Полномочия прокурора в административном судопроизводстве закреплены в статье 39 КАС РФ. Прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по административному делу в случаях

Полномочия прокурора в административном судопроизводстве в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

·
Прокуратура Пачелмского района разъясняет, что 15.09.2015 на территории Российской Федерации вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ). Нормативным правовым актом введен новый порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений.
К категориям административных дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, относятся дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, прав и законных интересов организаций, а также другие административные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
При этом административные дела, вытекающие из предпринимательской или иной экономической деятельности, а также связанные с интеллектуальными, патентными правами и тому подобные будут по-прежнему рассматривать арбитражные суды и суд по интеллектуальным правам.
Полномочия прокурора в административном судопроизводстве закреплены в статье 39 КАС РФ.
Так, согласно ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Согласно ч. 7 ст. 125 КАС РФ административный истец, обладающий государственными или иными публичными полномочиями, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.
Частью 4 ст. 39 КАС РФ введена обязанность прокурора по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного им в интересах гражданина административного иска.

В случае отказа прокурора от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, являющихся субъектами административных и иных публичных правоотношений, рассмотрение административного дела по существу продолжается. В случае, если отказ прокурора от административного иска связан с удовлетворением административным ответчиком заявленных требований, суд принимает такой отказ и прекращает производство по административному делу.
В случае отказа прокурора от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, суд оставляет соответствующее заявление без рассмотрения, если гражданин, обладающий административной процессуальной дееспособностью, его представитель или законный представитель гражданина, не обладающего административной процессуальной дееспособностью, не заявит об отказе от административного иска. В случае отказа этих лиц от административного иска суд принимает отказ от него, если это не противоречит закону и не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц, и прекращает производство по административному делу.
Прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по административному делу в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Прокурор не дает заключение по административному делу, если административное дело возбуждено на основании его административного искового заявления.
Прокурор наделен правом принесения представления на решения и указанные в КАС РФ определения суда в порядке и в сроки, установленные законодательством об административном судопроизводстве.
15

Приложенные файлы

  • doc 4393602
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий