировой культуры;
обеспечение функционирования и развития культуры в сельской местности.
Регулирование и управление в сфере культуры осуществляют государственные органы, которые в соответствии со своей компетенцией формируют и реализуют политику в сфере культуры.
Президент Республики Беларусь 28 декабря 2015 г. подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры».
Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, а также поддержки творческих инициатив.
Выступая 12 января 2016 г. на церемонии во Дворце Республики, Глава государства А.Г.Лукашенко отметил: «Вручение премий «За духовное возрождение», а также специальных премий Президента открывает ряд мероприятий объявленного в стране Года культуры. Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы. Главная ее задача – активизировать интеллектуальные, духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине».
Совет Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработал и утвердил республиканский План мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры, затрагивающий все сферы жизнедеятельности (культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов и т.д.).
2016 год – год знаменательных дат в истории нашей страны, юбилеев широко известных в Беларуси и за рубежом деятелей отечественной культуры – Максима Богдановича (род. 9 декабря 1891 г.), Кондрата Крапивы (род. 5 марта 1896 г.), Ивана Шамякина (род. 30 января 1921 г.), Ивана Мележа (род. 8 февраля 1921 г.), Владимира Мулявина (род. 12 января 1941 г.). Приближается и еще одна выдающаяся дата – 500-летие выхода первой книги Франциска Скорины (2017 год). Необходимо, чтобы эти события приобрели широкое международное звучание, а имена юбиляров стали ориентиром для современной молодежи.
Сегодня для всей сферы культуры на первый план выходит задача более эффективного использования государственных средств, вкладываемых в ее развитие. Должны быть выработаны четкие подходы к созданию оптимальной структуры отрасли. В частности, уже идет формирование сети организаций культуры, способных максимально обеспечить население страны (вплоть до самых маленьких сельских населенных пунктов) качественными услугами, в том числе с использованием нестационарных форм культурного обслуживания и новых информационных технологий.
В 2016 году в Беларуси будет принят первый и единственный в мире Кодекс о культуре. Этот документ 3 декабря 2015 г. был одобрен в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Кодекс направлен на повышение качества государственного регулирования в сфере культуры, создание максимально благоприятных условий для удовлетворения духовных потребностей людей.
В чем конкретно заключается реализация государственной политики в сфере культуры?
За 25-летний период независимости Республики Беларусь динамичное развитие получили все главные составляющие национальной культуры:
историко-культурное наследие;
профессиональное искусство;
традиционное народное творчество;
клубная деятельность;
библиотечное и музейное дело;
сфера кинематографии.
За годы суверенного существования Республики Беларусь благодаря поддержке государства удалось сохранить и развить основные достижения в сфере культуры.
В стране функционирует разветвленная сеть учреждений культуры – более 7 тысяч организаций, которая в значительной степени обеспечивает доступность культурных благ для белорусских граждан.
Справочно: По состоянию на 1 января 2016 года в Кормянском районе функционируют 31 учреждение культуры: 13 клубных учреждений, 16 библиотек, 1 детская школа искусств, 1 музей им. П.Н. Лепешинского.
Реализуется ряд государственных программ, принятых на правительственном уровне:
Культура Беларуси на 2011–2015 годы;
Замки Беларуси на 2012–2018 годы;
Слуцкие пояса на 2012–2015 годы;
Белорусы в мире.
Действуют законы, регламентирующие общественные отношения в сфере культуры:
О культуре в Республике Беларусь;
Об охране историко-культурного наследия;
О библиотечном деле;
О музеях и музейном фонде;
О народном искусстве, народных промыслах (ремеслах);
О творческих союзах и творческих работниках;
О кинематографии.
Важными стимулами развития культуры Беларуси стали создание и деятельность фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства и специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
За последние пять лет:
- возведено новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны,
- введен в строй после реставрации Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»,
- капитально отреставрированы и оснащены современным сценическим оборудованием Национальный академический театр имени Я.Купалы, Белорусский республиканский театр юного зрителя, Белорусский государственный молодежный театр и другие объекты.
В настоящее время единый Государственный список историко-культурных ценностей насчитывает 5,5 тыс. объектов наследия.
Справочно: В Кормянском районе насчитывается 101 памятник истории, из них 30 объектам, придан статус историко-культурной ценности и включены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Из них: 9 памятников истории (братские могилы), 19 памятников археологии (городища, селища, курганные могильники, стоянки), 2 памятника архитектуры (свято-Николаевская церковь и усадебный комплекс Дориа-Дерноловичей)
Республика Беларусь представлена национальными объектами в престижном списке всемирного наследия ЮНЕСКО – Мирским и Несвижским замками, Геодезической дугой Струве.
В стране ежегодно проводится около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей. Крупнейшие из них – театрального искусства «Панорама», искусств «Белорусская музыкальная осень», кинофестиваль «Лістапад», этнофестиваль «Зов Полесья», праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») и, конечно, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который в Год культуры отметит свое 25-летие.
В начале 2010 года Министерство культуры республики дало старт акции «Культурная столица Беларуси», которая ежегодно наделяет один из городов таким правом. Эта акция призвана развивать и обогащать культурную жизнь регионов, активизировать общественные инициативы, привлекать в уникальнейшие места нашей земли туристов.
Первооткрывателем этой акции был г.Полоцк. За пять лет культурными столицами становились города Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, в минувшем году – г.Брест, в Год культуры эстафету принял г.Молодечно. Все города продемонстировали высокий уровень организации культурных мероприятий и заботы об историко-культурном наследии своих регионов.
В системе Министерства культуры Республики Беларусь действуют 28 государственных театров. Четыре театра имеют статус Национального, в том числе – Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, с успехом гастролирующий по всему миру. Солисты оперы и балетные артисты участвуют в спектаклях ведущих театров Италии, Франции, Китая и других стран.
Свыше 20 лет традиционно в третий месяц осени в г.Минске проходит крупнейший Международный кинофестиваль «Лістапад». В его работе принимают участие кинематографисты многих стран мира, презентуя зрителю свои конкурсные киноленты. А в г.Могилеве ежегодно проводится Международный анимационный кинофорум «Анімаёка». Белорусские мастера анимации широко известны в мире, и не раз привозили с подобного рода фестивалей высшие награды.
Концертную деятельность в нашей стране осуществляют 18 государственных концертных организаций республиканского и местного подчинения. Ведущая концертная организация страны – Белорусская государственная филармония. Крупнейшими творческими коллективами являются Национальный концертный оркестр Беларуси, Государственный симфонический оркестр, Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени И.Жиновича, Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь имени Г.Ширмы, Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.Цитовича, Государственный ансамбль танца Беларуси, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и многие другие.
Справочно: Региональную песенную и хореографическую самобытность, на территории Кормянского района, хранят и развивают фольклорные и вокальные ансамбли.
Гордость района составляют 7 «народных» и 1 «образцовый» коллективы. Гастрольные маршруты самодеятельных коллективов пролегли далеко за пределы района, области и республики. Они известны в ближнем и дальнем зарубежье:
- народный вокальный ансамбль «Славянская душа»;
- народный ансамбль песни и танца «Спадчына»;
- народный фольклорный ансамбль «Сустрэча»;
- народный фольклорный ансамбль «Землякі»;
- народный вокальный ансамбль «Жывыя крынiцы»;
- народный фольклорный ансамбль «Луца»;
- народный фальклорный театр «Кормянские Примаки»;
- образцовый духовой оркестр детской школы искусств.

Сегодня в системе Министерства культуры функционирует 151 музей. Оценить белорусскую школу изобразительного искусства в полной мере можно, к примеру, в Национальном художественном музее, Музее современного изобразительного искусства, различных галереях, которые носят имена наших знаменитых художников-современников.
Справочно: В Кормянской районе функционирует мемориальный музей «им. П.Н. Лепешинского». Количество музейных предметов, для показа широкой публике составляет 1450 предметов. За 2015 год музеем организовано 26 выставок, проведено 108 экскурсий и 16 лекций для учащихся и представителей общественности. Количество посещений музея составило 2579 человек.
В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Героические события 1941–1945 гг., вписанные золотом в наше творческое наследие, никогда не исчезнут из памяти белорусов.
В стране сохранена и успешно развивается целостная система художественного образования, начиная от детских школ искусств и заканчивая учреждениями высшего образования сферы культуры.
Подготовка кадров сферы культуры высокой квалификации ведется прежде всего в трех профильных высших учебных заведениях страны. Это – Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусская государственная академия музыки и Белорусская государственная академия искусств. В вузах сферы культуры открыта подготовка специалистов по 9 новым специальностям и направлениям специальностей. В республике функционируют 21 учреждение среднего специального образования, 430 детских школ искусств.
Справочно: В Кормянском районе функционирует ГУО «Кормянская детская школа искусств» и 2 филиала в н.п. Литвиновичи и в н.п Коротьки. Обучение проводится по художественному, хореографическому и музыкальному профилю. В течение 2015 года учащиеся и педагоги детской школы искусств приняли участие в 1 международном конкурсе и областной олимпиаде. Всего при участии в конкурсных программах завоевано 3 Грамоты различного уровня.

Поставлена задача повысить социальную и экономическую отдачу от функционирования сферы культуры. Сегодня на первый план выходит более эффективное использование государственных средств.
Основные задачи, которые стоят перед отраслью культуры на пятилетку:
сохранение культурной идентичности белорусского народа;
развитие национальных творческих традиций и отечественного кинематографа;
широкое привлечение населения к занятиям художественным творчеством;
укрепление положительного имиджа Беларуси в международном культурном сообществе;
развитие системы непрерывного художественного образования, поддержка талантливой молодежи;
внедрение новых информационных продуктов и технологий в сферу культуры, новых стандартов качества услуг культуры;
создание современных центров культуры, брендового регионального продукта и услуг, основанных на местных культурных традициях, а также связанных с использованием историко-культурных ценностей.
Год культуры придаст живущим на белорусской земле людям новые творческие силы, знания, созидательную энергию, которые позволят успешно развивать экономику, политику и социальную сферу. Мероприятия в культурной сфере нацелены также и на духовное развитие отдельно взятой личности, возможную переоценку некоторыми гражданами своих жизненных приоритетов.
Без проведения государственной культурной политики невозможны консолидация и динамичное развитие общества. Только так мы сумеем сберечь свою богатую материальную и духовную культуру, высокие нравственные идеалы, свою славянскую идентичность.









13PAGE 15


13PAGE 14715




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 4423062
    Размер файла: 73 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий