Проект ПГУ-800 (парогазовая установка мощностью 800 МВт), реализованный на Киришской ГРЭС, является уникальным и не имеет аналогов в России.

С П Р А В К А
Киришская ГРЭС. ПГУ-800 – самый мощный
парогазовый энергоблок в России

Киришская ГРЭС – крупнейшая тепловая электростанция Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада - расположена в Ленинградской области, в 150 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Станция является производственным филиалом ОАО «ОГК-2» (контролирующий акционер компании - ООО «Газпром энергохолдинг» - 100-процентое дочернее общество ОАО «Газпром»).
Основное оборудование Киришской ГРЭС было введено в эксплуатацию в 1965-1983 годах. В настоящее время в её состав входит теплофикационная часть (6 котло- и турбоагрегатов), обеспечивающая тепловой и электрической энергией город Кириши и киришскую промышленную зону, и конденсационная часть (6 энергоблоков), предназначенная для обеспечения нагрузок и системного регулирования в ОЭС Северо-Запада.
Проект ПГУ-800 (парогазовая установка мощностью 800 МВт), реализованный на Киришской ГРЭС, является уникальным и не имеет аналогов в России. Впервые в истории отечественной электроэнергетики проведена масштабная модернизация (а не новое строительство) существующего энергоблока с столь значительным увеличением мощности и коэффициента полезного действия. Он был осуществлен за счет модернизации энергоблока №6 (ввод в эксплуатацию – 1975 год) путем надстройки к существующей паровой турбине мощностью 300 МВт двух самых современных газовых турбин, мощностью по 279 МВт (производства Siemens) с двумя котлами-утилизаторами.
Технология парогазового цикла предусматривает совместную работу газотурбиной и паросиловой установок. В частности, на первом этапе газы, образовавшиеся в результате горения топлива в газотурбинной установке, приводят в действие газовые турбины, которые передают полученную энергию на свои генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Далее эти газы поступают в котлы-утилизаторы паросиловой установки. Газы нагревают пар до высокой температуры, в результате чего создается давление, необходимое для работы паровой турбины, к валу которой присоединен еще один генератор. Таким образом, достигается высокий коэффициент полезного действия (КПД), низкий удельный расход условного топлива (УРУТ), значительно улучшаются экологические характеристики.
Создание блока ПГУ-800 – это обновление электроэнергетики на базе инновационных технологий с учетом отечественного и мирового опыта, преодоление нарастающего технологического отставания, морального и физического старения основных фондов, обеспечение надежности энергоснабжения и энергетической безопасности страны.
Реализация данного проекта носит инновационный характер в связи с тем, что не существует опыта эксплуатации ПГУ-800 с использованием существующей паровой турбины.

Основные технологические и инновационные решения, реализованные при проектировании, строительстве, монтаже и эксплуатации нового парогазового энергоблока:

· Энергоблок ПГУ-800 построен по схеме «дубль-блок», т.е. включает в себя две газотурбинные установки (Siemens) с котлами-утилизаторами и одну паровую турбину;
· Разработана новая принципиальная тепловая схема для работы двух новых газотурбинных установок, котлов-утилизаторов и существующей паровой турбиной в составе ПГУ;
· На основе разработанной новой схемы ПГУ определены технические требования к основному и вспомогательному оборудованию;
· ОАО «ЭМАльянс» спроектировало и изготовило 2 новых, в тоже время уникальных, котла-утилизатора. Котлы-утилизаторы – трехконтурные, с промежуточным перегревом, с естественной циркуляцией в испарительных поверхностях. Компоновка котлов-утилизаторов - горизонтальная;
· ОАО «Силовые машины» провело модернизацию (проектирование и изготовление) существующей паровой турбины К-300-240 блока №6 на базе парогазовой технологии, не имеющей аналогов в российской энергетике;
· На вспомогательном оборудовании парогазового энергоблока разработаны и внедрены отечественные технологии автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП);
· В результате реализации проекта ПГУ-800 КПД энергоблока №6 увеличился с 38% до 55%, а УРУТ уменьшился с 324 г/кВтч до 221,5 г/кВтч (при работе на номинальном режиме).
Ввод ПГУ-800 Киришской ГРЭС является самым крупным вводом генерирующего оборудования, работающего единым блоком, за последние 30 лет. При этом он стал самым мощным парогазовым энергоблоком в России.
С вводом в эксплуатацию ПГУ-800 общая установленная мощность Киришской ГРЭС возросла до порядка 2,6 ГВт (электрическая).
Группа «Газпром» – крупнейший и самый надежный инвестор в электроэнергетике России. Общий объем обязательств генерирующих компаний «Газпром энергохолдинга» (ОАО «ОГК-2», ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1») в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на период до конца 2016 года - около 9 ГВт (объем обязательств по ДПМ всех инвесторов в российскую электроэнергетику – порядка 30 ГВт). При этом, с учетом ПГУ-800 Киришской ГРЭС, общий объем вводов генерирующими компаниями «Газпром энергохолдинга», только в рамках ДПМ уже достиг 3,8 ГВт.














15

Приложенные файлы

  • doc 4386195
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий