В 2016 году ЕНУ им. Л.Н.Гумилева (далее – Университет) получены документы на осуществление подготовки по специальности «Государственный аудит» по всем трем уровням бакалавриат



Зейнельгабдин А.Б.

Алибекова Б.А.


Д.э.н., профессор, советник Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета

К.э.н., доцент,
заведующая кафедрой «Учет, аудит и анализ» ЕНУ им. Л.Н.Гумилева


Вопросы создания системы государственного аудита в республике

В статье описаны первые основные этапы создания государственного аудита в республике. В соответствии с принятым Законом Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» Счетным комитетом проводится огромная работа по созданию нормативной правовой базы системы государственного аудита, а также информационной и кадровой составляющей. При этом подготовке профессиональных кадров придается первостепенное значение.
Ключевые слова: система государственного аудита, стандарты аудита, аудит специального назначения, сертификация, Государственный аудитор.

В ноябре 2015 года Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» (далее – Закон) [1]. Основной целью Закона является создание комплексной системы государственного аудита с учетом международного опыта.
Для создания системы государственного аудита в республике проводятся комплексные мероприятия по определению основных направлений государственного аудита и по совершенствованию работы органов государственного аудита. Одновременно создаются обеспечивающие элементы системы государственного аудита: законодательные, нормативные, методические, информационные и кадровые.
После принятия Закона были разработаны и утверждены общие стандарты, а также процедурные стандарты по проведению отдельных типов государственного аудита. Были разработаны нормативные правовые акты по планированию и проведению государственного аудита, взаимодействию государственных органов по аудиту по взаимопризнанию результатов проведенного ими аудита.
Одним из новшеств законодательства Республики Казахстан являются нормы Закона, устанавливающие институт аудита специального назначения объектов квазигосударственного сектора. При ежегодном проведении аудита субъектов государственного сектора частные аудиторские компании будут проводить аудит специального назначения по направлениям: эффективное использование бюджетных средств, активов государства.
Для проведения этой работы Счетным комитетом разработаны Правила проведения аудита специального назначения субъектов квазигосударственного сектора и представления аудиторского заключения по аудиту специального назначения субъектов квазигосударственного сектора [2]. Работники Счетного комитета и РГП на ПХВ «Центр по исследованию финансовых нарушений» принимают участие в обсуждении вопросов проведения аудита специального назначения. Поэтому предлагаем работникам аудиторских компаний принимать активное участие в обсуждении вопросов государственного аудита.
В республике большое внимание уделяется вопросам кадрового обеспечения системы государственного аудита, которое охватывает три направления:
проведение сертификации, лиц претендующих на получение квалификации «Государственный аудитор»;
переподготовка и повышение квалификации работников органов внешнего государственного аудита и внутреннего государственного аудита;
подготовка специалистов в области государственного аудита в системе высшего и послевузовского образования (бакалавриат, магистратура, PhD докторантура [3].
В соответствии с требованиями законодательства в 2016 началась процедура сертификации государственных аудиторов.
Обучение кандидатов в государственные аудиторы, которые будут проводить внешний государственный аудит, а также последующее подтверждение знаний осуществлялось на базе РГП «Центр по исследованию финансовых нарушений».
Обучение осуществлялось в разрезе 5 дисциплин, утвержденных нормативным постановлением Счетного комитета от 15 декабря 2015 года № 22 НК «Об утверждении Правил сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора»:
«Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в государственных учреждениях в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности для общественного сектора»;
«Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в квазигосударсвенном секторе в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности»;
«Аудит финансовой отчетности»;
«Аудит эффективности»;
« Аудит соответствия».
Общее количество обучившихся на вышеуказанных курсах повышения квалификации составило 536 человек, в том числе 65 сотрудников Счетного комитета и 471- ревизионных комиссий.
Приказом Председателя Счетного комитета от 28.07.2016 г. № 102-НJ утвержден состав Национальной комиссии по сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора.
Согласно данным Отдела планирования и отчетности Счетного комитета по состоянию на 1 октября 2016 года состоялось 18 заседаний Национальной комиссии, в ходе которых проведены собеседования с 845 кандидатами на присвоение квалификации «Государственный аудитор» (работники внешнего и внутреннего государственного и финансового контроля).
По инициативе Счетного комитета в 2016 году специальность 5В052100 (бакалавриат), 6М052100 (магистратура), 6D052100 (докторантура PhD) – «Государственный аудит» введена в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан.
В 2016 году ЕНУ им. Л.Н.Гумилева (далее – Университет) получены документы на осуществление подготовки по специальности «Государственный аудит» по всем трем уровням бакалавриат – магистратура – докторантура, и, в 2016-2017 учебном году университетом осуществлен первый набор по указанной специальности.
Прием в бакалавриат по специальности 5В052100 - «Государственный аудит» составил 37 человек, из которых 67,6% поступили по государственному образовательному заказу, 32,4% - на платно-договорной основе. Почти 90% студентов, поступивших по государственному образовательному заказу, составляют обладатели знака «Алтын белгі» и победители предметных олимпиад.
В магистратуру по специальности 6М052100 – «Государственный аудит» набор составил 7 человек. Из них 57,1% - поступили по государственному образовательному заказу, 42,9% - на платно-договорной основе. Кроме того, по специальности 6D052100 – «Государственный аудит» поступил 1 докторант на платно-договорной основе.
Университетом, при содействии Счетного комитета, заключено свыше 30 договоров о сотрудничестве с государственными органами и предпрятиями квазигосударственного сектора в качестве баз практик специальности «Государственный аудит». Также, в целях повышения практикоориентированности обучения, открыт и функционирует с начала 2016-2017 учебного года филиал кафедры «Учет, аудит и анализ» ЕНУ им.Л.Н.Гумилева на базе РГП на ПХВ «Центр по исследованию финансовых нарушений», в котором ведутся 50 % дисциплин докторантуры и 15 % элективных дисциплин магистратуры.
Вышеизложенное свидетельствует о заинтересованности в подготовке кадров по данному направлению как со стороны работодателей, так и со стороны обучающихся. И, как ответ на запросы общества, несомненно увеличится, круг высших учебных заведений, осуществляющих подготовку государственных аудиторов. В связи с этим, приглашаем представителей всех высших учебных заведений республики активно участвовать в обсуждении вопросов подготовки специалистов по государственному аудиту.


Список использованных источников:
Закон Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 392-V «О государственном аудите и финансовом контроле».
Нормативное постановление Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 30 ноября 2015 года № 21-НJ. Правила проведения аудита специального назначения субъектов квазигосударственного сектора и представления аудиторского заключения по аудиту специального назначения субъектов квазигосударственного сектора. - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Государственный аудит. Учебник. / Б.А.Алибекова, А.Б.Зейнельгабдин, С.Б.МаKыш, А.М.Мухаметкарим, С.Н.Нугербеков, Д.М.Нурхалиева, Б.О.Туребекова,С.К.Тажикенова, А.К.Карыбаев /под.ред.К.Е.Джанбурчина - Астана: ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, 2016г.





Приложенные файлы

  • doc 4376786
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий