Второй этап работы – установка виртуального СОМ порта – программы N8VBvCOMSetup-226a. В такой конфигурации будут виртуально соединены между собой СОМ6 и СОМ16.

PowerSDR и MMSSTV в одной упряжке

По прочтении статей Александра UR4QBP: «Сопряжение PowerSDR и MiхW через VirtualCOM» и «PowerSDR и MixW, работаем в цифре» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] захотелось и мне работать в «цифре» из PowerSDR, но так как программу MixW не люблю (хоть ты тресни), а обожаю MMSSTV, то пришлось «соединять» их самостоятельно. По проведении ряда экспериментов и была написана эта статья. На авторство не претендую – это всего лишь дополнение к первоисточникам.
Я использую в работе 2 звуковые карты: Sound Blaster MP3+ (USB) для PowerSDR и PCI Creative SB Live для цифровых видов связи.
Работу разделил на 2 этапа: подключение аудиокабеля и подключение коммутации. По умолчанию берётся, что программы PowerSDR и MMSSTV уже установлены и настроены.
Итак – этап первый.
Перед установкой программы VAC402 программы, которые взаимодействуют с аудиоконтроллером: PowerSDR, MMSSTV, а также аудио и видео плееры, модемы, аська и т.д. должны быть закрыты.
Устанавливаем программу по умолчанию. Потом идём в Пуск – Программы - Virtual Audio Cable - Control panel и выставляем настройки как на рисунке, меняя в Driver parameters опции Cables-1 и Cables-2, потом жмем на кнопку Set для 1-го и 2-го кабеля.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Выходим из программы приступаем к настройке аудиорепитера виртуального аудиокабеля. Следуем Пуск – Программы - Virtual Audio Cable - Audio Repeater и устанавливаем Wave in - Virtual Cable 2, Wave out - Virtual Cable 1, как на рисунке.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Теперь жмем кнопку Start и наблюдаем работу аудиорепитера.


Жмём Stop и закрываем окно. Настройка аудиокабеля и репитера завершена.
Теперь приступаем к настройке VAC программы PowerSDR. Включаем трансивер, запускаем PowerSDR, заходим в Setup – Audio – VAC и настраиваем VAC как на рисунке.


Можно включить аудиокабель постоянно, поставив галочку в окошко Enable VAC, а можно только при включении цифровых видов связи поставив галочку в Auto Enable.



Жмём Apply - OK, на этом настройка PowerSDR закончена.
Далее необходимо настроить конфигурацию звуковой карты в MMSSTV. Сначала через Пуск – Настройка – Панель управления – Звуки и аудиоустройства – Аудио выбираем устройство, которое будет работать с программой MMSSTV,



запускаем программу MMSSTV, идём в Option – Soundcard Inpu
·t Level и в открывшемся меню выбираем источник звука, см. рисунок.



Аналогично выбираем источник звука и в меню Option – Soundcard Output Level



После этого через Пуск – Настройка – Панель управления – Звуки и аудиоустройства – Аудио устанавливаем устройства входа и выхода в программе аудиокабеля.



Теперь включаем SDR трансивер, перезапускаем программу PowerSDR, выбираем диапазон, устанавливаем частоту и вид модуляции DIGU (DIGL), при этом VAC включается автоматически. Должны кратковременно щелкнуть реле в трансивере и пропасть звук. После этого наблюдаем работу программы MMSSTV на приём.


Второй этап работы – установка виртуального СОМ порта – программы N8VBvCOMSetup-226a.
  Запускаем файл установки программы N8VBvCOMSetup-226a, в процессе соглашаемся со всем, что предлагают. После корректной установки в диспетчере устройств появится новое устройство N8VB vCOM Virtual Serial Port driver:



Далее в меню Пуск – Программы – VirtualCOM открываем VComConfigurator – это меню выбора соединяемых СОМ-портов, и устанавливаем галочку:


В такой конфигурации будут виртуально соединены между собой СОМ6 и СОМ16. Жмём "Save Configuration" и потом «Update Driver», закрываем окно и переходим к настройкам в программе PowerSDR.
В PowerSDR заходим в меню Setup – CAT Control

Выбираем протокол ID as: «TS-50S», СОМ-порт: «Port: COM16», скорость обмена данными порта «Baud: 9600». Далее ставим галку «Enable CAT» и жмем Apply - ОК.


Теперь переходим к настройке САТ - системы в программе MMSSTV. Открываем Option – Setup MMSSTV. Физический порт для внешнего управления не выбираем - PTT Port NONE.



Далее жмем кнопку "Radio command" и выставляем позиции согласно рисунка.

Принимаем все внесённые изменения – жмём ОК.
Включаем программу PowerSDR и проверяем работу РТТ через САТ - систему, то есть, проверяем переключение PowerSDR на передачу из MMSSTV.

Теперь программы готовы для работы цифровыми видами.
Дополнительно хочу отметить, что аналогичная настройка проводится и в другой программе Макото Мори - программе MMVARI.


Хорошего прохождения и дальних связей. 73. Виктор, RV9AT
Буфер обмена08Буфер обмена04Буфер обмена0515

Приложенные файлы

  • doc 4363502
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий